Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.201113:34

Обама издал указ о чрезвычайной угрозе национальной безопасности США в связи с событиями в Сирии

30 апреля на экстренном заседании Совета ООН по правам человека была принята резолюция, осуждающая события в Сирии. Резолюцию поддержали 26 из 48 стран-членов организации. Против резолюции проголосовали 9 стран - Россия, Китай, Пакистан, Малайзия, Бангладеш, Мавритания, Габон, Эквадор и Куба. 7 стран, в том числе и Саудовская Аравия, воздержались от голосования.

Резолюция постановляет направить в Сирию специальную комиссию для расследования возможных нарушений международного права, а после созвать специальную сессию и провести дебаты. В резолюции Совет "решительно осуждает насильственные действия в отношении мирных демонстрантов" и призывает власти Сирии "соблюдать все права человека и основные свободы, включая свободу выражения и свободу собраний".

Кроме этого, поддержавшие резолюцию - США объявили о введении санкций против тех представителей сирийских властей, которые считаются виновными в насильственном подавлении антиправительственных волнений в Сирии. Как передает BBC, в соответствующем указе президента США Барака Обамы говорится: "Я установил, что нарушения прав человека со стороны правительства Сирии... создают необычайную чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов и требуют введения новых санкций". Согласно указу, санкции введены в отношении брата сирийского президента, армейского генерала Махира Асада, главы Управления общей разведки Сирии Али Мамлюка и бывшего руководителя службы безопасности в одной из провинций страны Атифа Наджиба - еще одного родственника сирийского президента. Также санкции распространяются на Корпус стражей исламской революции в Иране, обвиняемые в способствовании действиям силовых структур Сирии. Как сообщает радиостанция "Голос Америки", директор управления политического планирования Госдепартамента США Джейк Салливан заявил, что "это только первые лица в списке" и если "они продолжат насилие, мы можем добавить другие имена". Салливан подчеркнул, что в этом случае санкции могут распространиться и на самого президента Сирии Башара Асада.

Отметим, что санкции против Сирии США действовали и до последних событий. Нововведение заключается лишь в том, что в данном случае названы имена конкретных официальных лиц. Но и в этом случае санкции не приобретают сильного практического значения, так как деловые контакты и банковские счета сирийцев в США почти отсутствуют. Так что новые санкции имеют в основном символический характер и являются посланием сирийским властям с одной стороны и сирийским оппозиционерам с другой.

Примечательно, что США не только намекают на дальнейшие действия в случае продолжения репрессий в Сирии, но и угрожают инициировать более широкое международное вмешательство. Так, Вашингтон призвал президента Башара Асада "незамедлительно изменить курс". Как заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, "в дополнение к действиям, которые мы предпринимаем для стабилизации ситуации, Соединенные Штаты полагают, что нынешнее положение требует незамедлительного вмешательства международного сообщества".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0408:38Таджикские таможенники выявили контрабанду на сумму свыше $100 тыс.
27.0408:11Две компании Саудовской Аравии заинтересовались таджикским рынком
27.0407:59Генпрокуратура: Содик Ортиков не является уроженцем и гражданином Таджикистана
27.0407:33Кассир ЦРБ Пянджа подозревается в присвоении средств больных
27.0406:21«Бессмертный полк» пройдет маршем по Душанбе


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00