Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

06.04.201123:25
Источник изображения: Радио Свобода

Компенсация будет: Страсбург отклонил иск Москвы

Европейский суд по правам человека отклонил иск России о пересмотре решения по делу Мухаммадрузи Искандарова.

Российские власти решение Европейского суда по правам человека по делу об экстрадиции известного таджикского политика из Москвы в Душанбе назвали "несправедливым" и потребовали его пересмотра.

Но в Страсбурге считают, что приведенные Россией факты недостаточны для пересмотра дела и поэтому решение остается неизменной.

В декабре прошлого года Европейский суд по правам человека решил, что Искандаров незаконно был экстрадирован в Таджикистан и обязал правительство России выплатить семье таджикского политика в качестве компенсации 30 тыс. евро.

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ


Мухаммадрузи Искандаров, бывший лидер Демократической партии Таджикистана, изчез в Москве в 2005 году. Позже он таинственном образом очутился в СИЗО города Душанбе и через некоторое время по вердикту Верховного Суда Таджикистана был осужден на 23 года лишения свободы.

Известного политика, бывшего командира Обьединенной таджикской оппозиции и бывшего руководителя государственной компании “Таджикгаз”, обвинили в терроризме, бандитизме, незаконном хранении оружия, незаконном содержании телехранителей и растрате государственных средств.

Тогда же появилась информация о том, что Мухаммадрузи Искандаров был задержан в Москве российскими спецслужбами и незаконно экстрадирован в Душанбе. Но тогдашний Генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов заявил, что Искандаров был задержан при пересечении таджикской границы с поддельным паспортом гражданина Российской Федерации.

Сторонники Мухаммадрузи Искандарова считают, что арест их лидера в

Раджаби Мирзо
Москве с последующей экстрадицией и заключением в тюрьму имеет политическую подоплеку. Незадолго до ареста Искандаров заявил, что собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в Таджикистане.

По словам Раджаби Мирзо, одного из активистов Демпартии, вердикт Европейского суда по правам человека доказал, что экстрадиция Искандарова произошла не на законных основаниях, а в результате сговора Москвы и Душанбе.

“МЫ НЕ НУЖДАЕМСЯ В ЧЬЕЙ-ЛИБО ПОДАЧКЕ”

Отклонение Европейским судом по правам человека требования Москвы о пересмотре дела означает, что российские власти должны выплатить семье Искандарова 30 тысяч евро.

Но родные Мухаммадрузи, в том числе ее жена Халима, говорят, что они не нуждаются в подачке России.

В беседе с Радио Озоди Халима сказала, что она всего раз в четыре месяца может видеться со своим мужем. “Иногда два или три дня я проведу с ним в тюрьме”, говорит супруга известного политика.

Она и дети Искандарова ждут того часа, когда Мухаммадрузи покинет стены тюрьмы, ибо убеждены, что невиновный человек не должен проводить свою жизнь на застенках.

“Нам не нужны деньги, мы только хотим, чтобы власти России и Таджикистана освободили невинного человека”, сказала на прощание Халима.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314