Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.04.201109:59

Лидер КПТ: Энергосистема Таджикистана очень уязвима, и все больше становится зависимой от погоды

Душанбе. 7 апреля. «Азия-Плюс» - | Проблема обеспечения  населения  и промышленности Таджикистана электроэнергией останется до тех пор, пока этой сферой управляют непрофессионалы, пока не будут ограничены административно-бюрократические рычаги управления отраслью, пока не будет проведена реструктуризация отрасли. Об этом в интервью «АП» заявил лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов.

Он также отметил, что Ассоциация энергетиков Таджикистана, членом которой он сам и является, уже который год призывает правительство вывести ценовую политику в сфере энергетики от своего подчинения и передать ее независимой комиссии, однако этот призыв остается не услушанным.

«На высоком уровне мы много говорим об энергосберегающих технологиях, а на самом деле в этом направлении почти ничего не делаем. По имеющимся данным, потери электроэнергии в Таджикистане в год составляют примерно 3 миллиарда кВтч, при этом никто не хочет признавать,  что данные потери являются фактически воровством», - отметил лидер КПТ. 

По его словам, сейчас в парламенте страны практически готов новый вариант Закона «Об энергетике». «По моему убеждению, его принятие и правильная реализация решит некоторые проблемы отрасли», - сказал Шабдолов.

Немаловажную роль в отрасли энергетики, да и во всех отраслях республики, по его мнению,  играет правильный подбор и расстановка кадров, «однако, к моему сожалению, в этом направлении очень много вопросов, чем ответов».

«Правительство страны обязано признаться в том, что энергетическая система Таджикистана сегодня является уязвимой, и все больше становится зависимой от погодных условий. Представьте себе, что осень и зима будут совершенно без осадков, получается, что по этой причине мы можем потерять Нурекскую гидростанцию и весь каскад ГЭС на реке Вахш. Нам необходимо не надеяться на милость погоды, а создать в сфере энергетики резервные мощности в виде строительства новых ТЭЦ и одновременно модернизировать существующие в стране теплоэлектростанции. Ведь в Таджикистане имеются огромные залежи угля, и скоро у нас появится свой природный газ», - подчеркнул лидер коммунистов.

Лидер КПТ убежден, что в Таджикистане нельзя допускать приватизацию энергетических объектов.

«Многие новоявленные капиталисты ждут начала приватизации энергетического сектора, как лакомого куска. Мы должны в этом направлении пойти по пути Китая, который вместо приватизации выбрал путь модернизации энергетики. Государство в обязательном порядке должно сохранить за собой в сфере энергетики стандартизацию, сертификацию и инвестиционную политику», - заключил Шабдолов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282