Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.04.201112:32

Г.Петров: Таджикистану необходимо создать национальный комитет по большим плотинам

Душанбе. 6 апреля. «Азия-Плюс» - | Создание в Узбекистане национального комитета по большим плотинам в какой-то мере можно рассматривать как очередную инициативу, направленную против возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане, считает заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии АН Таджикистана Георгий Петров.

Энергетик подчеркивает, что, создав такой комитет, Узбекистан вступил в очень серьезную международную организацию (Международная комиссия по большим плотинам).

«Участие в этой организации дает возможность общаться, получать консультации ведущих специалистов мира», - подчеркнул эксперт.

Георгий Петров выразил удивление тем фактом, что в Таджикистане до сих пор подобный комитет по большим плотинам не создан. «Я уверен, что Таджикистану необходимо как можно скорее создать такой комитет, так как мы отстаем от своих соседей, - заявил энергетик. - Узбекистан, имея сегодня эти возможности, может работать против нас, а мы, к сожалению, не сможем им ничего противопоставить, так как такой структуры у нас нет».

Он убежден, что вступление Таджикистана в Международную комиссию по большим плотинам даст возможность Таджикистану оперативно решать возникающие вопросы, в том числе по Рогунской ГЭС. «Кроме того, мы будем приобщены к мировому опыту по строительству высоких платин», - добавил Петров.

Напомнимл, на днях правительство Узбекистана приняло постановление о создании национального комитета по большим плотинам.

Как сообщают узбекские СМИ, в соответствии с этим постановлением, новый комитет создается «для продвижения интересов республики в сфере обеспечения безопасности больших плотин и позиции по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов».

Сообщается, что исполнительным органом комитета определена государственная инспекция по контролю и надзору за техническим состоянием и безопасностью работы крупных и особо важных водохозяйственных объектов (Госводхознадзор) при кабинете министров Узбекистана.

Согласно документу, председателем комитета будет являться по должности заместитель министра сельского и водного хозяйства.

«Новый комитет создан для активизации взаимодействия Узбекистана с организациями, ответственными за обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в регионе, а также привлечения более пристального внимания мирового сообщества к планируемому строительству больших плотин в Центральной Азии, в частности Рогунской ГЭС в Таджикистане», - отмечает пресс-служба минсельводхоза РУ.

Международная комиссия по большим плотинам - неправительственная общественная организация со штаб-квартирой в Париже, образованная в 1928 году.

Организация имеет собственный Устав и Конституцию, согласно которым основная работа ведется в специальных технических комитетах, публикующих бюллетени о своей работе в виде рекомендаций по проектированию и строительству ГЭС и других гидросооружений.

Комиссия собирает ежегодные собрания в одной из стран-участниц, на которых решает организационные вопросы, проводит выборы руководящих органов, принимает решения о создании новых комитетов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317