Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.201108:37

Таджикские эксперты: Действия американского пастора – это чистой воды экстремизм

Avesta.Tj | 04.04.2011 | Американский пастор Терри Джонс, сжегший священный Кора готовит новую акцию. Как сообщают мировые СМИ, священник намерен устроить акцию протеста против Ислама 22 апреля у крупнейшей в США мечети.

Напомним, 21 марта Терри Джонс в американском штате Флорида публично сжег экземпляр Корана, что привело к массовым волнениям в Афганистане, где в результате беспорядков погибли более 50 человек, в том числе 7 сотрудников ООН.

Позже американский пастор заявил, что «сожалеет о событиях в Афганистане», но «не чувствует за собой никакой вины».

Таджикские эксперты считают, что американское законодательство устроено таким образом, что люди, готовящие подобные акции, уверены в своей безнаказанности.

В интервью «Авесте» независимый политолог Ахмадшох Комилов отметил, что один из пунктов Конституции Таджикистана осуждает унижение чести и достоинства человека, гарантируя свободу вероисповедания. «Я уверен, что такой же пункт прописан и в американской Конституции. Но дело в том, хотят ли власти использовать его в таких случаях, как поступил пастор. Тут же найдется статься, оправдывающая его действия», - сказал Комилов.

Эксперт считает, что поступок американского священника направлено против огромного слоя общества, который представляют мусульмане. «Его действия привели к гибели большого количества людей, и если придерживаться здравого суждения и логики, то он должен ответить за это», - подчеркнул политолог.

По его мнению, поступок пастора, сжегшего Коран – это ничто другое, как экстремизм, и попрание религиозных чувств миллиарда мусульман. Комилов не исключает, что пастор мог действовать в интересах отдельных политических сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в мусульманских странах.

«Я не исключаю, что над этим кто-то стоит, но может быть это и собственная инициатива пастора, ничем не оправданная», - заключил Комилов. По словам независимого эксперта Давлата Усмона, действия американского священника «попахивают экстремизмом.

«Если подобное произошло бы в какой-либо другой стране мира, тем более в мусульманской, то Америка, и Запад вообще, кричали бы об этом на весь мир, говоря о нарушении моральных и этических норм. Но только не в этом случае. Здесь, оказывается, пастор защищен законом, и ничего, если из-за его поступка погибают десятки, а то и сотни людей», - отметил Д. Усмон.

Он видит в действиях пастора сущий экстремизм, направленный на попрание религиозных чувств мусульман. «Он экстремист, и, по большому счету должен ответить перед законом за то, что совершил. Иначе получается, что законы США защищают экстремистов», - заключил политолог. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266