Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

29.04.201115:31
Источник изображения: news.tj

На сотовых операторов в Таджикистане снова давят

 

Душанбе. 29 апреля. «Азия-Плюс» - | Глава Службы связи при правительстве страны Бег Зухуров намерен аннулировать выданные ранее разрешения на использование радиоэлектронных средств и межсетевые соединения сотовым операторам РТ в приграничных районах республики.

В своем официальном распоряжении от 27 апреля он отмечает, что с 1 мая все внешние источники связи, используемые коммерческими компаниями, работающими на территории РТ, должны быть отключены.

Запрещены также все виды международных межсетевых соединений, кроме соединений посредством государственного оператора.

Сотовые компании намерены в ближайшие дни обратиться в службу за подробными разъяснениями. Пока они четко не знают, о чем конкретно идет речь в распоряжении Зухурова.

По словам генерального директора компании Tcell Бахриддина Нажмудинова, скорее всего, это значит, что «мы не сможем работать по собственным прямым соединениям, скажем, с Афганистаном и Узбекистаном.

«Скорее всего, - говорит он, - это касается и спутниковой связи. Когда пропадает оптико-волоконное соединение, например, обрыв на линии, для надежности сотовые компании используют спутниковые ресурсы. Теперь согласно, этому письму, мы будем, видимо, работать только через средства государственного оператора».

Но здесь, по словам Б. Нажмудинова, есть проблема. «Например, мы арендуем у «Таджиктелекома» каналы оптико-волокна до Хорога. И, уверяю вас, если посмотреть по работе, получается, что больше половины нужного времени на линиях бывают осложнения: сели сносят столбы и пр., - говорит глава Tcell. - Так вот, если это касается и спутниковой связи, то вся территория ГБАО будет получать сотовую связь, как недавно вся страна получала электроэнергию».

Он подчеркивает, что во время сбоев на линиях, компания, чтобы удержать своих абонентов, всегда использует спутниковые ресурсы. И» теперь представьте, если их не будет! А если в этом время произойдет какое-то стихийное бедствие и люди просто не смогут дозвониться в спасательные службы?!», - вопрошает гендиректор Tcell.

По словам председателя Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафура Иркаева, Бег Зухуров обосновал свое распоряжение обеспечением государственной безопасности и урегулированием радиочастот и радиоэлектронных средств.

Но, по словам Иркаева, это распоряжение «противоречит всем законам, в том числе и Конституции страны».  

Во-первых, по его словам, важные шаги такого характера должны обсуждаться игроками всего рынка. Во-вторых, «это не делается вот так: 27 числа дал указание, а к первому его должны все выполнить». 

Сейчас Ассоциация прорабатывает этот документ. Но уже сейчас Г. Иркаев уверен, что «будут большие проблемы со всей отраслью связи».

«Ситуация операторов связи всей отрасли, все время с тех пор, когда в РТ был принят принцип СРР (платит звонящий), который позволил резко увеличить абонентскую базу с 750 тысяч (с 1 декабря 2007 года) до нынешних 6 млн., была нестабильной. Все это время разные госструктуры хотят взять под контроль эту отрасль, любыми методами», - сказал глава Ассоциации операторов мобильной связи.

«Телеком такой же игрок на этом рынке, как и другие операторы. И если в угоду одного хозяйствующего субъекта будут вредить другому, мы не будем развиваться. Это, в принципе, есть нарушение антимопонольного законодательства. Совместно с ассоциацией провайдеров мы будем обращаться к президенту, будем обращаться ко всем заинтересованным органам. Это был необдуманный шаг со стороны Службы связи», - заключил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз
21.0107:50С сайта Белого дома исчез раздел о поддержке ЛГБТ-сообщеста
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0107:15Душанбинцы дали советы новым руководителям столицы


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513