Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

05.04.201111:06
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане вынесены приговоры в отношении работников СИЗО ГКНБ

 

Душанбе. 5 апреля. «Азия-Плюс» - | В Таджикистане вынесены приговоры в отношении нескольких работников СИЗО ГКНБ, из которого в ночь на 23 августа прошлого года был совершен побег 25 особо опасных преступников.  

Процесс был закрытым, и о вынесенных судебных вердиктах стало известно через сюжет, транслировавшийся 4 апреля по Первому каналу государственного телевидения Таджикистана.

В эфире ТВ сообщалось, что экс-заместитель начальника следственного изолятора Сайдулло Бердыев и охранник этого же учреждения Сухроб Акбаров получили по 8,5 лет лишения свободы.

Ещё один охранник СИЗО ГКНБ Саидали Саидов был приговорен к 2 годам тюремного заключения. Все им инкриминировалось обвинение по ст. 322 «Халатность» Уголовного кодекса РТ.

За пренебрежение своими должностными обязанностями 5-летний срок получил также дежурный СИЗО Минюста РТ Кобилджон Касиров. СИЗО ГКНБ находится внутри СИЗО Минюста, и только через проходную последнего учреждения возможен выход за пределы изолятора. 

Другие подробности завершившегося судебного расследования по данному делу не сообщаются.

Халатность некоторых работников СИЗО привела к тому, что в ночь на 23 августа прошлого года 25 особо опасных заключенных, во главе с организатором побега Иброхимом Насрединовым, более известным как Кори Иброхим, смогли вооружиться, убить троих охранников и бежать из СИЗО.

На сегодняшний день правоохранительными органами задержаны четырнадцать беглецов, из которых - трое афганцев, задержанных на территории Афганистана. Они будут отвечать перед судом своей страны.

Ещё трое бежавших заключенных были уничтожены в ходе спецоперации по их поимке. На свободе продолжают оставаться 8 бежавших преступников.

Между тем, в Душанбе продолжается суд по факту побега из СИЗО ГКНБ в отношении 11 заключенных - 9 граждан Таджикистана и 2 граждан России.

Среди них трое организаторов дерзкого побега – 36-летний Иброхим Насреддинов, 36-летний Хикматулло Азизов и 32-летний гражданин РФ Магомед Ахмедов.

Своих приговоров ожидают также 8 других беглецов – россиянин Али Алиев, Абдурасул Мирзоев – родной брат осужденного на пожизненный срок экс-командующего президентской гвардией Гаффора Мирзоева, Зайдулло Азизов - брат известного полевого командира Объединенной таджикской оппозиции Негмата Азизова, который был убит в ходе спецоперации правительственных войск в 2009 году и другие.  

Кроме того, на скамье подсудимых несколько граждан, которые обвиняются в укрывательстве беглецов или недонесении об их месте нахождении.

Известно, что данный процесс проходит также в закрытом режиме. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00