Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.04.201115:51
Источник изображения: Вести.ру

Фиктивных супругов разводят пачками

В России создан важный прецедент - впервые прошла целая серия судов, которые признали браки, заключенные между россиянками и гастарбайтерами, фиктивными. Случилось это в Калужской области. Там суд признал недействительными сразу несколько браков граждан Таджикистана с местными жительницами. В тонкостях теневого брачного бизнеса разбирался корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: Все началось с одной тихой свадьбы, на которую обратила внимание прокуратура. В ЗАГСе Спас-Деменского района Калужской области связали себя брачными узами 27-летний приезжий из Таджикистана и сорокадевятилетняя невеста - гражданка России. Затеянная прокурорская проверка показала - "супруги" с момента заключения брака вместе не жили, общих детей не имеют, совместного хозяйства не вели. В итоге женщине пришлось признаться, что будущий "муж" предложил ей заключить фиктивный брак, а за услуги предложил 15 тысяч рублей. И всего таких браков местная прокуратура раскопала три. Затем были суды, которые эти браки и расторгли. Более того, бывших мужей еще и лишили разрешений на временное проживание, так как будучи женатыми, они могли пребывать в России вне правительственной квоты на трудовую миграцию. Ну а если брак признается фиктивным, то все миграционные льготы у такого гастарбайтера, естественно, пропадают, пояснил механизм квот начальник отдела по связям с общественностью ФМС Константин Полторанин.

Полторанин: Когда человек получает разрешение на временное проживание, самой главный фактор - это установленная в регионе квота. В данном случае, чтобы получить разрешение на временное проживание, ему нужно прожить год в браке, и после этого он может подавать документы на получение разрешения на временное проживание, минуя эту самую установленную регионом квоту.

Гололобов: Эксперты признают, что фиктивные браки ради получения вида на жительства и гражданства приняли гигантские размеры. По оценке ФМС, их регистрируется по несколько десятков тысяч ежегодно. Фактически это стало весьма выгодным видом бизнеса. Целые фирмы, не считая индивидуалов, осваивают новую сферу зарабатывания денег. Цена вопроса - от нескольких тысяч долларов в Москве до тысячи рублей в глухой деревне. Причем мошенничество на ЗАГСе фактически не наказуемо, констатирует адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Роман Сорокин.

Сорокин: Расторжение брака, фактически, единственное наказание. Если только в связи с расторжением брака теряются какие-то права, ну например, имущественные. Или те права, которые человек приобрел в результате заключения брачных правоотношений. То эти права, как следствие заключения брака, они тоже теряются.

Гололобов: Юридически фиктивный брак - это брак, заключенный без действительного намерения супругов или одного из них создать семью. Доказать это в принципе можно, но весьма сложно, признает Константин Полторанин.

Полторанин: Для нас, ФМС, это больная тема. Потому что мы не вправе влезать в дела органов ЗАГСа, и у нас нет таких оперативных подразделений, которые могли бы выяснять, как в США, например, вплоть до того, что они забегают по утрам, смотрят вплоть до того, смотрят, какой зубной щеткой чистил и спрашивает, как они вместе живут. Мы таких прав не имеем. Но, с другой стороны, с ЗАГСами эту работу мы должны вести плотно. Но пока законом, к сожалению, это не предусмотрено.

Гололобов: Кстати, тем находчивым россиянкам, что готовы за деньги выйти замуж за гастарбайтера, стоит помнить, что сиюминутная выгода может обернуться большими проблемами в будущем, предупреждает Роман Сорокин.

Сорокин: Представьте, женщина после заключения фиктивного брака приобрела какое-то имущество. Допустим, купила машину или квартиру. Она, как и договаривались со своим фиктивным супругом, понимает, что он не должен иметь никаких прав. А тут супруг говорит, раз имущество нажито в браке, давай теперь разведемся и имущество поделим. И он формально по закону будет полностью прав.

Гололобов: Кстати, сейчас уже готовится блок законов, касающихся миграционной политики. В них, по данным экспертов, будет отражена и тема браков между россиянами и иностранцами. Но пока рано говорить, какие конкретно новшества будут приняты.
 

Источник: Вести.ру
Автор: Сергей Гололобов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258