Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.04.201123:41
Источник изображения: Радио Свобода

Киргизия: годовщина, возможно, революции

Киргизия готовится отметить годовщину апрельской революции, в результате которой в республике сменилась власть.

Ровно год назад – 7 апреля 2010 в столице Киргизии произошли массовые столкновения между властью и оппозицией. Тогда погибли 90 человек и более 300 получили ранения. Митингующие штурмом взяли здание правительства, после чего власть перешла в руки оппозиции. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну.

Эксперты и общественность Киргизии не могут определиться: 7 апреля - это День скорби по погибшим или День народной революции.

По мнению самих пострадавших и президента переходного периода Розы Отунбаевой, которая подписала указ о праздновании годовщины революции, этот день имеет историческую ценность. Ведь после 7 апреля 2010 года в Киргизии произошли коренные изменения в системе государственного управления.

Некоторые правозащитники и политологи считают, что революция не достигла своих целей, так как у власти, по-прежнему, остались приближенные свергнутого президента Курманбека Бакиева, а причины и виновные в гибели мирных граждан до сих пор не определены.

Для проведения годовщины апрельских событий в Киргизии образован специальный комитет. Уже известно, что в этот день на главной площади столицы будет организована фотовыставка, посвященная прошлогодним событиям, показ тематических фильмов, а вечером 7 апреля, возможно, состоится фейерверк в честь участников тех событий, которые получили звание "Герой апрельской народной революции". Сами участники планируют устроить на площади в Бишкеке поминальные обеды и молитвы.

Руководитель объединения родственников погибших и пострадавших "Мекен шейтиттери" Осунбек Жамансариев говорит, что "с 6 числа на площади будут стоять юрты – 12 штук, ведь именно в этот день все произошло. Люди могут приходить, зачитывать Коран, поминания".

О возможных беспорядках в апреле этого года говорил глава госкомитета национальной безопасности Киргизии Кенешбек Душебаев в выступлении перед журналистами. Свои опасения он связывал с тем, что в стране в преддверии президентских выборов, которые назначены на осень, может возрасти политическая напряженность. Однако люди, которые намерены выйти на площадь 7 апреля и устроить там поминальные мероприятия, заверили, что не планируют проводить митинги и пикеты, уверяет руководителя объединения "Мекен шейтиттери" Осунбека Жамансариева:

– Если кто-то будет идти на площадь с целью устроить там беспорядки, то

Напоминание о.столкновениях в Оше
это могут быть только провокаторы. А мы, вместе другими общественными объединениями, настроены провести 7 апреля помянуть погибших и отметить победу революции.

Дать оценку апрельским событиям прошлого года в Киргизии пытались многие международные и местные эксперты. По словам руководителя киргизского правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаиловой, 2010 год для граждан страны был самым драматичным и трагическим. А пострадавшие и жертвы апрельских событий не получили должного внимания, потому что до сих пор не установлены истинные причины и не наказаны виновные в гибели мирных граждан.

– До сих пор мы не можем сделать окончательные выводы относительно того, что же было в апреле 2010 года. Мы опасаемся, что нынешняя власть и парламентская система очень слабы, потому что у них не было платформы и четких стратегий для перемен. Каждая группа борется за власть и ресурсы, а основные права и свободы до сих пор растаптываются, потому что жертвы тех событий тысячами ходят по улицам Бишкека, по всей стране, и не могут найти справедливость, говорит Толекан Исмаилова.

Разногласия и противоречия внутри действующей власти Киргизии политолог Тамерлан Ибраимов назвал нормальным процессом, когда в стране выстраивается новая система правления – парламентская. При всех противоречиях Ибраимов считает результаты революции 7 апреля 2010 года положительными, так как была разрушена авторитарная вертикаль власти:

– По экономическим показателям наблюдается откат – доверие к киргизской экономике, как у внутренних, так и у внешних инвесторов очень сильно снизилось. Что же касается политических изменений, то здесь я вижу больше положительных сторон, парламентская система начинает постепенно работать.

Татьяна Ольховская, Радио Свобода

--------------------------------------------------------------------------------

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0508:30В Пяндже обнаружены тела матери и ребенка, потерявшихся несколько дней назад
30.0507:59Стратегические «аппетиты» американцев в Центральной Азии
30.0507:22Антикоррупционное ведомство Таджикистана ищет следователя с зарплатой 80 долларов в месяц
30.0506:39Семь послов Узбекистана отстранены от должности за «пассивность и инертность»
30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271