Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.04.201111:02

Замглавы ЕврАзЭс: Киргизия и Таджикистан могут войти в Таможенный Союз

Душанбе. 6 апреля. «Азия-Плюс» - | Киргизия и Таджикистан могут присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, создаваемому странами ТС - Казахстаном, Россией и Белоруссией, сообщил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭс Мурат Мусатаев в среду, 6 апреля, на горнопромышленном форуме в Астане.

«Две страны ЕврАзЭС - Киргизия и Таджикистан - могут войти в Таможенный союз, как и другие государства сообщества, а затем и в ЕЭП по мере готовности их экономик и присоединения к пакету документов ТС и ЕЭП, подписанных главами государств», - цитирует слова Мусатаева РИА «Новости».

В рамках ЕЭП Россия, Белоруссия и Казахстан планируют объединить свои экономики. Первой стадией создания единого экономического пространства стал Таможенный союз.

Решение о создании в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза трех государств (Белоруссия, Казахстан, Россия) было принято 16 августа 2006 года в Сочи на встрече глав государств - членов ЕврАзЭС.

В прошлом году был завершен первый этап формирования единой таможенной территории Таможенного союза. К 1 июля 2011 года, согласно планам, должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы Таможенного союза. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории государств Таможенного союза в режиме взаимной (внутренней) торговли.

Устранение таможенных барьеров в странах Таможенного союза во взаимной торговле даст в 2015 году дополнительный прирост их ВВП на уровне 400 миллиардов долларов.

По данным Мусатаева, рост суммарного внешнеторгового оборота стран ТС в декабре 2010 года по сравнению с июнем 2010 года составил 35,5%, рост взаимной торговли с июля по декабрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13,8%.

Прирост суммарного экспорта в декабре по сравнению с аналогичным периодом пошлого года составил 20,3%. прирост суммарного импорта в декабре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 32,4%.

Сегодня в Астане в отеле «Рэдиссон САС» начал работу II горнопромышленный форум и ЭКСПО «МАЙНЕКС Центральная Азия-2011».

В форуме принимают участие порядка 400 специалистов из Казахстана, стран Центральной Азии, России, Украины, Европейского союза, Австралии, США, Канады, Японии, Китая и многих других, передает агентство КАЗИНФОРМ.

В течение двух дней они обсудят проблемы, связанные с недропользованием, налогообложением, проведут сравнительный анализ ситуации в странах Центральной Азии.

Кроме того, на форуме планируется озвучить свыше 60 докладов и презентаций по ключевым вопросам развития горного сектора Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Будут презентованы планы развития АО «НГК «Тау-Кен Самрук», ENRC, «Казатомпром», «Казахмыс», «Казцинк» и многих других.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263