Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.04.201112:23

Европейский суд отказал России в пересмотре дела таджикского оппозиционера

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказал российским властям в жалобе на решение суда в связи с незаконной экстрадицией экс-лидера Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова на родину. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в релизе, опубликованном на сайте организации. Как сообщил сын лидера таджикских демократов Фируз Искандаров, суд не нашел веских оснований для пересмотра своего решения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 сентября 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконными арест и экстрадицию в Таджикистан Махмадрузи Искандарова, экс-председателя Демократической партии Таджикистана. Европейский суд посчитал, что российские власти нарушили два пункта Конвенции по правам человека, в частности, запрет на нечеловеческое обращение и право на свободу и безопасность. Суд посчитал, что российские власти незаконно задержали, а потом на самолете отправили в Душанбе Искандарова.

Таджикские власти в 2005 году заявили, что задержали Искандарова в аэропорту Душанбе при незаконном пересечении госграницы. Сам же Искандаров на суде заявил, что его задержали неизвестные люди в подмосковном городе Королеве и с мешком на голове посадили на частный самолет и доставили в Душанбе. Верховный суд Таджикистана приговорил его к 23 годам лишения свободы за попытку госпереворота, бандитизм и незаконное ношение оружия, а также должностной подлог. Европейский суд по правам человека обязал российские власти заплатить штраф в размере 30 тысяч евро, а также оплатить юридические расходы в размере 3000 евро.

В начале прошлого месяца российские власти подали апелляцию на данное решение европейского суда. Но в итоге суд отклонил эту жалобу, посчитав предъявленные аргументы неубедительными. В начале нынешнего года председатель Верховного суда Таджикистана Нусратулло Абдуллоев на пресс-конференции, комментируя решение европейского суда, заявил, что для пересмотра уголовного дела Махмадрузи Искандарова пока нет оснований. По его словам, "если по данному делу будут выявлены новые обстоятельства, Генпрокуратура республики может направить запрос в Верховный суд о его пересмотре, но такого запроса на сегодняшний день не поступило".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312504