Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

05.04.201123:39
Источник изображения: Радио Свобода

Российские «Льготы» или Семь решающих дней для мигрантов

Россия в рамках долгосрочной концепции миграционной политики намерена, ввести льготы для мигрантов, работающих на ее территории,

и наименьшие льготы предусмотрены для Таджикистана. Россия планирует увеличить положенный срок для регистрации в отношении таджикских трудовых мигрантов с трех дней до семи. В отношении трудовых мигрантов других стран в России предусмотрен срок в 90 дней.


В политических кругах это сообщение воспринято безрадостно, и эти льготы называются не лучшим показателем отношений стратегического партнера Таджикистана, как обычно позиционирует себя Россия.

Несмотря на это сезонные трудовые мигранты хорошо восприняли эту весть о продлении срок для регистрации.


32-летняя Лутфия Хасанова, которая находится в трудовой миграции в России на протяжении последних четырех лет говорит, что она до сих пор проживает в пригородном с Москвой городе без регистрации и пока не сталкивалась с проблемами.


«В России не оформляла какие-либо документы и никогда не сталкивалась с проблемами. Работаю, получаю заработную плату. Все хорошо и благодарна России. Часто езжу в метро, никто меня ни о чем не спрашивает, я даже русского языка хорошо не знаю», - говорит она.


 По ее словам, трехдневный срок для регистрации очень ограничен и новое правило о продлении этого срока до семи дней, по ее мнению, должно позитивно повлиять на мигрантов.


Три дня – слишком короткий срок для регистрации у работодателя

Сохибёр Толиб год был в трудовой миграции в России, и в течение трех дней зарегистрировался при помощи своих родственников. По его словам, прожив год в Росси, он понял, как много сложностей испытывают трудовые мигранты в этой стране.


«Большинство трудовых мигрантов живут и работают там без регистрации, так как в течение трех дней они не находят работу и, более того, они не могут войти в доверии к гражданам России”, - говорит он.

В миграционной службе Таджикистана также подтвердили эту информацию, отметив, что данный шаг российских властей позитивно повлияет на таджикских трудовых мигрантов.

Таджикистан неоднократно обращался к России по вопросу льгот для таджикских трудовых мигрантов. Вопрос о продлении регистрации таджикских трудовых мигрантов был самым обсуждаемым вопросом во время переговоров двух стратегических партнеров, однако, российская сторона не обращала внимания на эту часть вопроса.


Уступка Медведева Рахмону?


Многие международные организации и российские эксперты утверждают, что данные шаги российских властей окажут позитивное влияние на условия таджикских трудовых мигрантов, хотя не все так объективно отзываются.


Эксперт по политическим вопросам Раджаб Мирзо считает, что данный шаг нельзя рассматривать как уступка Медведева Рахмону, а наоборот, свидетельствует лишь о выполнении ранее данных обещаний по перспективным национальным программам России.

Эта «акция» благотворно повлияет на всех трудовых мигрантов России, но не на таджикских, считает он:

«Россия установила для киргизских мигрантов срок регистрации в 90 дней, а для Таджикистана этих правил нет, несмотря на то, что Таджикистан предпринимал шаги для достижения этой цели. То есть в целом нельзя говорить, что данный шаг является предвестником изменений в отношениях двух государств. Эти шаги предприняты с целью решения демографических проблем, с которыми столкнулась в настоящее время Россия», - говорит он.


Мигранты - основа экономики Таджикистана


Мигранты являются основой экономики Таджикистана, ежегодно перечисляющие через банки до 3 миллиардов долларов. Согласно официальной статистике в 2010 году трудовые мигранты отправили через банки около 2 миллиардов долларов своим семьям в Таджикистане.


По данным министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана, в трудовой миграции находятся порядка 700 тысяч человек, из которых 70 процентов составляют молодые люди. В последние годы также увеличилось количество женщин-мигрантов, число которых составляет 13 процентов от общего числа мигрантов.


Харамгул Кодир

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239