Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

04.04.201118:11

Австрия заинтересована в гидроэнергетических проектах в рт

Душанбе, 4 апреля. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - В Вене, в рамках своего визита в Австрию, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи провел встречу со своим австрийским коллегой Федеральным Министром по Европейским и Международным делам Австрийской Республики Михаэлем Шпинделеггером.

Х.Зарифи проинформировал собеседника о своих встречах и обсуждениях в рамках участия на заседании Постоянного Совета ОБСЕ, которые состоялись 31 марта.

Особое внимание во встрече Министров было уделено вопросам двухсторонних отношений между странами. В этой связи Х.Зарифи отметил важность подготовки и подписания двусторонних документов, которые создали бы правовую основу для дальнейшего развития торгово-экономических связей между странами.

М.Шпинделеггер поддержал мнение Х.Зарифи и отметил, что для развития сотрудничества необходимо иметь рамочные документы. Далее, Федеральный Министр по Европейским и Международным делам Австрии высказал заинтересованность своей страны в реализации некоторых гидроэнергетических проектов, в частности финансируемых Евросоюзом и Европейским Банком. Также он сообщил, что Австрия открыла Представительство в городе Алматы, которое будет способствовать налаживанию более широких торгово-экономических отношений Австрии со странами Центральной Азии.

Глава МИД РТ в ответ на заинтересованность Австрийской стороны, предложил принят участие в тендере по реализации проекта Рогунской ГЭС после завершения экспертиз Всемирного Банка. Также, по его мнению, Австрия могла бы участвовать в реализации проекта CASA-1000, что способствовало бы диверсификации его потенциальных участников.

В свою очередь, М.Шпинделеггер обратился к Х.Зарифи с просьбой поддержки кандидатур Австрии для избрания на различные посты в ряде международных организаций. В ответ на это Министр заверил собеседника, что просьба австрийской стороны будет рассмотрена.

Х.Зарифи также обратился с просьбой оказать содействие в обучении представителей Таджикистана в Венской Дипломатической Академии и других учебных заведениях Австрии. По его мнению, можно было бы наладить обучение австрийских студентов в вузах Таджикистана, организовать обмен студентами в различных направлениях, в частности культуре и искусстве.

По просьбе М.Шпинделеггера Х.Зарифи подробно проинформировал его о ситуации в регионе, отношениях между Таджикистаном и странами юго-восточной Азии, диалоге между ЕС и Таджикистаном по правам человека и других вопросах.

В завершении встречи Х.Зарифи пригласил своего коллегу посетить с визитом Таджикистан в любое удобное время.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч
24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов
24.0112:25Под колесами поездов в Таджикистане погибли семь человек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267