Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

28.04.201111:38
Источник изображения: news.tj

Желание победить

Недавно из Еревана вернулся известный таджикский боксер Анвар Юнусов, завоевавший в турнире «Кубок Гагарина» бронзовую медаль. С олимпийской надеждой Таджикистана по боксу беседовал корреспондент «АП».

- Как тебе состязания в Ереване?

- Выиграл первый бой у грузина, участника Олимпийских игр. Опытный боксер. Второй поединок - с сильным казахским боксером - тоже закончился в мою пользу. Третий бой был с хозяином ринга – армянином. Уступил со счетом 19:15, проиграл 4 очка, хотя должен был счет быть наоборот. Но так как он хозяин ринга, он выиграл бой. Ну, будем готовиться, чтобы в следующий раз исправить свои ошибки и выиграть.

- Когда судьи отдают очки другому, спорить бесполезно?

- Бесполезно. Здесь надо просто быть на голову выше, чтобы судья ничего не мог сказать и не смог докопаться. Очень часто с такой проблемой сталкиваемся, можно сказать даже, каждый турнир. Сейчас судейство поменялось, правила поменялись, будем надеяться, что проблем станет меньше.

- Первые два боя, с грузином и казахом, – какой из них был сложнее?

- Понимаешь, первый бой был очень сложным, потому что это первый бой. Тем более, что судья дал мне тогда два предупреждения. Если бы еще одно – дисквалификация. Меня хотели «сплавить» в первом бою, но не смогли. Второй – еще сложнее, потому что у соперника больше соревнований, больше турниров за плечами, он себя уверенней чувствует на ринге. Он жесткий боксер, но я его обхитрил, как подсказал мне тренер.

- Сейчас как часто проводишь тренировки?

- Занимаюсь здесь в 37-й школе утром и вечером. Хотелось бы заниматься больше, но нужны условия. Насколько условия позволяют, столько и работаю.

- Какие вообще условия нужны боксеру?

- Нам в Таджикистане хотя бы зал нормальный нужен, чистый, не пыльный. Обязательно душ, туалет. А дальше все будет. Ты видишь, какой здесь зал, вот здесь я тренируюсь. И еще, несмотря на отсутствие нормальных условий, мы тренируемся и показываем результат. Пускай придут, посмотрят, этого же никто не видит, только тренеры и спортсмены.

- Тогда за счет чего же наши ребята добиваются результата?

- Потому что стремление, желание выиграть присутствует в спортсмене. При большом стремлении уже не думаешь о том, что нет нормального зала, душа. Есть только желание победить. Но если еще и поддержка будет зрительская, психологически будут помогать, это тоже будет подспорьем в достижении цели.

- Вопрос, ответ на который хотят знать читатели: как пришел в бокс?

- Пришел я в зал в 1999 году, маленьким был еще, было мне 13 лет. Друг меня потянул туда: «Пойдем, посмотрим». И начал тренироваться потихоньку…

- На каком этапе ты понял, что всерьез займешься боксом?

- Где-то через год. Как начал заниматься, мне тренер сказал: «Ты будешь чемпионом, ты будешь побеждать». Я поверил этому и начал заниматься, и пошло-поехало. Первый мой бой был в СДЮШОР №9. Соперника тогда отработал, как мог, но руку подняли не мне. И с того дня я начал усердно тренироваться, начал выигрывать, мне это начало нравиться, и я двигался вперед.

- И первый зарубежный турнир помнишь?

- Да, был он во Вьетнаме, там я проиграл свой первый бой. Потом чемпионат мира – стал там пятым… Выигрывал, проигрывал… Боксеру нужен опыт.

- Готовишься к Лондону?

- Да, готовимся вместе с Мавзуной Чориевой под руководством нашего тренера Мирзо Шамсиева, он нас тренирует обоих. Лицензию зарабатывать будем в конце года на чемпионате мира. Если на чемпионате мы не завоевываем путевки, то есть не попадаем в пятерку лучших, то у нас есть еще чемпионат Азии, где нужно стать как минимум вторым.

Будет тяжело, потому что завоевывать путевки гораздо сложнее, чем боксировать на Олимпийских играх.

- Про Мавзуну что можешь сказать?

- Молодец девчонка, трудяга, тренируется, стремится. Ей тяжело в окружении пацанов тренироваться, но она терпит, занимается, старается.

- Теперь когда снова на ринг?

- 11 мая в Курган-Тюбе будет «республика», после этого, возможно, поедем с Мавзуной Чориевой в Китай на сборы. В прошлом году я не мог участвовать в чемпионате республики по причине того, что участвовал в Азиатских Играх. А вообще, от городских и республиканских соревнований не отказываюсь.

- Твои боксерские планы?

- У нас планы такие: благополучно выступить на чемпионате мира, завоевать путевку, выступить на Олимпийских играх. И дальше я хотел бы выступать на профессиональном ринге.

- Твой кумир в профессиональном боксе?

- У меня кумиров нет, но очень нравится Рой Джонс. Нравится, как он боксировал на пике своей карьеры. Также уважаю, как работает Оскар Де Лахоя, нравится стиль филиппинца Пакьяо… Их не перечислить, их много, профессиональных боксеров, каждый нравится по-своему. Как говорит мой тренер Мирзо Шамсиев, у них подготовка универсальная. Чтобы быть по трем версиям чемпионом, это нужно быть феноменом.

 

Комментарий:

Мирзо ШАМСИЕВ, тренер: - Наши недостатки в том, что мы не участвуем в учебно-тренировочных сборах именно в Таджикистане, в своей стране. В других странах учебно-тренировочные сборы проводят в основном за рубежом, успевают участвовать в соревнованиях, дома также день–два отдыха и снова в учебно-тренировочный лагерь. А мы растем лишь на этих тренировках, на которых тренер максимально вкладывает свои знания в боксера, за счет этого мы и поднимаемся.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0222:11Одна за одной: Таджикистан борется с лавинами
22.0219:41МТРК «Мир» в Беларуси удостоена премии «Продукт года»
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0233866