Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.04.201109:44

Как президент президенту или некоторые мысли, по поводу открытого письма Алексея Симонова Эмомали Рахмону

В начале текущей недели  в  некоторых средствах  массовой информации было опубликовано открытое письмо  Президента  российского «Фонда  защиты гласности» Алексея Симонова  Президенту Таджикистана  Эмомали Рахмону  в защиту  журналиста Дадоджона Атовуллоева Некоторые эпизоды  из жизни Д.Атовуллоева или, как его называют в интернет пространстве  «Додик » заставляют задать вопрос –А журналист ли он?

В один из дней  исторической  16 сессии Верховного Совета республики Таджикистан  с утра было объявлено о том, что сегодня ожидается приезд  двух полевых командиров – делегации народного фронта  во главе с Сангаком Сафаровым и делегации вооружённой оппозиции,  которую возглавлял  Джума Буйдоков. В связи с этим событием с утра заседание сессии не проводилось. Все депутаты, гости и приглашённые ( в том числе  и автор этих строк) стояли  у входа  в здание дворца «Арбоб» в течении нескольких часов. Наконец нас всех пригласили в зал и, когда все расселись по местам,  туда вошли две группы людей  в военной форме. Это были долгожданные делегации двух противоборствующих сторон.  Они прошли через весь зал и расположились в подготовленные для них места в первых рядах. Все присутствующие с большим любопытством разглядывали вновь прибывших гостей. «Вон тот с бородкой –это Сангак. А вон тот седой –это Джума Буйдоков,» перешёптывались между собой  депутаты и гости. Сидевший рядом со мной тогдашний Посол России в Таджикистане Мечислав Сенкевич  с удивлением в голосе сказал мне :« А что среди них делает  Дадоджон Атовуллоев!?» Приглядевшись, я действительно увидел среди делегации вооружённой оппозиции, известного уже тогда  журналиста Дадоджона Атовуллоева. Как мог журналист  примкнуть к одной из вооружённых сторон конфликта, да ещё и прийти в составе её официальной делегации  на заседание Парламента,  да ещё и одетым в военную форму ?!

Журналисту Атовуллоеву  было место, как журналисту  на втором этаже зала, где сидела и наблюдала за ходом сессии пресса со всего мира. Вот с этого момента, на мой взгляд, можно уже не называть Дадоджона журналистом. С этого момента он уже не беспристрастный и объективный журналист, а уже политик  или боевик, кому как нравится. Другой факт. Создание журналистом  какой-либо общественной или политической организации, тем более, которые имеют чёткую политическую направленность,  предопределяет факт того, что журналист переходит в разряд политиков. Такого рода действия являются прямым нарушением  журналисткой этики . Канонами этой этики являются беспристрастность, объективность и всестороннее изучение материала  перед его публикацией в прессе. Какое-либо участие журналиста   в военных или политических действиях, по какую-либо сторону баррикад,  вообще невозможно представить.

Вот так, к примеру, руководство БИ-БИ-СИ мгновенно уволило своего сотрудника в Бишкеке после того, как он заявил, что участвовал  в апрельской революции прошлого года,  в качестве одного из организаторов антиправительственных выступлений. И это правильно, потому  что журналист, ставший политическим деятелем, перестаёт быть журналистом. Мне не хочется  рассматривать деятельность Дадоджона, как политика  оппонирующего к власти в Таджикистане,  но я твёрдо убеждён и этого мнения придерживаются многие, что Додик теперь и уже давно не журналист,  а политик или политикан. Для сравнения  можно привести пример  талантливой Соджидаи  Мирзо, которая вместе с Дадоджоном  делала газету «Чароги руз». Она в отличии от Дадоджона осталась в журналистике и прекрасно работает на одну из известнейших радиостанций в Европе .

В связи с вышеизложенным, удивляет сам факт того, что российский «Фонд защиты гласности», который  успешно действует  по обеспечению прав журналистов в России  и других странах  направляет письмо нашему Президенту в защиту давно уже не журналиста, но политикана  Додаджона  Атовуллоева. Или этот фонд уже по привычке защищает Дадоджона, потому что именно он (Фонд ) несколько лет назад вытаскивал Додика  из рук правоохранительных  органов, когда  его задержали в одном из московских аэропортов  с огромной суммой незадекларированной  валюты. Хочется думать, что это не так .

Но настораживает одна фраза из упомянутого письма  Алексея Симонова.  «Господин Президент, после таких бесконечных  запросов  любая неприятность, случившаяся  с Дадоджоном  Атовуллоевым, будет объявлена  результатом  деятельности  таджикских  секретных служб» -говорится в письме. Тем самым Алексей  Константинович  предупредил не Президента  Рахмона, а самого Дадоджона, скрытно намекнув на то, что с Додиком  скоро что- то случится. Виновники этого  « что-то» Алексеем Константиновичем названы заранее, но суть не в этом. Суть в том, что Дадоджон предупреждён,  что может быть принесён в жертву  своими же. Не дай бог, конечно. А вообще  Алексею Константиновичу не мешало бы знать, что открытые призывы к свержению  существующего конституционного строя, во всем мире  являются уголовным преступлением .

                                                                            

Эргаш  СУЛЕЙМАНОВ «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279