Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

07.04.201108:56
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Одиннадцать надежд

Юные борцы из Душанбе завоевали 11 медалей международного турнира в Санкт-Петербурге по греко-римской борьбе, посвященного памяти Николая Соловьева.

В юношеском турнире памяти Николая Соловьева в Санкт-Петербурге наши борцы завоевали 6 золотых медалей, в их активе также 1 серебро и 4 бронзы.

По возвращении на родину, отдохнув всего пару дней, ребята вновь приступили к тренировкам. Наша встреча с ними состоялась в спортивном зале общеобразовательной школы №37 Душанбе.

Занятия шли в быстром темпе. Молодые борцы «качали» шеи, спины, отрабатывали приемы, проводили схватки. Иногда наступала короткая передышка, чтобы выслушать наставления своих тренеров. Дождавшись окончания тренировок, подходим к наставнику медалистов Субхону Абдукаримову.

- Субхон, ожидали, что ваши ребята завоюют столько медалей?

- Я верил, что мы вернемся не с пустыми руками, но если честно, такого успеха не ожидал. Ведь нашим борцам всего по 12-14 лет, и все они впервые выезжали за пределы страны на серьезный турнир.

- Как готовились к турниру?

- Ребята и так тренируются серьезно, а после того как в СДЮШОР №6 поступило приглашение принять участие в турнире памяти Соловьева, начали готовиться более серьезно.

- Кто обеспечил участие юношей на турнире?

- В основном их родители, родственники. В Москве и Санкт-Петербурге нас тепло встретили земляки. Они помогли нам с жильем, организовали экскурсии ребятам, заботились, чтобы они всегда были сыты. Их поддержка также сыграла важную роль. Хотел бы поблагодарить Хусрава, Джаббора, Мустафо, Халила, Иброхима, Мехроджа и других. К сожалению, их фамилии не помню.

- А как оценили выступление наших ребят участники турнира, специалисты?

- Они тоже не ожидали нашего успеха. Ведь сами подумайте, в распоряжении многих команд турнира – отличные залы, у них хорошее питание. А тут приехали худенькие пацаны из Таджикистана и заняли первое место среди 18 команд. После турнира многие тренеры приглашали наших ребят на свои сборы, а один из тренеров питерской команды предложил такое: «Надо отправить наших ребят в Таджикистан, пусть из них сделают настоящих бойцов». Действительно, наши ребята были сильны духом.

Тут к нам подошли наши юные герои, победители турнира.

Хусейн Саидов – самый маленький участник соревнований. Выступал в весе 29 кг. По его словам, он сумел победить соперников из Азербайджана, Пскова, Санкт-Петербурга, Белоруссии.

«Несмотря на то, что нас недооценили, мы показали хороший результат. Я победил своих соперников за явным преимуществом», - говорит он.

- Первую схватку я провел с армянским борцом, - рассказывает победитель турнира Маъруф Кодиров. – Немного волновался. Большой зал, много народу. Мой соперник был тяжелее меня. Сначала я боролся осторожно, но смотрю, он не очень быстрый. Я сделал пару приемов, потом во втором еще два и выиграл. Мой соперник даже заплакал, оказывается, он уже несколько раз участвовал в таких турнирах и всегда выигрывал. Мне стало его жалко.

- А я у всех своих соперников выиграл схватки в основное время, с крупными счетами, - похвалился другой обладатель «золота» Равзатулло Исоев. Даже в финале у борца из Питера выиграл с «сухим» счетом – 7:0 в первом и 6:0 во втором.

Второе место в турнире занял Хайём Назаров, третье - Юсуф Давлатов, Довуд Тошев, Хушвахт Мусоев и Ахмад Каримов. Но и им за почетные места пришлось проводить по 5-6 схваток.

- Я проиграл всего одну схватку, да и то в полуфинале своему другу Маъруфу, - рассказывает Ахмад. – А так остальных одолел без проблем.

Большие впечатления оставили у ребят экскурсии по Москве и Санкт-Петербургу. Перебивая друг друга, они с довольными лицами рассказывали, как посетили питерский зоопарк, купались в аквапарке, попробовали всякой вкуснятины в ресторане.

- В душанбинском зоопарке животные живут как в тюрьме, а там у них условия хорошие. В Москве мы побывали на Красной площади. Хотели увидеть дедушку Ленина, но Мавзолей был закрыт. Жаль, - подытожили рассказ ребята.

- Свой вклад в этот успех внесла и директор школы №37 Шахло Мирова, - подвел итог тренер спортивной школы Олим Алланазаров. - У нас в зале нашим маленьким спортсменам было тесно, а тут нам предоставили целый зал. Польза от этого обоюдная. Ведь в основном у нас занимаются учащиеся этой школы. А главное – мы делаем общую работу по привлечению детей к спорту, к здоровому образу жизни.

Подготовили Фаррух ШОДИЕВ, Ахмад КАДЫРОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250