Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

07.04.201109:58
Источник изображения: news.tj

Б. Хамидов: «Финансовая грамотность нужна каждому спортсмену»

В каждой семье – по одному занимающемуся каратэ-до. Такую задачу поставила перед собой группа специалистов под руководством известного тренера республики Бахрома Хамидова, решившая открыть Академию каратэ-до.

- Бахром, мы знаем, что у нас действуют Федерация и Национальная лига по каратэ-до. А с какой целью было решено создать Академию? 

- Основная цель Академии – в каждой семье воспитать по одному каратисту. Но это еще не все. Наша Академия будет уникальной, по крайней мере, в республике. Так, во-первых, кроме обучения основам каратэ, развития физической энергии мы будем уделять большое внимание силе разума и духовной энергии. Во-вторых, Академия будет иметь свой учебный центр, в котором будут проводиться занятия по таким дисциплинам, как финансовый интеллект, психология семейного счастья, воспитание и так далее.

- Почему именно финансы, у наших спортсменов много денег?

- Как вы знаете, у нас занимающихся спортом в детском и юношеском возрасте очень много, но по мере взросления, в самый пик результативности, многие из них оставляют спорт. Причина – нехватка финансов и финансовой грамотности. То есть у спортсмена нет денег на питание, оплату тренировок, проезда и участия в международных турнирах и он не знает, как их заработать. Федерации не могут их удержать, так как сами нуждаются в финансовой поддержке. Так мы теряем многих талантливых спортсменов, которых готовили годами.

- То есть вы будете учить спортсменов, как заработать деньги?

- Наша задача – подготовить спортсменов к реальной действительности, в том числе и научить умению заработать деньги, быть финансово независимым. В настоящий момент взрослый парень, занимающийся спортом – обуза семьи. Он должен работать, но действительность такова, что работая на стороне, спортсмен не сможет проводить полноценные тренировки, у него попросту не хватит сил, энергии. Нас 10 лет в школе и еще 5 лет в вузах учат, чтобы мы остаток жизни работали. Но есть другой путь - обучить детей так, чтобы они, вступив во взрослую жизнь, стали финансово независимыми, то есть не жили сегодняшним заработком, в тревожном ожидании: а что же будет завтра?

- А как вы собираетесь осуществить данный проект?

- У меня 19-летний опыт занятий по каратэ-до, имею черный пояс, третий дан. За этот период воспитал 21 мастера спорта и 16 обладателей черных поясов 1-2-го данов. Кроме того, имею знания по психологии и ведению бизнеса. Вместе со мной в Академии будут работать 10 тренеров. Также у нас сформирована хорошая команда из числа преподавателей, психологов, маркетологов, бухгалтеров, адвокатов, снабженцев, дизайнеров. В своей деятельности мы, конечно же, будем тесно сотрудничать с федерацией и лигой каратэ-до.

- Насколько реальны ваши планы, как собираетесь привлечь спортсменов, спонсоров?

- Начнем работу с общеобразовательных школ в содействии с Министерством образования. В будущем будем сотрудничать с колледжами, вузами. Ну а дальше – пойдем в военные части, учреждения.

Что касается финансовой поддержки, пока начнем работу на основе благотворительных фондов. Недавно сумели наладить связь с некоторыми предпринимателями, которые согласились поддержать нас. В дальнейшем постараемся использовать свои внутренние ресурсы, будем разрабатывать бизнес-проекты, находить доноров и так далее. Скоро откроем свой сайт, а пока можете отправлять свои предложения по электронному адресу: tjk.academyofkaratedo@mail.ru

- Ваши ближайшие планы?

- Уже 10 апреля наша Академия совместно с Национальной лигой каратэ-до и при поддержке посольства США в Таджикистане в спорткомплексе «Касри теннис» проведет открытый турнир «Кубок столицы». Приглашаем всех любителей единоборств, здорового образа жизни посетить эти соревнования. Обещаем, будет интересно.