Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

29.04.201111:42
Источник изображения: news.tj

Минэкономразвития: Без бензина Таджикистан не останется

 

Душанбе. 29 апреля. «Азия-Плюс» - | Никакого ажиотажа в связи с возможным введением Россией запрета на экспорт нефтепродуктов в Таджикистане не будет, убежден начальник Главного управления анализа конъюнктуры рынка и регулирования коммерческой деятельности министерства экономического развития и торговли РТ Бахтиёр Назирмадов.

«Наших топливных запасов хватит на месяц, в течение которого Россия планирует вводить запрет на экспорт», - сказал он в интервью «АП».

По словам Назирмадова, официальных документов по поводу приостановления поставок в Минэкономразвития от российских коллег еще не поступило. «Скорее всего, все выяснится после первомайского праздника», - отметил он.

Б. Назирмадов подчеркнул, что правительство Таджикистана ведет переговоры на уровне ведомств и министерств с Российской Федерацией.

«Сейчас необходимо усилить переговоры с официальными лицами России. Теперь настало обсудить все на самом высоком уровне», - считает он.

По его словам, альтернатива российским нефтепродуктам у Таджикистана есть. «Мы можем заменить российское топливо туркменским, однако тут возникает вопрос цены, - сказал он. - В настоящее время российские нефтепродукты в среднем нам обходятся по $885 за тонну, а туркменские – по $915 за этот объем. В любом случае, без бензина мы не останемся, но он будет немного дороже».

По данным Минэкономразвития РТ, в первом квартале этого года Таджикистаном импортировано 141,3 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе 82,8 тыс. тонн бензина и 35,7 тыс. тонн дизельного топлива. Из общего объема 112 тыс. тонн (79,3%) ввезено из Российской Федерации, 22,5 тыс. тонн – из Туркменистана и 4,9 тыс. тонн – из Казахстана.

В 2010 году в республику поступило 631 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. В частности, 335 тыс. тонн бензина, 193 тыс. тонн дизельного топлива, 32,5 тыс. тонн авиационного керосина, 47 тыс. тонн мазута и 1112 тыс. тонн битума.

Накануне замглавы Минэнерго России Сергей Кудряшов по итогам селекторного совещания по этой проблеме заявил, что российские нефтяные компании в мае временно прекратят экспорт нефтепродуктов для того, чтобы насытить внутренний рынок – после того, как в ряде регионов зафиксированы дефицит либо повышение цен на топливо, сообщают российские СМИ.

Основным поставщиком российского топлива в Таджикистан является ОАО «Газпромнефть - Таджикистан», занимающий более 30% топливного рынка республики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312522