Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.04.201112:28

Роман Сорокин: ничего общего с настоящей семьей фиктивный брак не имеет

В России грядет компания по борьбе с фиктивными браками гастарбайтеров, с помощью которых те легализуются в стране. В Калужской области суд признал недействительными сразу несколько браков граждан Таджикистана с местными жительницами. Местная прокуратура обратилась в суд с просьбой о расторжении липовых браков и победила, создав важный прецедент. Насколько серьезна сейчас в России ситуация с фиктивными браками, "Вести ФМ" обсудили с адвокатом Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Романом Сорокиным.

"Вести ФМ": Каков масштаб проблемы? Вот "Российская газета" сегодня написала, что каждый пятый брак в России можно считать фиктивным. Готовы согласиться?

Сорокин: Вы знаете, готов согласиться. Да, готов!

"Вести ФМ": Неужели так много? Каковы признаки фиктивного брака? По фильмам и по литературе, по оперативной информации в СМИ, мы знаем, что фиктивный брак – это когда супруги не живут вместе. Что еще указывает на такой характер союза?

Сорокин: Вы знаете, на характер союза указывает явное нежелание создать и развивать семью. Но для чего существует брак? Для того, чтобы два человека, объединив свои возможные усилия, создали семью и развивались как ячейка общества. Фиктивный же брак использует понятие "брак" просто как инструмент для достижения каких-то других целей. Кому-то надо приехать и легализоваться. Кто-то в имущественных интересах использует инструмент брака. Так или иначе, ничего общего с настоящей полноценной семьей фиктивный брак не имеет. Поэтому, если люди просто формально зарегистрировали в ЗАГСе свои отношения, но при этом вместе не проживают, общего имущества не наживают и, соответственно, таким образом, не развиваются, то прокуратура имеет полное право признавать брак фиктивным. И я считаю, что это правильно.

"Вести ФМ": Получается единственное "наказание" – это расторжение такого брака, то есть никакого другого наказания наш закон, собственно, не предусматривает за заключение фиктивного брака?

Сорокин: Ну, вы знаете, да. Расторжение брака – это фактически единственное наказание. Единственно только, с расторжением брака теряются какие-то права. Например, имущественные или те права, которые человек приобрел в результате заключения брачных правоотношений, эти права как следствие заключения брака, тоже теряются. Потому что если брак признается фиктивным, все последующие действия, которые человек получил, заключив этот брак, тоже будут признаваться фиктивными и расторгаться.

"Вести ФМ": Несколько слов о том, что собственно выигрывает мошенник, который фиктивно женится: гастарбайтер что приобретает? Право легализоваться? Он получает временное разрешение на жительство?

Сорокин: Ну, для начала – да. То есть, впоследствии, наверняка, у него стоит цель получения российского гражданства. А для того, чтобы получить российское гражданство, ему нужно получить вид на жительство, с которым нужно прожить определенное количество лет, предусмотренное законом. 

Комментарий Романа Сорокина слушайте в аудиофайле
 

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791