Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

04.04.201108:27

Кролиководство - решение проблемы продовольственной безопасности

Душанбе, 4 апреля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Кролиководство является одним из видов предпринимательской деятельности, главным образом, для малого бизнеса. Разведением кроликов в республике занимается научно-производственная, племенная кролиководческая ферма ООО «Домулло», созданная в 2007 году в районе Рудаки и, являющаяся крупнейшей производственной фермой в Центральной Азии. О кролиководстве как факторе решения проблемы продовольственной безопасности в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» рассказал  генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью Домулло Бобоев:

 - «Нами уже в конце второго года работы на ферме была выведена новая порода таджикского кролика, которую мы назвали «зарринмуй» («златовласая»). Вес каждой особи составляет 5-6 кг. Необходимо отметить, что до 2007 года по всей республике насчитывалось всего 500 особей. В настоящее время, благодаря нашей активной деятельности в этой сфере, вместе с фермами Варзобского, Шахринавского, Нурабадского районов, Согдийской и Хатлонской областей насчитывается более 50 тысяч особей этого вида животных».

 - Насколько я знаю, Вы предложили новую отрасль животноводства «Акселеративное кролиководство». 

 - «Акселеративное кролиководство» было предложено по методу академика И.Н. Михайлова основанному на проведённых нами научных экспериментах по выращиванию и разведению этих пушистых животных, и мы надеемся о включении её в Государственную программу развития сельского хозяйства, как это сделали в некоторых странах мира, в частности, в Китае. Кроме того, нами был предложен разработанный и согласованный с Министерством сельского хозяйства РТ проект «Программы кролиководства на 2011- 2015 годы». 

 - Чем этот метод отличается от обычного, традиционного  метода разведения кроликов?

 - Дело в том, что «Акселеративное кролиководство» является самой гуманной отраслью животноводства и технологией будущего. А продукция, особенно мясо, печень, желчь представляют собой высокоэкологический, оздоровляющий, не имеющий аналогов по полезности, лечебный продукт для человеческого организма. Более того, «Акселеративное кролиководство», разработанное академиком И.Н.Михайловым, - это единственная прогрессивная форма прибыльно-эффективного разведения и размножения кроликов. География и экология Таджикистана благоприятствует развитию этой отрасли.

 - При оказании государственной поддержки Программы, какие выгоды может иметь Таджикистан?

 - Прежде всего, население страны будет обеспечено высококачественным диетическим мясом, обеспечено качественной тёплой одеждой. Общеизвестно, что кроличье мясо является мясом 21 века в Европе. Оно полезно для диабетиков, при болезнях кишечно-желудочного тракта, нервной системы. Это хорошо усвояемый (на 88-90%) продукт, в то время, как другое мясо усваивается всего на 60-66 %. И, что еще важно, теплообработка не влияет на качество мяса, оно остаётся таким же вкусным и диетическим. А кто не знает, что кроличья шкура и мех применяются в пошиве шапок, лечебных поясов, джурабов и даже шуб. По нашим подсчетам одно небольшое кролиководческое хозяйство может прокормить весь Таджикистан кроличьим диетическим мясом.

 - Какие еще отличия кролика-акселерата от обычного своего собрата?

 - Он не болеет. Не нужно делать никаких прививок. Его иммунная система отлично защищена, и внешнее вмешательство только навредит кролику. Он быстро растёт. Всего лишь за четыре месяца кролик достигает половой зрелости. В этом возрасте уже можно продавать животное как на мясо, так и на племенное производство. В то время как обычный кролик растёт, примерно, 12 месяцев, и только потом он полностью готов к продаже или забою. Таким образом, затрачивая в 3 раза меньше времени, вы получаете в 3 раза больше прибыли. И еще. Питомец не ест специальные химические добавки, он ест сбалансированный, экологически чистый комбикорм. И, что еще важно, при соблюдение всех условий (постоянная температура воздуха во все времена года 20-30 градусов), кормления и т. д., кролики хорошо плодятся и живут до 10 лет, в то время как обычные -5-6 лет.        

- А в более широком масштабе, какие перспективы в Таджикистане у акселеративного кролиководства?

    - В случае развития кролиководства, по желанию каждая семья, независимо от места проживания (село или город) может иметь уникальную возможность  получить собственный источник  средств существования. На бирже труда появятся дополнительные рабочие места. В течение трёх лет их можно будет создать до 10 000, с зарплатой от 300 до 1500 сомони. Для убедительности приведу один, очень простой пример. Если в течение года потратить на развитие отрасли 500 сомони, то в конце года можно получить 3000 сомони. Если потратить 5000 сомони, то получится 30000 сомони. То есть, при соблюдение научно-обоснованных технологических процессов, рост ежегодной производительности, как минимум, составляет 700%, а рост чистого дохода 600% от вложенного капитала на развитие отрасли.  

    - Вы еще ничего не сказали о развитии кролиководства в районе Рудаки, где находится ваша ферма.

    - В этой отрасли к сожалению, есть проблемы, независящие от нас, которые не дают возможность всестороннему развитию этой новой сферы предпринимательства. В частности, не хватает кормовой базы, то есть отсутствие определённого участка земли для содержания кроликов. Это зависит от недостатка внимания местных властей по выделению земельных участков. Есть также много других причин: отсутствие стабильного энергоснабжения, технической базы, в том числе тракторов и комбайнов. Отсутствуют также тесные контакты с фермерскими кролиководческими хозяйствами других стран - Австрии,  Китая, Турции, Украины. Пока что мы имеем связь по Интернету, телефону и переписке. Но, несмотря на всё это, мы не опускаем руки, и продолжаем активно работать. И, уже где-то, через 10-12 месяцев ферма начнёт строительство мясокомбината, кожевенного завода фармацевтической лаборатории, ателье, пункты питания, зоомагазина и других производственных процессов, которые необходимы в сфере ускоренного кролиководства.

       Исходя из сказанного, мы обратились в Правительство Таджикистана поддержать нашу инициативу. К счастью, оно незамедлительно среагировало на наше предложение, и нами совместно с аспиранткой Технологического университета Таджикистана Рухшоной Бобоевой, которая работает над диссертацией на тему: «Становление и развитие кролиководства в Республике Таджикистан», разработна Государственная программа на период 2011-2015 года.
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274