Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

30.04.201111:28
Источник изображения: Варзиш-Спорт

АПРЕЛЬСКИЙ РАСКЛАД

Позади четыре тура 20-го юбилейного чемпионата Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги. Чем они запомнились?

Действующий чемпион «Истиклол» стартовал так, как и полагается фавориту. Три победы подряд со счетом 3:0, причем одна из них над «Регаром», делают душанбинскую команду бесспорным фаворитом чемпионата.

Сохранить бы такую форму и в мае, когда стартует Кубок президента АФК, в котором состоится дебют «Истиклола» на азиатской арене! В этом году команда Алимджона Рафикова дошла до четвертьфинала Кубка Содружества в Санкт-Петербурге.

А нынешняя практика игр в чемпионате только способствует удачному выступлению в отборочном раунде Кубка президента АФК.

Другой фаворит нынешнего чемпионата «Регар-ТадАЗ» немного разочаровал. Команда одержала победу в первом туре, но затем по всем статьям уступила «Истиклолу», а в третьем туре проиграла скромной «Гвардии». На данный момент турсунзадевцы имеют отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей 5-7. Такого показателя в новом тысячелетии у регарцев еще не было. Можно ли эти неудачи списать как неприятную досадность? Можно беспокоиться и за оборонительную и вратарскую линии. Что бы ни говорили, семь пропущенных мячей за три матча – это явный перебор, тем более четыре мяча были пропущены от дебютантов – гиссарского «Шодмона» и столичной «Гвардии».

Совершенно фантастический старт получился у кулябского «Равшана» и столичного ЦСКА «Памир», что стало приятной неожиданностью. «Равшан», нашедший стабильного спонсора в лице «Агроинвестбанка», с ходу начал оправдывать вкладываемые средства. Отсюда победа над экс-чемпионом республики «Вахшем» - 2:1, затем более уверенная и безоговорочная победа над «Гвардией» - 4:0, далее ничья с «Хайром» - 1:1 и волевая виктория над ЦСКА – 2:1. Что же это? Вызов лидерам или временное явление? Сейчас трудно делать прогнозы, как будет играть «Равшан» в будущем, но одно уж ясно, что поставщиком очков или аутсайдером кулябцы в этом году точно не будут.

Армейцы столицы также начали за здравие. Если успех над «Парвозом» можно было ожидать, то уверенная победа над значительно усилившимся в межсезонье «Худжандом» стал небольшой неожиданностью. Видимо, тренер Карим Тошпулодов, ранее работавший в «Худжанде», сохранил в памяти слабые стороны противника, и умело воспользовался ими. Если учесть, что в межсезонье армейцы основательно укрепились в лице Комила Саидова, Илхома Ортикова, Обиджона Исмоилова, Зафара Зубайдова и другими игроками, думается, что ЦСКА «Памир» будет выглядеть грозной силой в нынешнем первенстве.

Вахдатский «Хайр» неплохо усилился и также является претендентом на медали. Свои притязания он показал уже в первых турах, а иранский легионер Саид Ломеи доказал, что не зря его пригласили в «Хайр».

Одним из главных разочарований юбилейного чемпионата стало фиаско «Вахша», «Парвоза» и «Худжанда». В «Вахше» существуют проблемы с финансированием, из-за чего команду покинул ряд ключевых игроков. Схожая проблема и у «Парвоза». Руководство гафуровцев не смогло удержать всех ключевых игроков. Четыре поражения подряд с одинаковым счетом 0:3 стало сильным ударом по самолюбию. У гафуровского клуба это самый худший старт в истории. А ведь впереди новые испытания.

И «Парвоз», и «Вахш» ныне находятся в одинаковых условиях в игровом плане. Обе команды нуждаются в усилении, однако без финансовых вливаний трудно рассчитывать на высокие места.

А вот неудачи на старте «Худжанда» стали неожиданными. Укрепившись легионерами и несколькими игроками «Парвоза», проведя огромную подготовительную работу, худжандцы проиграли оба своих выездных матча, а затем обыграли «Шодмон» и сыграли вничью с «Истиклолом». Времени для реабилитации предостаточно, главное извлечь пользу из проделанных ошибок и больше не наступать на те же грабли.

Не стоит строго судить «Шодмон» и «Гвардию». Гиссарцы уже забили восемь мячей, причем два из них – в ворота «Регара». Выходит, с атакой у команды все в порядке, сейчас бы больше внимания уделить обороне. А «Гвардия» попала с корабля на бал, повторив прошлогодний путь «Парвоза». Тогда, напомним, гафуровский клуб заявился буквально за неделю до начала чемпионата. Что из этого вышло, известно всем, а как будет с «Гвардией»? После разгромного поражения от «Равшана» гвардейцы довольно неожиданно сумели обыграть «Регар», затем сыграть вничью с «Энергетиком». Что ж, неплохое начало.

Старт чемпионата удался, команды показывают неплохую результативность и бескомпромиссность. Теперь впору клубам вкатываться в сезон и решать задачи, поставленные перед ними.

Насим АЗИЗОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369