Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.04.201110:45
Источник изображения: news.tj

Год после стихии. Мы вновь повторяем свои ошибки!

С 10 апреля по 6 мая 2010 года безжалостным смертоносным катком прошлась стихия по ряду районов Кулябского региона. Вся страна, проявив милосердие, пришла на помощь пострадавшим - только новых жилых домов было отстроено около 700, и 616 из них – в городе Куляб. А что было сделано за год для устранения угрозы новых природных бедствий, чтобы люди прибрежных кишлаков чувствовали себя в безопасности? Это и попытался, в канун печальной годовщины, выяснить корреспондент «АП».

Восе: селеугроза – длиной в 41км

ПО словам начальника штаба Агентства ЧС и ГО по Восейскому району старшего лейтенанта Сайвали Собурова, стихия своим разрушительным крылом зацепила год назад территорию 5 из 8 джамоатов поселкового совета Восе, стерев с лица земли в общей сложности 42 жилых дома, более 600 хозяйственных вспомогательных пристроек, частично разрушив 83 жилых дома. «Это без учета разрушенных домов, школ, животноводческих ферм, мостов, авто и просто гравийных дорог между населенными пунктами, поваленных линий электропередачи, погубленных посевов сельхозкультур на 3464 гектарах», - поясняет он, отмечая, что в целом району был нанесен материальный ущерб в 25 млн. 876 тыс. сомони.

Отстроить заново 42 разрушенных жилых дома району помогла вся страна, своих средств у местного бюджета нет, здесь как и всех остальных районах республики, больше надеются на дотации  центра. За истекший год по всем каналам в район поступило 3 млн. 341 тыс. сомони, в основном - на восстановление и строительство 3 школ.

И сами жители района, и не только попавших в немилость стихии кишлаков, не сидели сложа руки. Хашары, когда одновременно на работы выходило до 1000 человек, стали обычным явлением, и никаких административных подстегиваний не требовалось. Как, впрочем, и во всех остальных пострадавших районах региона.

Но прошедший год, если и решил жилищную проблему оставшихся без крова, не снял напряжения и обеспокоенности тех, кто остался на прежнем месте проживания, в зоне селеугрозы. Взять тот же Восейский район. Фигурально выражаясь, селеугроза была год назад длиной в 42км. За год она, тем или иным способом, ликвидирована всего лишь на 1км и 60метров. На это была истрачена часть из тех 3 млн. сомони, поступивших в район по правительственной линии. То есть на протяжении 41км селеопасные участки остаются оголенными, могущими в любой момент привести к очередной трагедии. И ситуация не в лени районных властей или местных жителей. Причина – в отсутствии сетки, в которой укладывают камни по берегам опасных участков. Ее, сетку, должно поставлять Министерство водного хозяйства и природных ресурсов. Из нее и камней создают своеобразные защитные щиты, укрепляя берега рек, саев, чтобы исключить подмывы берегов, погасить скорость и силу удара водно-грязевых потоков. Ждут в Восейском районе и поставки 70 тонн дизельного топлива, чтобы запустить на берегоукрепительные работы технику.

Не придется ли милосердным людям вновь готовиться к строительству новых домов для пострадавших, ведь сезон дождей, схода оползней и селевых потоков уже наступил?

Надежды на премьер-министра не оправдались

БОЛЬШИЕ надежды в Муминабадском районе связывали с январским рабочим визитом в регион премьер-министра правительства республики Акила Акилова. Как отметил в беседе с «АП» зампредседателя района Давлатали Набиев, для проведения берегоукрепительных работ по саям Теболай, Файзобод, Лангар безотлагательно необходимо около 24 тонн дизельного топлива, 43 тыс. квадратных метров сетки, 3,1 тонны перевязочной проволоки.

Но эти надежды не оправдались, в протоколе совещания премьер-министра по Муминабадскому району записана всего одна скупая строка: «Выделить …1350 метров сетки» - и все.

Так было, по большому счету, и до этого. С сеткой имеется в виду. По саю Теболай удалось укрепить всего 100 метров опасного участка, а сколько необходимо – лучше цифру не приводить. По другим саям и этого не сделано. Нет сетки. Так что, и здесь полное раздолье для селевых потоков, что ожидают в апреле-мае текущего года.

Не решен вопрос и с одной из школ в кишлаке Балхоби. В прошлом году селевой поток пощадил непосредственно школьные корпуса, обойдя здание с двух сторон, заглатывая по пути вспомогательные пристройки школы. «Следующий придется точно в школу, - говорят здесь, указывая на проторенное селем русло, острие которого упирается буквально в центр школы.

Небольшая загвоздка вышла и с восстановлением разрушенных мостов. Работы здесь вело Министерство транспорта, но некоторые мосты оказались на балансе других организаций; пока утрясли эти вопросы, время было упущено.

Всего же в Муминабадском районе в апреле-мае 2010 года пострадало 309 домовладений, 10 из которых были разрушены полностью, и 9 из них отстроить заново для пострадавших, как и по всему региону, помогли сердобольные люди, 1 – хукумат осилил собственными средствами.

Сдерживает очистные, восстановительные работы в районе и отсутствие специальной техники, тот же бульдозер, экскаватор приходится слезно просить на стороне, хотя бы на неделю, месяц.

Трагедия Куляба – в отсутствии службы раннего оповещения

ТРАГЕДИЯ в Кулябе случилась с 6 на 7 мая. По саю Теболай, что разрезает город практически пополам, и раньше случались паводки, но до разрушения жилья, тем более человеческих жертв,  никогда не доходило.

Как выяснилось, в одном из ущелий Шуроабадского района обильные ливневые дожди в апреле вызвали оползни, которые, в свою очередь, закупорили ущелье. Таким образом, создалось искусственное водохранилище объемом не менее 15 млн. кубических метров воды. «Нашли мы и людей, что видели, предупреждали, но никто не отреагировал, а службы раннего оповещения не было», - говорит мэр Куляба депутат Маджлиси Милли Маджлиси Оли Хамид Абдуллоев.

Эта масса прорвалась в ночь с 6 на 7 мая и буквально затопила часть Куляба.

Поэтому не случайно, что за прошедшее время было уделено достаточно внимания  созданию службы раннего оповещения, в джамоате Кулоб проведены масштабные учения по гражданской обороне с акцентом именно на проблемы селеугрозы, правил поведения при природных катаклизмах. В городе собрано до 35 единиц спецтехники, в планах создать специализированное управление быстрого реагирования.

Но угрозы остаются, отмечает мэр Куляба. Из-за отсутствия все той же пресловутой сетки, ставшей вдруг главным дефицитом в стране, не завершены до 50% берегоукрепительных работ в Кулябском районе, 132 семьи предстоит переселить из зоны опасности по саю Теболай.

Если исключить тот комплекс построек, которые были возведены в честь 2700-летия города Куляб 4 года назад, из 12 тыс. домовладений в городе 80% зданий морально и физически уже изжили себя.

50-60 лет назад почему-то было принято строить без фундамента, и сейчас при первом же ливне эти дома просто плывут, разрушаются.  Такие дома до сих пор есть даже на центральной улице города. В аварийном отношении они постоянно под угрозой, особенно теперь, когда участились природные катаклизмы.

Президент одобрил укрощение сая Теболай

ТРАГЕДИЯ 2010 года вынудила власти вопрос защиты горожан от природной опасности вывести в разряд приоритетных. По словам мэра Куляба Х. Абдуллоева, у истоков сая Теболай, через который ежегодно идут водно-селевые потоки, появится искусственное озеро объемом не менее 100 млн. кубических метров воды. Эта инициатива получила одобрение президента страны, и в ближайшие дни специалисты начнут составлять проектно-сметную документацию на его возведение. Сама идея, поясняет мэр, возникла из-за невозможности другими средствами обуздать постоянную угрозу затопления части города через этот сай. В апреле-мае 2010 года разыгравшаяся стихия привела к большим человеческим жертвам, разрушила 15 мостов, около 700 домостроений - и все через Теболай. Указанный сай богат водами, здесь же находится один из двух основных водозаборов города, но стоки воды необходимо взять под жесткий контроль, иначе ежегодные риски не снять с повестки дня.

По предварительным расчетам специалистов, строительство искусственного озера обойдется в $20 млн., одному городу такой объем не осилить, и поэтому так важно было получить одобрение главы государства. Регулирование водных потоков путем искусственного сбора в одном водоеме будет способствовать и постоянному обеспечению города питьевой и технической водой, позволит держать под контролем угрозы удара стихии. «Сумма в $20 млн. только на первый взгляд кажется огромной, но в итоге она станет малой платой за безопасность людей, их имущества, госсобственности, так как ежегодно выделяемые средства на берегоукрепительные работы по саю Теболай, селевые потоки также неумолимо ежегодно «смывают», принося за собой еще и разрушения на несколько сот миллионов сомони», - убежден мэр Куляба.   

Женить легче…

ОТ майских селевых потоков населенные пункты в джамоате Саричашма Шуроабадского района, по словам  председателя джамоата Сайджафара Асророва, особенно пострадали жители трех кишлаков: Пистамазор, Одинабой и Ашур Мирзоев. Самое трагичное, что здесь потеряли шесть человек, и тела пятерых, в том числе семьи из четырех человек, так и не удалось обнаружить. В селевом потоке погибло 85 голов крупного и 265 мелкого рогатого скота. Также разрушены школа, четыре магазина, 1,5км дорог между населенными пунктами.

Над указанными тремя кишлаками нависла серьезная угроза схода оползня, так как они  расположены под горой, в которой в результате обильных осадков образовалась трещина, и она может разойтись в любую минуту и вызвать сход огромного оползня.

За прошедший год разрушенное жилье страна помогла восстановить, отстроены новые дома. В судьбе единственного оставшегося в живых члена погибшей семьи личное участие принял глава государства – парня женили общим сходом, устроили в институт. В кишлаке Саричашма 23 марта 2011 года даже провели районные торжества по случаю Навруза.

Но осталась угроза схода горы на три указанных кишлака, и жители с каждым темным облачком с опаской взглядывают на ее склоны.

 

Катаклизмы –  месть природы за бездумное и бездушное отношение

ВСЕ больше людей, в том числе и специалистов, экологов, начинают усматривать в участившихся в последнее время катаклизмах своеобразную месть природы за наше бездумное и бездушное к ней отношение. Словом, человеческий фактор нельзя исключать. В беседе с «АП» Темур  Муродов, координатор экологических программ общественной организации «Садои кухсор» Ховалингского района, сказал, что иного исхода и не нужно было ожидать, слишком уж варварски люди стали относиться к природе.  

Т. Муродов назвал 9 основных симптомов «болезни» природы, одновременно являющихся и неоспоримыми причинами необходимости ее спасения.

В целевых районах более 75% населения занято в основном аграрной деятельностью, и наибольшее воздействие на окружающую среду оказывает преимущественно данный вид хозяйственной деятельности. Это воздействие усиливается еще и в результате экстенсивной практики ведения сельского хозяйства.

Также это: интенсивная распашка крутосклонных земель, частые пожары, полное отсутствие сево - и пастбищеоборота, несоблюдение технологии сенокошения;

- неурегулированный выпас скота в осенне-весенний период;

- в результате освоения земель под орошение без учета свойств лессовых грунтов и выходов дренажной сети наблюдаются угрожающие процессы образования оврагов. Нередко их глубина  достигает 25 метров, а ширина более 100м;

- вырубка лесов стала причиной сокращения ареала обитания многих биологических видов, в том числе редких и исчезающих;

- суровые погодные условия в зимнее время, отсутствие угля и других видов печного топлива привели к тому, что полностью уничтожены большие площади лесов. Это привело к тому, что в весеннее время многим кишлакам угрожают селевые потоки, уничтожены земли сельскохозяйственного назначения;

- неправильное распределение земель для создания дехканских (фермерских) хозяйств. Используя слабую правовую базу в использовании лесных участков и неспокойную политическую ситуацию, новоиспеченные фермеры безжалостно уничтожили огромные площади, заселенные ранее дикорастущими фруктовыми деревьями;

- туристы загрязняют бытовыми отходами порою самые уникальные участки территории.

А также слабая разъяснительная работа по экологии среди населения, в частности, среди учащихся общеобразовательных школ.

И это – не умозрительные выводы эколога. В Ховалингском, Шуроабадском, Муминабадском и Бальджуванском районах он с группой экспертов провел исследования, вылившиеся в проект защиты природы. И сейчас ОО «Садои кухсор» пытается в указанных районах донести свою боль о природе, призыв беречь ее, до каждого жителя.

Упомянутый выше заместитель председателя Муминабадского района Давлатали Набиев полностью согласен с Темуром Муродовым. Он припомнил опыт старшего поколения, когда деревья высаживались не только по берегам рек или саев, но, в опасных местах, и в самом русле сая. «Деревья не только гасили скорость селей, главное, задерживали обломки скал, большие валуны, которые и наносят особенный вред», - говорит Д. Набиев. По его словам, при помощи международной организации «Каритас» в районе на селеопасных участках высажено более 2000 устойчивых сортов деревьев, созданы пастбища из люцерников с разной степенью созревания, чтобы скот не вытаптывал почву до конца, а переходил на другой участок.