Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

29.04.201113:52
Источник изображения: Радио Свобода

Семья Ракибовых: год условно

В Таджикистане мало тех, кто не слышал про семью Ракибовых.

Двухлетние мытарства этой многодетной семьи из далекого Файзабадского района на востоке Таджикистана, которым по обвинению в незаконном строительстве, по решению местных властей, разрушили дом, последние полгода постоянно отслеживаются СМИ. По мнению многих экспертов, дело Ракибовых хоть и является обычным спором из категории земельно-имущественных, заполненных таджикские суды, приняло больше социальный окрас.

Борьбу бедной семьи из пяти несовершеннолетних детей за право на собственную крышу над головой, многие прозвали не иначе как примером борьбы за права человека. Попытки добиться справедливости, привели их в Душанбе, где в течение двух дней они пытались путем голодовки добиться поддержки Омбудсмена. Однако и тот не найдя в действиях властей ничего криминального, отклонил их просьбу.

Дело закончилось тем, что Ракибоых – самого главу семейства – Атовулло, его жену Гулру Ибодову и двух его сестер, пытавшихся в момент разрушения дома противостоять действиям комиссии и вступили в спор с водителей экскаватора, осудили за хулиганство, назначив им срок один год лишения свободы.

Файзабадский суд в четверг постановил, что в событиях лета 2009 года, взрослые члены семьи Ракибовых – сам Атовулло, жена Гулру Ибодова и две его сестры – Мохикалон и Саида совершили хулиганские действия, оскорбив водителя и разбив стекло его экскаватора, который выполнял приказ по разрушению дома. Всем обвиняемым назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно, кроме того, им необходимо будет выплатить 1600 сомони штрафа, или почти 400 долларов США водителю экскаватора за разбитое стекло.

Атовулло Ракибов, который две недели провел в СИЗО Душанбе, не мог нарадоваться своему освобождению из-под стражи.


«Вот, мы вышли из зала суда и идем с детьми домой. Все в порядке, все 

 здоровы, все рады, что я вышел из тюрьмы. Теперь нам надо подумать, как решать проблему дома. Я уверен, что мы должны мирно разрешить этот вопрос».

Однако не все так гладко и радостно, как считают юристы. Ойнихол Бобоназарова, юрист и известная правозащитница, которая последние месяцы постоянно находилась рядом с этой семьей, считает, что с момента задержания Атовулло Ракибов было допущено множество правонарушений, хотя сам процесс суда соответствовал процессуальным нормам и прошел достаточно спокойно:


«Прокурор их обвинял, а эти бедные женщины даже не понимали, что их обвиняли, так как они были без адвоката. Самое главное то, что не было оснований для задержания Атовулло Ракибова, потому что он не был опасен для общества и не мог оказывать давления на свидетелей. Я не могу быть удовлетворена решением суда. Они находились в очень тяжелой ситуации и даже если и бросили камень в стекло экскаватора, это не означает, что за это нужно наказывать сразу четверых».

Гулру Ибодова, супруга Ракибова призналась в интервью радио Озоди, что им пришлось отказаться от услуг адвоката, так как у них не было денег.

Другие претензии к суду, по словам Бобоназаровой, касаются свидетельства незнакомого для всех человека против обвиняемых, оставшийся, в итоге невыясненным факт того, кто на самом деле бросил камень в экскаватор, так как суд не смог доказать причастность семьи к этому главному обвинению.

Кроме того, сам водитель Рустам Обидов заявил в суде и в беседе со СМИ, что у него нет претензий к этой многодетной семье, кроме просьбы о том, чтоб возместили ущерб от разбитого стекла. Кроме того, одна из сестер Ракибова, сидевшая на скамейке подсудимых, была беременна.


Ойнихол Бобоназарова, не скрывающая своего разочарования решением суда, призналась, что ожидала максимально строгого решения в виде требования оплатить штраф за разбитое стекло:

Ойнихол Бобоназарова
«Дело в том, что в нашей судебной системе достаточно мало фактов, когда обвиненного полностью оправдывают. Дело в том, что если суд вынесет такой вердикт, это будет означать, что в расследовании дела были допущены ошибки со стороны прокуратуры.

Наши суды до сих пор сохранили принцип того, что обвиняемый в любом случае должен быть признан преступником. Дело в том, что когда в деле замешаны все государственные органы, такие как местные комитеты, местная прокуратура и так далее, в любом случае они поддержат друг друга».

Дело Ракибовых, получившее резонанс в обществе, вызвало бурную реакцию Интернет-сообщества из Таджикистана. Разные люди внутри и за пределами страны через социальную сеть Фейсбук и сайт агентства «Азия-Плюс» выразили готовность оказать финансовую помощь этой семье. Кроме того, лидер оппозиционной партии Исламского возрождения Мухиддин Кабири, съездив в Файзабад, пообещал помочь многодетной семье с приобретением нового участка земли и постройкой дома.

Гулру Ибодова, чье здоровье заметно пошатнулась за время борьбы за дом, несколько раз теряла сознание во время суда. Она призналась в интервью Озоди, что чувствует большое облегчение и очень надеется на то, что данные Кабири обещания будут выполнены. «Нам много и не надо», - добавила она в телефонном разговоре.


Атовулло Ракибов еще два года назад зарабатывал на жизнь, находясь в трудовой миграции в России. Однако разрушение дома вынудило его бросить все и заняться борьбой за имущество, в который тот вкладывал все заработанные средства. «Они безработны и очень бедны», - подчеркивают все, кто знаком с их судьбой.


Ситуаций, подобных Ракибову, в Таджикистане немало: дела жителей сел Первомайское и Буни Хисорак, торговцев рынков Саховат и Заркамар, протестовавших против разрушения их новых домов и торговых точек, куда были получены разрешения властей и затрачены большие средства, так и закончились ничем.

Однако пример Ракибова, который продемонстрировал, что не собирается мириться с ситуаций, когда в любом случае правым будет тот, кто сильнее, изменил сознание многих в обществе, считает журналист Зафар Абдуллаев. Многие считают, что этот «современный Дон Кихот» смог бросить вызов несправедливости в обществе, где многие привыкли, что после гражданской войны общество перестало реагировать на нарушения прав человека, а власти – пользуются этим.

Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246