Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.04.201118:39
Леван Гудадзе. Фото с сайта kavkasia.net
Леван Гудадзе. Фото с сайта kavkasia.net
Источник изображения: Lenta.ru

Передумавший перебежчик из Грузии начал голодовку

Журналист Леван Гудадзе, который в 2009 году покинул Грузию и попросил политического убежища в России, начал голодовку с требованием, чтобы ему позволили вернуться на родину. Об этом сообщает Кавказ Online.

Голодает перебежчик возле посольства Швейцарии в Москве (как известно, дипломатические отношения между РФ и Грузией были разорваны после войны 2008 года, позднее для выполнения консульских функций были созданы российская и грузинская секции в посольствах Швейцарии - соответственно в Тбилиси и Москве).

В прошлом Гудадзе был главным редактором информационного агентства ITN. В сентябре 2009 года, заявив о преследованиях со стороны властей (по утверждению журналиста, он подвергся преследованиям за то, что критиковал власти в связи с августовской войной 2008 года), он покинул Грузию. Сначала Гудадзе выехал в Южную Осетию, попросив там убежища, а затем перебрался в Россию, обратившись с просьбой об убежище уже к российским властям.

Вскоре, однако, журналист заявил об изменении своих планов. Сначала он выразил желание вернуться в Южную Осетию, а затем — обратно в Грузию. По словам журналиста, его пребывание в РФ стало некомфортным после того, как он отказал сотрудникам ФСБ, пытавшимся его завербовать.

В интервью "Кавказ Online" Гудадзе заявил, что представители российской спецслужбы хотели использовать его "в направлении СМИ", а также в акциях, направленных против президента Грузии Михаила Саакашвили.

Говоря о своей жизни в России, журналист пожаловался на российскую бюрократию. По словам Гудадзе, хотя ему и его семье был предоставлен статус беженцев, но его попыткам получить работу мешают бюрократические препоны. В результате он не может самостоятельно содержать семью и живет за счет помощи родственников и друзей.

Кроме того, Гудадзе отметил, что "в России у многих крайне негативное отношение к кавказцам".

Ранее, анонсируя свою голодовку, он отметил, что вынужден прибегнуть к такой форме протеста, "чтобы привлечь внимание Тбилиси и вернуть семью на родину". "У нас нет шанса спастись на территории России", - заявил беженец.

"Кавказ Online", комментируя историю Гудадзе, не исключал, что беженец, возможно, все же был завербован российскими спецслужбами. "Предположительно, с целью очередных провокаций теперь планируется его заслать в Грузию", - отмечало издание.

В МВД Грузии вскоре после бегства Гудадзе (когда он еще находился в Южной Осетии) заявили, что не намерены мешать журналисту, если он хочет жить у сепаратистов. "Но назад вернуться он не сможет", - отметил представитель министерства Шота Утиашвили.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312616