Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

06.04.201115:03
Источник изображения: news.tj

Европейский суд отклонил жалобу России по делу Махмадрузи Искандарова

Душанбе. 6 апреля. «Азия-Плюс» -| Европейский суд по правам человека в Страсбурге оставил без изменений решение по иску экс-председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова.

Как сообщил «АП» сын Искандарова – 23-летний Фируз, юрист-международник по образованию, сотрудник представительства английской юридической компании в Москве, решение ЕСПЧ вынес 1 апреля в ответ на жалобу российской стороны, которая пыталась опротестовать вердикт, вынесенный 23 сентября прошлого года.

Согласно имеющейся в распоряжении редакции копии решения ЕСПЧ, суд пришел к выводу, что российская сторона в отношении Искандарова нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в частности статьи 3 и 5, запрещающие пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, а также гарантирующие право на свободу и личную неприкосновенность.

Согласно вынесенному решению, арест и экстрадиция в Таджикистан Махмадрузи Искандарова признаны незаконными.

В 2005 году экс-генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов заявил, что Искандаров был задержан в Душанбе 22 апреля. Сам же Искандаров настаивал, что его задержали неизвестные люди в подмосковном городе Королеве и с мешком на голове посадили на частный самолет и доставили в Душанбе.

В мае 2005 года Искандаров и его адвокаты обратились с исковым заявлением против действий России в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека обязал российские власти заплатить штраф в размере 30 тысяч евро, а также оплатить юридические расходы в размере 3000 евро и восстановить справедливость по данному делу. 

Верховный суд Таджикистана в октябре 2005 года приговорил Махмадрузи Искандарова к 23 годам лишения свободы за попытку госпереворота, бандитизм, незаконное ношение оружия, и другие преступления.

Фируз Искандаров подчеркивает, что пункт о восстановлении справедливости практически не упоминался в сообщениях СМИ по данной теме. Однако в дальнейшем адвокаты Искандарова, по его словам, будут действовать, опираясь на это.

Анна Ставицкая, российский адвокат Искандарова, намерена обратиться в судебные и правоохранительные органы России с требованием восстановления справедливости и добиваться возвращения Искандарова в Россию, для дачи показаний. 

«Эксперты, комментируя это дело, отмечают, что юрисдикция решений ЕСПЧ не распространяется на Таджикистан, - отметил Ф. Искандаров. – Однако адвокаты моего отца опираются на международные соглашения между Россией и Таджикистаном о сотрудничестве и взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов
18.0115:04В Душанбе пройдет аукцион автомобильных номеров


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524