Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

06.04.201109:19
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Футболофилы, откликнитесь!

Любителей, собирающих коллекцию вещей, которые относятся к его любимой команде, к чемпионату, либо занимающихся статистикой, называют футболофилами.

Они собирают программки, календари, фотографии спортсменов, афиши, значки, вымпелы, статистические материалы и другую футбольную атрибутику – одним словом историю футбола.

Футбольная статистика родилась вместе с игрой, с первым турниром. Сохранение и систематизация футбольных сведений помогает развитию традиций клубов, сборных команд, турниров.

Мэтром советской футбольной статистики был замечательный историк футбола Константин Есенин. Благодаря ему в огромных количествах футбольной литературы сохранилась история, цифры и факты советского футбола. Среди любителей футбола особенным интересом пользовался «Клуб 100 бомбардиров имени Григория Федотова».

А как обстоят дела в нашем таджикском футболе? В годы независимости с выходом наших футболистов на официальные международные турниры, с организацией собственного национального первенства, появилась острая необходимость систематизации итогов выступлений клубов и сборной страны.

Если на уровне сборной статистика футбола благодаря энтузиазму отечественных и зарубежных специалистов соответствует требованиям, то на уровне клубов статистика брошена на произвол судьбы. Хотя с изданием спортивных газет «Варзиш-спорт» и «Футбол» в последние годы намечается определенный сдвиг в этом направлении. Особенно настораживает история и результаты чемпионатов страны в 90-е годы. Например, кто подскажет вам автора 1- го, 100- го, 1000-го голов первенств Таджикистана? Очень хотелось бы восстановить всю картину чемпионатов независимого Таджикистана, начиная с 1992 года.

Это возможно. Ибо прошло не так уж много времени. Участники, тренеры, судьи, журналисты, специалисты тех лет могут посодействовать заполнить «белые пятна» нашего футбола. Через лет 10-20 и у нас появится огромное количество молодёжи, которым интересны история, традиции, личности таджикского футбола.

Давайте, пока есть возможность, оставим будущим поколениям подробную историю и статистику отечественного футбола. Если не сейчас, то когда?

По-моему, для этого нам необходимо организовать Клуб любителей таджикского футбола. Наша любимая газета «Варзиш-спорт» должна стать центром этого клуба. Страница «Клуба любителей футбола» будет объединять энтузиастов со всех регионов нашей страны. В городах и районах, чьи команды участвовали в чемпионатах страны среди команд высшей лиги, есть много знатоков и любителей, которые с удовольствием посодействуют сбору информации. Так, за дело, дорогие друзья! Ведь Вам небезынтересно воссоздать историю своего родного клуба, историю таджикского футбола. Мы ждем Ваших откликов.

В заключение коротко о себе.

Я болельщик со стажем. Собираю материалы по истории и статистики таджикского футбола. В моем архиве огромное количество справочников, книг, программ со всех городов бывшего Союза, где играл душанбинский «Памир». Имеется подробная статистика клубов «Худжанд», «Регар», «Вахш», «Парвоз» и других.

Для начинающих статистиков могу оказать методическую помощь. Например, огромную футбольную статистику поместить в максимально небольшой объем. В первые годы чемпионатов Таджикистана мы с тренерами пролетарского «Пахтакора» Владимиром Раимовичем Ежуровым и Александром Ивановичем Артюховым составили для всех команд такие таблицы. Надеюсь, Вам она понравится. Для примера таблица «Регара».

"РЕГАР-1992"

Абдукаххор Бобоев, Джабборрасуловский район

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(10)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(10)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468776