Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

07.04.201111:21
Источник изображения: news.tj

«Барки Точик»: всегда хромает?

Эта компания имеет доходы каждый час, каждую минуту. Притом что ее расходы по производству минимальны. Но почему при этом «Барки Точик» постоянно в долгах, а мы постоянно испытываем дефицит электроэнергии? Почему не решаются проблемы? Что мешает холдингу работать хорошо? 

Старые проблемы?

ВЕСЕННИЙ лимит, который связывают со снижением приточности реки Вахш и уровня воды в водохранилище Нурекской ГЭС, еще раз напомнил об уязвимости нашей энергосистемы, с которой энергетическая компания «Барки Точки» никак не может справиться. 

Компания всегда связывала свои проблемы с безответственностью своих абонентов, которые своевременно не оплачивают потребляемую энергию, что в свою очередь не позволяет ей вкладывать в развитие системы.  

Сегодня компания утверждает, что долг потребителей составил более 600 млн. сомони, из которых более 200 млн. приходятся на 2010 год. Из этой цифры 207,7 млн. сомони составляет долг населения, остальные долги приходятся на предприятия. 

Как утверждает компания, этот фактор не только не позволяет развивать энергосистему, но и отвлекает большие ресурсы. Так, в ответе на наш запрос «Барки Точик» пишет, что на те средства, которые холдинг тратит на содержание целой армии контролеров, он мог бы привлечь 1000-2000 электрослесарей, которые бы занимались ремонтом линий.   

Между тем для решения проблемы компания не только наняла дополнительный состав контролеров, но и пытается решить проблемы в судебном порядке. Так, только в прошлом году она обратилась в экономические суды с исковыми заявлениями на общую сумму 118,3 млн. сомони (по сравнению с предыдущим годом сумма исков возросла почти на 42 млн. сомони). Из этой суммы было погашено лишь около 29,6 млн. Также после обращения в органы прокуратуры в пользу компании было взыскано около 29 млн. сомони. 

Проблему долгов юридических лиц было решили через Налоговый комитет страны. В сентябре прошлого года “Барки Точик” просила налоговиков способствовать в деле взыскания долгов с юридических лиц на сумму 107,1 млн. сомони и перевести их в республиканский бюджет, в виде налоговых погашений. 

Непрозрачная компания

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, возникает вопрос, почему гидроэнергия,  один из самых дешевых энергоресурсов, обходится нам так дорого?

Некоторые эксперты считают, что компания даже при таких долгах могла бы лучше поставить свою работу, потому как какие-то доходы у нее все-таки есть. 

-  Доход у «Барки Точик» все равно есть, причем она их имеет каждую минуту, если не сказать каждую секунду. То, что при этом ее финансовое положение находится на плохом уровне, может говорить о том, что неправильно поставлена расходная политика компании, - считает один из наших  экспертов.

Мы попросили «Барки Точик» предоставить данные по расходам. Они приведены в виде таблицы. Так, за последние два года “Барки Точик” осуществила следующие выплаты:  

(вмлн.сомони)

 

Перечень расходов

с. 2009

С.  2010

Разница

Выплаты по республиканским и местным налогам

60,5

193,6

+133,1

- республиканские налоги

23,9

115,8

+91,9

Таможенная пошлина

4,3

5,8

+1,5

Выплаты за электроэнергию ГЭС « Сангтуда-1»

46,7

104,4

+57,7

Выплаты за электроэнергию ГАК «Узбекэнерго»

9,7

54,8

+45,1

Выплаты по заработной плате работников отрасли

92,7

126,4

+33,7

Погашение долга Министерства финансов

-

0,5

+0,5

Выплаты по долгу перед ОАО «Ориёнбанк»

104,4

174,2

+69,8

Выплаты по долгу ЗАО “Регар-кабел”

5,3

62,0

+56,7

Выплаты по долгу перед компанией “Киргизэнерго”

-

2,3

+2,3

Выплаты по долгу перед компанией “Туркменэнерго”

0,8

0,4

-0,4

Финансирование в инвестиционные проекты

24,7

69,9

+45,2

- в частности, финансирование ГЭС “Сангтуда -2”

11,5

20,1

+8,6

Финансирование модернизации Нурекской ГЭС

5,0

12,0

+7,0

Финансирование малых ГЭС

-

21,1

+21,1

Финансирование ЛЭП “Истиќлол”

-

17,7

+17,7

Финансирование основных строительных работ

21,0

23,0

+2,0

Финансирование ремонтных работ

4,4

14,3

+9,9

 

Однако эксперты считают, что общие данные по расходам не являются показателем по целевому использованию средств компании. Нужно изучать расходы детально, и  такое изучение возможно лишь в ходе проведения аудиторской проверки.  Напомним, проведение аудита компании настоятельно  требовал и МВФ, после чего компания провела аудит за период с 2007 по 2009 год. Для этого «Барки Точик» выбрала киргизскую компанию «Марк Аудит», однако эксперты считают ее работу неудовлетворительной. По их мнению, в первую очередь, сама компания является малоизвестной и недостаточно авторитетной. Во-вторых, ее  заключения, которые были опубликованы на сайте «Барки Точик» являются неполными.

Кстати, проверка Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией, проведенная за период 2007-2008 годов, пролила больше света на ситуацию в «Барки Точик». Результаты этой проверки «АП» опубликовала в прошлом году, где говорилось, что размеры многих долгов компания преувеличивала, приписывая своим потребителям потери на линиях, а также имело место нецелевое использование денег, и все это сводилось к довольно крупным цифрам.

Вроде бы с ситуацией разобрались: ущербы на тот момент частично были восстановлены, кто-то из средних чинов понес наказание, кто-то морально был наказан – отстранен от должности. Но проблемы остаются все те же. И эксперты не исключают, что непрофильные расходы до сих пор имеют место.

Даже поддержка не поддерживает

В НАСТОЯЩЕЕ время «Барки Точик» вынуждена прибегать к помощи Всемирного банка, чтобы покупать электроэнергию у ГЭС «Сангтуда-1». В самой компании, отвечая на письменный запрос «АП», сообщили, что ВБ выделил средства для закупки электроэнергии для абонентов сетей «Барки Точик» в осенне-зимний период, в рамках дополнительного финансирования Чрезвычайного проекта помощи в восстановлении энергетического сектора.

Общий объем гранта составляет  $15 млн. долларов, из которых уже освоены $12,5 млн., на которые было закуплено  6, 6млн. кВт.час электроэнергии.  В  частности, с декабря 2009 года по февраль 2010 года было потрачено свыше $3, 6млн., в ноябре 2010 года - свыше $3 млн., в декабре 2010 года – более $3,9 млн., и в январе 2011 года – около $2 млн.

Комментарии Всемирного Банка относительно поддержки «Барки Точик» читайте на стр. 12.

Время компромиссов 

НЕЗАВИСИМЫЕ эксперты разделяют беспокойство компании в плане образования долгов, которые не позволяют ей развиваться. По их мнению, «Барки Точик» нужно совершенствовать систему сбора и делать ее более цивилизованной. Походами контролеров проблема не решится. Для этого, по их мнению, нужно укреплять кадровый состав компании и совершенствовать менеджерский состав.  

Между тем они также отмечают, что на самодостаточности компании также сказывается тот факт, что ей приходится платить по некоторым обязательствам государства в инвестировании энергетических проектов. Так, в упомянутой таблице расходов указывается, что «Барки Точик» финансирует ряд таких проектов.

Эксперты считают, что такая практика является ненормальной и не соответствует рыночным условиям. Так, эксперт-экономист Бахриддин Каримов считает, что эти обязательства государства должны финансироваться из бюджета, так как они не соответствуют уровню дохода компании и становятся для нее лишним бременем.  Доктор экономических наук профессор Ходжимухаммад Умаров считает, что такие выплаты могут быть добровольной инициативой, и то в случае, если они могут принести компании прибыль.

- Такое участие может быть добровольным, если компания имеет финансовые возможность. Но сегодня «Барки Точик» сама финансово нестабильная компания, поэтому такие обязательства ей не могут быть по плечу. Особенно участие в таких долгосрочных проектах, как строительство крупных ГЭС, так как они не могут принести доходы сразу, - считает он.

По мнению экспертов, чтобы освободить себя от этого бремени, компании нужно проявить «политическую волю» и попросить, чтобы с нее сняли эти обязательства.  

Кстати, некоторые эксперты считают, что соглашение с Сангтудинской ГЭС было заключено без учета водного ресурса как вклада таджикского государства. Если бы тогда был бы учтен этот фактор, то, возможно, у нас сегодня не было бы таких больших долгов перед ГЭС «Сангтуда-1». Сегодня Таджикистан задолжал этой ГЭС более $30 млн.  

Однако в «Барки Точик» высоко оценивают сотрудничество с ГЭС «Сангтуда-1».

«Насчет стоимости электроэнергии, закупаемой у «Сангтуды -1», я думаю, что это результат хорошего для нас компромисса.  Если бы «Сангтуда -1» имела свои линии для транспортировки энергии, она бы продавала свою энергию по более высокой цене. Сравните цены, по которым мы покупаем энергию из других источников, и вы убедитесь, что цена энергии, поставляемой нам с «Сангтуды-1», учитывает все аспекты. Если бы наши партнеры по бизнесу – наши абоненты - выполняли бы свои договорные обязанности по оплате, у  нас бы не было долгов перед «Сангтудой -1» и другими нашими поставщиками», - говорится в ответе компании за подписью председателя Абдулло Ёрова.

«…Государство должно определить политику в сфере энергетики, определить принципы ценообразования и искоренить воровство. У нас воруется огромное количество электроэнергии – 3 миллиарда кВтч. Это назвали коммерческими потерями, хотя на самом деле все это воровство» - Шоди Шабдолов, председатель Компартии Таджикистана, депутат парламента.

Цена света

ТАРИФНАЯ политика в отрасли электроэнергии, по мнению экспертов, на данный момент является основной составляющей в регулировании проблем «Барки Точик». По их мнению, компании не следует идти на повышение тарифов, хотя это и является требованием международных институтов. В нынешних социальных условиях жизни населения, которые все еще являются сложными, это приведет компанию к еще большим проблемам по собираемости оплаты. 

- Насколько известно, повышение тарифов является требованиями ВБ и Азиатского банка развития, но в данном случае в их требованиях имеется определенная непоследовательность.  С одной стороны, они требуют полного погашения долгов по оплате со стороны пользователей, с другой - требуют повышать тарифы, хотя известно, что проблемы с оплатой со стороны населения заключаются в низком уровне его дохода, в тяжелой социальной жизни. Повышение тарифов ситуацию только ухудшит, в первую очередь для самой «Барки Точик», - считает Б.Каримов.       

Профессор Х. Умаров данное мнение разделяет, но при этом добавил, что положение должников - юридических лиц не лучше и проблему их задолженности практически не решить. 

- Крупными должниками компании являются и юридические лица, и у них эти долги всегда будут, потому что многие предприятия работают сегодня убыточно. Даже малорентабельные производства не могут оплачивать стоимость света. Поэтому нужно проблемы решать комплексно, изучить ситуацию, почему предприятия работают без прибыли.

А пока «Барки Точик» должна сдерживать цены. Так как повышение скажется на уровне собираемости, - говорит Х.Умаров. 

на счет менеджмента согласен

Вся проблема заключается в непрофессиональной работе правительства, отсутствие социально-направленной политики, вездесущая коррупция в высших эшелонах власти и ниже. В результате имеем то, что имеем - ухудшение социального положения населения."Барки точик" не раз показывал свой крайне неудовлетворительный менеджмент и, вряд ли, что-либо изменится в работе этого энергохолдинга. Потому как всегда "рыба гниет с головы".