Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

04.04.201118:35
Источник изображения: Радио Свобода

«Сanog Energy» серьезна в намерениях построить Нурабад-1

Канадская компания «Сanog Energy», похоже всерьез заинтересовалась строительством ГЭС Нурабод-1, которая должна будет построена над рекой Хингоб.

 В Душанбе подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и компанией «Сanog Energy».

Ранее готовность участвовать в строительстве новой ГЭС в Таджикистане выражали Иран, Казахстан и Китай.

Планируемая мощность будущей ГЭС составляет 350 мегаватт, в строительство которой необходимо вложить 450 миллионов долларов США.

Это второй визит представителей канадской компании «Сanog Energy» в Таджикистан в текущем году. Стюарт Сквайер, руководитель компании заявил два месяца назад в Душанбе, что «Сanog Energy» обладает достаточными средствами для инвестирования в разные секторы экономики Таджикистана.

Сегодня из заявления представителей Торговой палаты Таджикистана стало известно, что канадские бизнесмены решили вложить средства в энергетический сектор Таджикистана, в частности в строительство Нурабадской ГЭС.

Мукаммал Одинаев, пресс-секретарь Торговой палаты заявил в интервью радио Озоди по этому поводу:

«Компания намерена построить ГЭС Нурабад-1, а также принять участие в проектах, связанных с исследованием нефтегазовых месторождений. Сейчас они совместно с министерством энергетики занимаются подготовкой ТЭО или технико-экономического обоснования ГЭС. У них серьезные намерения».

Согласно соглашению о сотрудничестве, которое было подписано в январе этого года между «Сanog Energy» и ОАХК «Барки Точик», канадская компания обязалась построить три небольшие станции мощностью 23 мегаватт над рекой Сурхоб на Востоке Таджикистана. Эти ГЭС могли бы обеспечивать жителей Джиргитальского района электроэнергией в полной мере.

Таджикская сторона заявляет, что в строительстве Нурабадской ГЭС заинтересованы также Иран, Казахстан и Китай. Эксперты склонны считать, что с наступлением определенной стабильности в политико-экономическом положении Таджикистана после гражданской войны середины 1990-х годов, больше инвесторов выражают готовность вкладывать деньги в экономику этой страны.

Экономист Сафар Абдулахад, разделяющий эту точку зрения, так заявил в интервью радио Озоди: «Иностранный инвестор всегда ищет стабильный и спокойный рынок. Иностранцы знают, что Таджикистан богат водно-энергетическими и минеральными ресурсами. После 2000-х годов, мы стали свидетелями растущего интереса иностранного инвестора в нашей экономике».

Однако не все могут разделить это мнение. События 2009 и 2010 годов, когда на Востоке Таджикистана шли боевые действия, стабильность в Таджикистане снова была поставлена под сомнение.

Эксперты считают, что на том же Востоке республики реки Сурхоб и Хингоб должны быть не менее привлекательны с инвестиционной точки зрения. Давлатмурод Джумаев, специалист в вопросах экономики считает, что противостояние Узбекистана строительству ГЭС над рекой Зерафшан подталкивают инвесторов фокусироваться на других подобных объектах внутри Таджикистана.

«Видя реакцию Узбекистана, который всячески препятствует строительству ГЭС в северных направлениях Таджикистана, они считают выгодным для себя перевести внимание на проекты в других регионах республики».

Ранее, такие страны, как Китай и Россия, пожелавшие принять участие в строительстве малых и средних ГЭС над рекой Зерафшан, отказались от своих планов из-за возражений Узбекистана. Ташкент пытался противостоять и намерениям Китая в строительстве Нурабад-1 и Нурабад-2. Не так давно, Иран, один из важных союзников Таджикистана в регионе, выразил готовность реализовать эти два проекта, а также построить ГЭС «Айни» над рекой Зерафшан.


По ожиданиям специалистов, мощность Нурабад-1 позволит производить до 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Проблемы с электричеством в Таджикистане вынуждают Душанбе задуматься о создании большего количества малых и средних электростанций, способных облегчить проблему нехватки электричества для населения и производственных предприятий. По официальной информации, в осенне-зимний сезон Таджикистан нуждается в 3 миллиардах киловатт-часов энергии.

Хуршед Хамдам

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211