Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

29.04.201115:19
Источник изображения: Радио Свобода

Первый «Восточный базар» прошел в Москве

В апреле в Москве прошла первая выставка-ярмарка «Восточный базар», на которой ремесленники из Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, Ирана и Индии предложили москвичам свои товары.

«Восточный базар» организовали Российский государственный музей искусств народов Востока, Институт востоковедения Академии наук России и Благотворительный фонд «Линия жизни».

Туркменские, афганские, иранские ковры ручной работы, традиционная одежда, тюбетейки, восточные украшения, медная и керамическая посуда, все это разнообразие предложил москвичам «Восточный базар».

Между тесными рядами, украшенными пестрым товаром разместились предсказатели судеб и мастера тату, а рядом - художественная галерея. И все это в сопровождении этнических танцев и песнопений.

Ирина, купившая платье из хан-атласа, поделилась своими впечатлениями.

«Впечатления просто необыкновенные. Я вообще люблю восток. И поэтому я, когда в интернете увидела, приехала сразу на такси. У меня просто подъем духовный», - сказала Ирина «Радио Азатлык».

У прилавков с посудой особенно много покупателей. Вячеслав приобрел несколько пиал для чая. Он считает, что подобные мероприятия просто необходимы.

«Вы обратите внимание, сколько здесь людей. И я сожалею, что так скоротечно протекает эта ярмарка. Подобные мероприятия приближают к другой культуре, цивилизации. Обогащают художественный вкус и мироощущение. Это бесценный опыт», - считает Вячеслав.


Современный этно-дизайн

Кроме традиционных товаров сделанных ремесленниками, на выставке представлено много работ современных дизайнеров. Туркменский дизайнер Лейли Хаидова представила коллекцию одежды, обуви и аксессуаров, выполненных в этническом стиле.

Российский дизайнер Татьяна Трофимова отмечает особую роль этнических мотивов в современной моде. Вот что она сказала про туркменских дизайнеров: «Я вижу, как каждый год растет мастерство, 

 как улучшается ручная обработка этих вещей. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, это лекала, которые может быть далеки от совершенства».


Экономический интерес

Конечно же, кроме эстетических и культурных впечатлений, подобные выставки выгодны экономически. Ведь публика покупает. Продавец ковров Таиб рассказал, что за три дня он продал два туркменских ковра и получил много заказов.

А для предпринимательницы из города Маргелан, что на юге Узбекистана участие в ярмарке предоставило возможность расширить бизнес контакты: «Это была удача. Нужно чаще проводить такие ярмарки. Здесь я уже договорилась с ремесленниками и магазинами, многие хотят, чтобы я продала им свой товар, хотят им торговать. Это бизнес, это хорошо».


Планы на будущее

Организаторы считают, что первая выставка-ярмарка оказалась удачной и планируют продолжить проект. Директор «Восточного базара» Индира Даурова рассказала «Радио Азатлык» о планах расширить географию стран участников и пргласить к сотрудничеству посольства и диаспоры.

«Выставку планируется проводить два раза в год весной и осенью. Это наш первый пилотный проект, первое мероприятие. И мы хотели бы его провести и показать всем тем, кто может быть, не очень понимает формат этого мероприятия, как образец. Я думаю, что на примере первого фестиваля «Восточный базар» уже будет, о чем разговаривать», - сказала Индира Даурова.

Нынешний «Восточный базар» прошёл при поддержке культурных центров посольств Ирана, Таджикистана, Индии, а также узбекского содружества и Афганской диаспоры в Москве.


Гозель Худайбердыева, радио Азатлык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»
21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312612