Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

28.04.201115:53
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане впервые пройдет Международный фестиваль органной музыки

Душанбе. 28 апреля. «Азия-Плюс» - | Международный фестиваль «Навои аргунун» («Мелодии органа») планируется впервые провести в Таджикистане в июне текущего года.

Как сообщил «АП» ректор Таджикского Государственного института искусств имени М. Турсунзаде Аслиддин Низомов, на фестивале ожидается участие органистов из Германии, России, Армении,  Японии и Казахстана.

Все расходы на проведение данного фестиваля взял на себя Межгосударственный Фонд по гуманитарному сотрудничеству стран-членов СНГ (МФГС).

По словам Низомова, Таджикистан на вышеуказанном фестивале представит таджикская органистка, проживающая сейчас в Берлине, Зулфия Халилова.

Низомов отметил, что работы по реставрации единственного в Таджикистане органа, и органного зала практически выполнены, и планируется, что будут завершены в мае.

Реконструкцией инструмента, по его словам, занимаются четыре специалиста чешской компании «Ригер Клосс», где был произведен орган.

«Реставрации подверглось около 70% этого уникального инструмента, установлен компьютер для регулирования механизмов органа. Теперь орган соответствует всем мировым стандартам и в регионе станет самым большим и самым модернизированным инструментом», - подчеркнул А. Низомов.

Реконструкция зала также была произведена при сотрудничестве с чешскими специалистами, благодаря чему он стал единственным концертным залом в стиране, где все инструменты могут звучать без подключения микрофона. Зал рассчитан на 350 мест.

Ректор ТГИИ отметил, что инициатива реконструкции органного зала и реставрации самого органа  принадлежит Эмомали Рахмону, который выделил из своего резервного фонда 1 млн. сомони.

Планируется, что в год здесь будет проходить не менее 4 концертов. «В мире насчитывается 100 органистов и принцип работы органистов таков, что они проводят гастроли в органных залах всего по всей планете», - сказал ректор таджикского института искусств.

Орган в Таджикском Государственном институте искусств был установлен в 1977 году, и завезен из Чехословакии производителем «Ригер Клосс». Таджиский орган был в те времена единственным органом в Центральной Азии.

Сегодня органы установлены в Ташкенте и Бишкеке, однако орган, установленный и модернизированный в Таджикистане, не имеет аналогов в ЦА.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259