Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.04.201110:40
Источник изображения: news.tj

Весна в Раште

Чем живет сегодняшний Рашт? Откуда у девушек дальнего кишлака «нью-йоркский» акцент и зачем в регион прибыли послы США и Великобритании?

Корреспондент «АП» в очередной раз посетил Раштский район.                                                                                                                                                                                         

Наша очередная поездка в Раштскую долину не была запланирована заранее. 28 марта стало известно, что посол США Кен Гросс и посол Великобритании Тревор Мур отправились в Гарм и Джиргитальский район Раштской долины, чтобы больше узнать о регионе и найти пути для расширения сотрудничества. Они пригласили и журналистов. Правда, добирались отдельно от дипломатов. Про дорогу что-то новое написать не могу, так как в предыдущих репортажах в этот регион мы писали об этом достаточно подробно. Разве что про погоду. В Душанбе и его окрестностях так и веет весной. Деревья в цветах, вокруг зелень. Но, в Файзабадском  районе – все еще зима. Холодный ветер Файзабада, о котором написано немало песен и стихов, не дает снегу растаять.

К нашему удовольствию проехав дальше в горные ущелья, вновь оказываемся среди зелени и цветов. Любуясь красотой гор, особо и не замечаешь неудобств дороги, да и «Ленд крузер» - это не жесткий «Опель», на котором добирались до Рашта в прошлый раз.

Не обошлось без инцидента на посту Лаби Джар. Постовой сержант остановив наше авто потребовал предъявить документы и пройти регистрацию. Водитель хотел было объяснить, что, мол, машина с красным, дипломатическим номером не подлежит проверке, но парень стоял на своем. Обе стороны начали нервничать. Напряженную ситуацию разрядил подошедший начальник поста, офицер сразу видно опытный. Он тактично объяснил, что это делается для нашей же пользы. По его словам, в прошлом году проехавший без регистрации микроавтобус свалился в пропасть и его искали совсем не в том месте. Отметившись и надеясь, что наш автомобиль все-таки не будут искать, двинулись дальше.

В общем, к вечеру наконец-то добрались до Гарма. Поселили нас в гостинице, в которой, как выяснилось, обустроились несколько международных организаций. Приятно удивили гостиничные номера, хотя их было немного, но во всех – новые кровати, свежее бельё. Да самое главное – в Гарме был свет. «Свет дали сегодня утром, - сказал хозяин гостиницы. - Вам повезло. У нас его не было несколько дней, а раньше давали по два часа утром и вечером».

Дипломатичная беседа

Через некоторое время сообщили, что к нам едут послы США и Великобритании. Сопровождаемые несколькими охранниками, напоминавшими крутых парней из американских боевиков, они прибыли довольно быстро. Мне и моим коллегам Нилюфар Каримовой и Салимшо Салимшоеву пришлось на ходу подготовить вопросы. Впрочем, открытой беседы не получилось. И Кен Гросс и Тревор Мур дипломатично уходили от щепетильных вопросов, ограничиваясь общими фразами. По словам собеседников, целью их прибытия в Рашт стала помощь в развитии Раштской долины, больше узнать о регионе и найти пути для расширения сотрудничества. Дипломаты сообщили, что уже успели встретиться с главой администрации района - Саидумроном Абдурахмоновым для обсуждения ключевых политических вопросов и вопросов развития в регионе. Они также встретились с местными представителями гражданского общества и лидерами неправительственных организаций, провели круглый стол с представителями политических партий.

- События начала 90-х в стране и второй половины прошлого года в Раште несколько отдалили местное население от правоохранительных структур. В связи с этим мы приступили к реализации программы по обеспечению общественного порядка во взаимодействии с общественностью, - сказал Кен Гросс.

По словам посла Великобритании в Раште они работают над программой по развитию сельского хозяйства, в частности помогают сажать деревья, обучают правилам более эффективного использования земли.

Гармцы о Гарме 

Вечером я решил прогуляться по Гарму. Около восьми вечера центр почти опустел, вокруг темно. Лишь в центральной части горели лампочки, работали несколько торговых точек и ресторан. Женщин почти не видно. Люди в камуфляжной форме иногда встречались, но и они в основном приходили сюда для покупок. У магазина разговорился с мужчиной средних лет.

- Сейчас у нас намного спокойнее, - сказал собеседник. – Но вечерами все-таки жители без повода не выходят, разве что за покупками. В новом управлении  внутренних дел расположены около тридцати сотрудников, говорят они прибыли из гиссарского района. Ведут себя нормально. Не беспокоят народ. Правда, в темное время сотрудники милиции могут остановить, проверить документы.

…Приехать в Гарм и не встретиться с одними из главных лиц, так или иначе связанных с событиями в Раште – значит завершить работу не до конца. Как известно, в последней информации по этим событиям говорилось о вызове нескольких сторонников Мирзохуджи Ахмадова на допрос. Решив узнать подробности этого дела, рано утром позвонил Ахмадову. Мобильник молчал. В кишлаке Белги, где живет бывший руководитель РУБОП района, его не было.

У ближайшего помощника Ахмадова Олима Одилова мобильник также не отвечал. Пришлось поехать в его дом. Одилова дома тоже не было.

- Он уехал еще вчера, - сказала его жена. – Когда будет, неизвестно.

По словам супруги, сейчас и Одилов и Ахмадов продолжают сотрудничать с властями.

- Многое пришлось нам пережить за эти шесть месяцев. Не знаю, кто все это начал, но это были трудные дни не только для нашей семьи, но и для всех жителей Рашта. А вы знаете, мой муж был весьма далек от политики, он – сын инвалида Отечественной войны, известного певца, народного артиста Таджикистана Фозилджона Одилова. До начала войны муж руководил Домом культуры, занимался музыкой. События тех лет заставили его уйти в горы. Нам простым людям война не нужна. Разве можно по своей воле оставить теплый дом, родных и скитаться по горам?

По дороге в райцентр встретили группу мужчин, сидевших на топчане под большим деревом. Поздоровались, начали расспрашивать, как им живется.

- Нормально, - говорит самый старший, представившийся Ходжи Хайдаром. – Зима в этом году выдалась не очень холодной. Пережили. В городе (райцентре – примред.) открыли несколько предприятий, цехов, строятся стадион, пединститут, появились рабочие места.

По словам жителей, зимой для обогрева домов и приготовления пищи они в основном пользуются углем месторождения Назарайлок и дровами, которых привозят из горных кишлаков.

- Уголь привозят на КамАЗах. Цена – в среднем 1000 – 1200 сомони. Дрова – 10 сомони за вязанку. Если бы не дети, работающие в России, нам пришлось бы туго, - сетует другой мужчина.

- А как живут те, у кого нет взрослых детей, и сами не могут поехать на заработки?

- Аллах никого не оставит. Помогают родственники, соседи или просто люди, желающие сделать доброе дело.

Почти без акцента, без запинок ученицы начали рассказывать историю США, читать стихи, петь.

Английская речь в далеком кишлаке

Одна из целей визита, как сообщил нам посол США посетить центры по изучению английского языка для девочек в Гарме и кишлаке Навди.

Утром в Навди нас уже ждали. В здании джамоата одна из комнат была переоборудована под класс по изучению английского языка. Над проектом работает НПО "Хамадони". Девушки, а их в группе было 15 человек, немного волновались, да и мы чего-то особенного от них не ожидали. И ошиблись. Почти без акцента, без запинок ученицы начали рассказывать историю США, читать стихи, петь. Была и небольшая шуточная сценка.

Послы остались весьма довольны уровнем их знаний, и напоследок подарили девушкам учебники и памятные подарки.

Затем мы двинулись в Гарм, где состоялась церемония открытия нового моста, взамен старого снесенного селем весной прошлого года. Жители, собравшиеся по этому поводу, не скрывали своей радости.

Возвращались домой уставшие, но довольные. Все-таки мало будет места в репортаже о военных, спецоперациях. Весна в Раште началась мирно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235