Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.04.201109:58

Политсовет ПИВТ осудил сожжение Корана со стороны американского пастора Терри Джонса

Душанбе. 6 апреля. «Азия-Плюс» - | Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана накануне принял заявление, в котором резко осуждает действия американского пастора из штата Флорида, публично сжегшего 20 марта священную книгу мусульман Коран.

Как сообщили «АП» в штаб-квартире ПИВТ, в заявлении политсовета исламской партии говорится, что «данное деяние является чистой воды экстремизмом и расценивается, как преступление, совершенное против человеческих ценностей».

«Действия пастора Джонса могут нанести урон диалогу культур и цивилизаций, а также способствовать возникновению межэтнических конфликтов», - отмечено в заявлении.

Политсовет ПИВТ в своем заявлении призывает официальные власти государств мира, международные организации, не оставаться в стороне от осуждения такого чудовищного акта вандализма, и принять по данному вопросу единую позицию.

Напомним, пастор-евангелист одной из провинциальных церквей из города Гейнсвилл штата Флорида 20 марта сжег экземпляр Корана. Церемонию провел пастор Уэйн Сапп (Wayne Sapp). Он действовал под руководством своего коллеги Терри Джонса, которому принадлежит сама идея демонстративно сжечь священную книгу мусульман.

Терри Джонс и его соратники впервые попали в поле зрения СМИ летом 2010 года. Тогда пастор, возглавляющий евангелистскую церковь Гейнсвилла, предложил устроить 11 сентября «день сожжения Корана».

Джонс считал, что таким образом предостережет радикальных мусульман и отдаст дань памяти жертвам терактов. Официальные власти многих мусульманских стран планеты, таких как Афганистан, Иран, Пакистан, осудив данный акт вандализма, направили обращение к Генсеку ООН Пан Ги Муну.

В результате массовых  протестов и столкновений, которые породили действия пастора Джонса, в Афганистане разрушены представительства ООН в городах Мазори Шариф и Кандагар,  имеются десятки человеческих жертв.

Между тем, данный акт вандализма осужден в Нью-Йорке.

Данный акт сожжения копии Священного Корана был обсужден также в ходе состоявшейся 5 апреля 2011 года в Нью-Йорке встречи делегации послов ОИК, руководимой Постоянным представителем Таджикистана при ООН Сироджиддином Асловым, с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Как передает постпредство РТ в ООН, Пан Ги Мун, резко осудив сожжения Корана, охарактеризовал его «кощунственным и невежественным актом».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00