Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

07.04.201117:43

На земле началась сильная магнитная буря

Душанбе, 7 апреля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Наиболее чувствительные жители нашей планеты в ближайшие сутки могут почувствовать ухудшение самочувствия: на Земле началась сильная магнитная буря. Вызвана она мощным выбросом плазмы на Солнце. Так называемый индекс геомагнитной активности сейчас достиг значения 6, всего же в этой шкале - 10 уровней.  Сильная магнитная буря, вызванная возмущениями на Солнце, началась ещё в среду вечером, отмечают новостные интернет-сайты.

По данным Центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США индекс магнитных возмущений достиг значения 6. Магнитная буря может продлиться сутки, так как вызвавший ее выброс плазмы на Солнце был исключительно мощным, пояснили в лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Длительный корональный выброс начался в ночь на 2 апреля и шел с южного полушария светила. При этом вспышка хотя и была направлена в плоскость земной орбиты, но задела нашу планету лишь частично. Предыдущие серьезные магнитные бури, случившиеся в феврале - марте, были самыми сильными за последние годы. Некоторые даже связали вспышки на светиле с разрушительным землетрясением, произошедшим 11 марта в Японии.

Активность Солнца привязана к 11-летнему циклу; следующий пик максимальной активности светила придется на 2013 год. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику, спутники связи и нередко выводят эти аппараты из строя.

Учёные предупреждают, что до конца года на Землю обрушатся 25 магнитных бурь. С наиболее ощутимыми проявлениями солнечной активности придется столкнуться в марте - апреле и сентябре - октябре.

Магнитные бури нередко сказываются на людях и сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227