Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

07.04.201123:25
Источник изображения: Радио Свобода

А. Азимов: "Али Бедаки был тяжело ранен"

Амиркул Азимов, похоже, покинет пост Секретаря совбеза после победы на промежуточных выборах в Мадлиси намояндагон.

Азимов, проработавший долгие годы Секретарем совета безопасности Таджикистана может покинуть этот пост после победы на выборах. Беседа корреспондента радио «Озоди» началась с ним с вопроса об итогах последнего заседания Совета безопасности и критики главы государства в отношении соответствующих структур, которые не могут прогнозировать угрозы, и спросил Азимова, что стало причиной этой критики?


Азимов: Глава государства критиковал органы безопасности за то, что они не смогли своевременно доложить ему о ситуации в Раштской долине. То, что органы власти не смогли спрогнозировать ситуацию, стало поводом для недовольства президента. После этого заседания группа высокопоставленных чиновников, в составе которой состоял и я, была направлена в Раштскую долину с целью изучения ситуации.

Мы в течение пяти месяцев с помощью силовых структур, центральных властей и непосредственно при поддержке главы государства, смогли стабилизировать ситуации в этой долине. Сегодня ситуация в Раштской долине совершенно иная. Глава государства на заседании Совета безопасности правильно заметил и я с ним согласен, что одной из причин возникновения таких событий является слабая бдительность 

Мулло Абдулло дал расписку, в которой написал «я обязуюсь, что больше не буду нарушать закон, и мои действия не будут противоречить пунктам Соглашения о мире»... По истечению двух недель мы узнали, что он сбежал вновь и покинул страну
 соответствующих структур и властей в регионе.
 

Они не смогли своевременно сообщить центральным властям о возможном возникновении той или иной ситуации.



Где берут начало события в Гарме?

Озоди: Власти, например местные органы внутренних дел и безопасности, имели информацию о возможном развитии ситуации и скрывали ее, или они действительно не владели ситуацией?

Азимов: Они должны были иметь информацию.

Озоди: Как Вы думаете, почему произошли события в Гарме? Почему эта группа людей взяла в руки оружие, было ли это по их собственной воле или все-таки были подстрекатели?

Азимов: Прежде всего, эти факторы являются внешними. Если мы заглянем немного в историю примирения таджиков, некоторые из известных командиров не присоединились к мирному соглашению, которого мы достигли. Этому может быть пример Мулло Абдулло. Я с ним знаком и о нем у нас много информации.


В сентябре 1996 года при подписании Гармского протокола он не явился сам и послал вместо себя своего заместителя по имени эшон Азиз. Позднее мы пошли к нему и после подписания протокола он пообещал, что поддержит данный протокол. Сказал, что сам не смог участвовать в подписании документа, поэтому и послал своего заместителя. В 1996 году, когда я прибыл в Гарм, там и остался. После принятия соглашения Хосдех (11 декабря 1996 года), которое было подписано главой государства Эмомали Рахмономом и руководителем оппозиции домулло Нури, в Таджикистан прибыла высокопоставленная делегация оппозиции под руководством господина Давлата Усмона.
 


Я вновь был назначен руководителем правительственной группы по исполнению данного соглашения. После подписания общего соглашения о мире в Москве вновь для исполнения пунктов этого документа был назначен координатором в Комиссии по национальному примирению (КНП) в том регионе и был вместе с их представителями. 1996-1999 годы со всеми полевыми командирами, которые были там, большими и маленькими, несколько раз встречался и проводил беседы, и вместе с ними обсуждали вопросы неукоснительного исполнения пунктов соглашения о мире, в том числе и с Мулло Абдулло, который был инициатором неисполнения правил примирения.


Несмотря на это, его всегда прощали и в последний раз, когда он в одностороннем порядке перекрыл дорогу между Раштской долиной и центром страны в местечке Чорсада, то есть установил посты и грабил народ, вновь с ним провели беседу.


«Расписка» Мулло Абдулло


Озоди: В каком году это было?

Азимов: Последняя операция против Мулло Абдулло была проведена в 2000 году. Мы предложили ему, чтобы он убрал посты и не грабил народ. Население Раштской долины и другие жители страны, которые передвигались по той территории, жаловались, что они подвергаются грабежу. Они говорили, что в стране достигнут мир, тогда почему стоят эти посты и требовали их убрать. Мы несколько раз с ним встречались, он принимал наши условия, говорил «хорошо», однако не исполнял своих обещаний.


После этого, я доложил главе государства о неисполнении данного пункта соглашения. Такой же доклад был представлен представителем оппозиции в КНП домулло Нури. Это и стало причиной инициирования совместной операции правительственных и оппозиционных сил по обезвреживанию группировки Мулло Абдулло. Я участвовал в начале этой операции. Когда совместная группа высадилась из машин в Чорсаде и хотела демонтировать блокпосты, группировка Мулло Абдулло открыла по ним огонь, и они были вынуждены ответить тем же.


В результате некоторые из них были задержаны, другие ликвидированы, третьи сдались. Однако Мулло Абдулло пропал. Потом появилась информация, что Мулло Абдулло вместе со своими сторонниками хочет сдаться. В этот раз глава государства поручил, чтобы операция не проводилась и если он хочет сдаться, мы его амнистируем. По распоряжению главы государства я вместе с министром обороны Шерали Хайруллоевым прибыли в один из горных регионов для проведения встречи.


Прибыл и Мулло Абдулло с 28 своими сторонниками при полном вооружении. Так как он меня хорошо знал, мы поздоровались, и я ему сказал, что «домулло, сколько это еще будет продолжаться?». Он поднял свои руки и заявил «все, я прекращаю». Сказал, что у только «одна просьба 
Аловиддин был тяжело ранен огнестрельным оружием, а так как его состояние было тяжелым, мы распорядились доставить его в больницу
 к правительству Таджикистана. Пусть дадут возможность остаться на родине. Остаться здесь». Мы согласились и за счет тех людей, которые были вместе с ним, четырех прикомандировали к отделу внутренних дел Каферниганского района.


Другие все сдали оружие, а Мулло Абдулло дал расписку, в которой написал «я обязуюсь, что больше не буду нарушать закон, и мои действия не будут противоречить пунктам Соглашения о мире». После этого он вернулся домой и пробыл примерно одну-две недели с семьей. По истечению двух недель мы узнали, что он сбежал вновь и покинул страну, присоединился к террористическим группам и в течение нескольких лет со своими зарубежными покровителями пытался дестабилизировать ситуацию в Таджикистане.




События, которые произошли в прошлом году в Раште, прежде всего, исходили от этой группировки. Эта группировка, прибыв туда, устроила себе базу и некоторых молодых людей того региона привлекла в свои ряды, сколотив преступные группировки, одна из которых в сентябре прошлого года напала на офицеров и солдат министерства обороны.


Цель: Центральная Азия


Озоди: Значит вы утверждаете, что в событиях на востоке Таджикистана прослеживается внешний фактор?

Азимов: Да, это так. Подготовка этих людей ведется в других странах, и потом они перебрасываются в соседние государства. Конечно же, у них разные цели. Мулло Абдулло пришел не один и вместе с ним пришли представители других групп, основная цель которых не Таджикистан, а разжечь огонь в Центральной Азии. Мы, прежде всего, пресекли путь этих групп. Все, что сегодня делается, направлено на мир и стабильность в регионе, и мы постоянно пресекаем пути этим группировкам.


Озоди: Получается, что органы безопасности Таджикистана знают точное местонахождение Мулло Абдулло и почему он до сих пор не задержан или не обезврежен?


Азимов: На заседании Совета безопасности глава государства настоятельно потребовал от силовых структур и органов безопасности обезвредить эту группировку. После этого последовали изменения в руководстве этих структур. Я был часто в этом регионе в последнее время и с уверенностью заявляю, что эти структуры перешли на новый метод работы.


На сегодняшний день порядка 90-95 процентов состава террористической группировки Мулло Абдулло, задержаны или уничтожены, и в настоящее время продолжается работа по поиску и задержанию оставшейся части. Сегодня в Таджикистане нет места для таких группировок и уверено заявляю, что силовые структуры выполнят поручения, которые были даны главой государства на заседании Совета безопасности.


Когда ждать конца операции?

Озоди:
То есть Мулло Абдулло сейчас не в Таджикистане?
Азимов: О Мулло Абдулло и месте его расположения у нас имеется оперативная информация. Однако об этом мы можем говорить после окончания операции.

Озоди: Вы в одном из своих интервью упомянули, что имеете информацию о странах, причастных к дестабилизации обстановки в стране. Однако не указали точно, о каких странах идет речь...


Азимов: Я, прежде всего, имел в виду, что одним из факторов послужили формирование таких сил в Афганистане и Пакистане.

Озоди: Не имели ли вы в виду Узбекистан?

Азимов: Нет, речь не идет об Узбекистане.

«Али Бедаки был тяжело ранен»


Озоди: После того, как был уничтожен Али Бедаки, и информация об этом была распространена через телевидение, в интернете появился видеоролик, в котором указывалось, что Али Бедаки перед его убийством был подвергнут допросу. Данная видеозапись ставит под сомнение заявление властей о том, что группа под его руководством была уничтожена в ходе спецоперации в начале января.


Азимов: Я сам был свидетелем того, в каком состоянии и где именно был задержан Аловиддин Давлатов, то есть Али Бедаки.


Озоди: Живой?

Азимов: Живой. Он имел тяжелое огнестрельное ранение. Проведенная совместная войсковая антитеррористическая операция, могу сказать без преувеличения, была успешной, потому что было поручение главы государства, чтобы население не пострадало. Когда мы были там, в одной из газет было опубликовано, что в ущелье Камароб в результате операции пострадали много домов мирных жителей.


Я сам свидетель того, что сегодня Камароб сегодня свободен, открыт. Кому надо, пусть едут и узнают, пострадало ли хоть одно дерево или какой-нибудь дом населения? Нет, не пострадали, так как операция была проведена на основе всестороннего анализа. Она началась тогда, когда стало точно известно месторасположение группировки Алии Бедаки. 
кадр из видеозаписи "допроса" Бедаки, распространенной по интернету
 


Специальные структуры наблюдали за ними. Это был населенный пункт и мы беспокоились о том, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, поэтому все направились туда. Операция проводилась перед нашими глазами. Эта группировка расположилась на чердаке одного из домов и, конечно же, мы изучили план того селения и чердака. Поговорили с владельцем того дома.



Это человек жив и прекрасно знает о деталях операции. Мы ему сказали, пусть пойдет и скажет этой группировке, чтобы они сдали оружие, чтобы не пролилась кровь, и никто не погиб. Этот человек пошел к ним, и мы контролировали все его движения, и наблюдали за тем, что происходит внутри дома. После сорока минут, может быть чуть больше, он вернулся и сообщил, что они намерены совершить джихад и не собираются сдавать оружие.


После этого мы дали им еще времени, чтобы они подумали. Через 
В нынешних условиях присутствие военной базы России в Таджикистане очень важно
 несколько минут они открыли огонь с целью того, чтобы проложить себе пути отхода. Они думали, что могут отойти через обрыв, который сразу начинался за домом. Однако за ним были организованы две засады, мы все продумали.




Операция началась в тот момент, когда они начали стрелять. Один человек, который был среди них, поднял руки и вышел на улицу, сложив оружие на землю. Мы дали ему возможность пройти, однако, подойдя к блокпосту, он внезапно вытащил две гранаты и бросил в сторону военнослужащих. Хорошо, что солдаты находились в укрытии, и никто не пострадал, однако сам он был уничтожен.
 

Аловиддин был тяжело ранен огнестрельным оружием, а так как его состояние было тяжелым, мы распорядились доставить его в больницу. Он нам нужен был живым. От того места до больницы несколько километров. Тело его было изранено, он умирал постепенно. Когда его сажали в машину, на него не было лица. По дороге он скончался. Это правда того случая.


«Али нужен был живым, не мертвым»


Озоди: Значит, распространенное видео это не правда?

Азимов: То видео не соответствует действительности. Как оно снималось, нам не известно.

Озоди: На видео его как будто допрашивают сотрудники органов безопасности, и Вы это не расследовали?


Азимов: Нет. Когда задерживают преступника, силовым структурам необходимо его допросить, по какой причине он пошел на это, с кем сотрудничал, кто были его пособниками. Правительственные войска были заинтересованы взять его живым. Нам нужен был живой Али, а не мертвый. С точки зрения того, что его силовые структуры сначала задержали живым, а потом убили, не соответствует действительности. Там были десятки свидетелей того инцидента. Местное население также видело это.

Озоди: Вы сказали, что в настоящее время в Каратегинской долине все спокойно и стабильность восстановлена. Однако сообщается, что до сих пор во многих районах этого региона сохраняется большое количество военнослужащих, в результате чего сохраняется обеспокоенность среди населения. Как вы объясните это?

Азимов: Наоборот хочу сказать, что народ приобрел свободу. Население полностью сотрудничает с силовыми структурами. Они рады, что там присутствуют силовые структуры. Однако, с другой стороны там дислоцировано не большое количество военнослужащих. Так как Каротегинская зона считается приграничным и горным регионом, мы должны учитывать, что горный регион делится на сотни ущелий и эти события показали, что если мы не будем защищать эти горы от внешних сил, то последствия будут негативными.
 

Поэтому, на необходимых точках, которые являются горными регионами, создали несколько военных точек с целью недопущения в будущем подобных ситуаций и чтобы пресекать переброску из других стран в этот регион каких-либо группировок. Это будет способствовать укреплению безопасности и стабильности населения, развития общества. Народ не чувствует неудобств от создания в долине таких структур. Наоборот они рады. Сегодня народ освобожден от того давления, которое оказывалось на него ранее.



Те традиции и обычаи, которые были у таджикского народа, там ранее не справлялись. Народ был в опасности, подвергался давлению и слушал различные слухи. В настоящее время все это устранено. Я с ответственностью заявляют, что сегодня опасности нет.

Озоди: Принимал ли участие в операции по обезвреживанию этих группировок Мирзохуджа Ахмадов?

Азимов: Конечно, каждая группа внесла свой вклад в поиск и уничтожение преступных группировок.


«Должны быть благодарны России»

Озоди:
Сейчас много говорят о военном присутствии России в Таджикистане. Как вы видите дальнейшее военное присутствие России в стране? Будут ли сохранены действующие условия или все же они будут пересмотрены?

Азимов: В нынешних условиях присутствие военной базы России в Таджикистане очень важно. Это является одним из факторов стабильности не только Таджикистана, но и всего региона. Их присутствие не вредит Таджикистану. Мы должны быть благодарны России, которая на протяжении многих лет охраняла наши границы. В этот период они подготовили для нас пограничные кадры.



После ухода российских пограничников здесь осталась группа советников, которая хорошо справляется со своими задачами. Когда мы говорим об их дальнейшем присутствии, мы должны подойти к рассмотрению этого вопроса всесторонне. Каким оружием мы защищаем свою родину? Оружием российского производства. Поэтому эти советники обучают наших пограничников освоению этой техники и тактике охраны границы. Присутствие этих советников не вредит Таджикистану.



Сегодня пограничные войска Таджикистана полностью охраняют границу. Конечно же, есть финансовые проблемы, однако, несмотря на это, пограничники с доблестью выполняют свои обязанности.

"Зачем заниматься подстрекательством?"

Озоди: Может ли Таджикистан иметь такое же военное сотрудничество с Ираном?


Азимов: Конечно хорошо сотрудничать со всеми странами, которые имеют передовые силы. Мы на протяжении года по нескольку раз проводим совместные учения со странами, в рамках международных организаций, членами которых являемся. Сотрудничество между министерствами обороны Таджикистана и Ирана поставлено на хорошем уровне. Здесь хочу сказать, что не стоит спешить при обсуждении того или иного вопроса, прежде всего, вопросов, которые касаются единства народа.




Например, сегодня перед правительством Таджикистана не стоит вопрос роспуска Партии исламского возрождения. Однако в СМИ обсуждается вопрос, закроет ли правительство Партию исламского возрождения или нет. Зачем заниматься подстрекательством? Кому это надо Негативные анализы не приведут к чему-либо хорошему ни общество, ни нас. Руководство хочет, чтобы Таджикистан был единым обществом и совместно решать проблемы. То есть мы должны быть едины.

Озоди: То есть предложение Бозора Собира о закрытии ПИВТ, которое было опубликовано в официальных СМИ районов, областей, было заказным?

Азимов: Эта статья не публиковалась по приказу правительственных органов. То что сказал Бозор Собир является мнением одной личности, одного гражданина.

«Пусть везде работают талантливые люди»


Озоди: Как лицо, работающее долго время в системе безопасности, что Вы думаете о привлечении детей чиновников на работы в государственные органы?


Азимов: В целом, я удивлен поставленным вопросом. Если личность является руководителем, его дети не должны жить? Если его ребенок достоин должности, имеет хорошее образование и способность, он не должен работать? Должен покинуть родину? Конечно, он должен работать там или еще где-нибудь.

Это было всегда. Всегда дети всех слоев общества, исходя из способностей и знаний, работали в той или иной должности. Я сторонник того, чтобы талантливые и одаренные сыновья нации работали везде. Поэтому здесь не должно быть упреков, что дети того или иного руководителя какого-либо ведомства где-нибудь работает. Конечно же, есть закон о государственной службе, согласно которому, если отец работает министром, а его сын заместителем, это противозаконно. Однако если отец работает в одной структуре и сын в другой, то это не противоречит закону.

Беседовал Абдулкаюм Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497