Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

07.04.201111:26
Источник изображения: news.tj

Политические дивиденды или экономические выгоды?

Дмитрий Медведев распорядился вывести вице-премьеров, министров и членов администрации из советов директоров  крупнейших госкомпаний. Может ли повлиять это решение на работу представительств некоторых из этих компаний в Таджикистане?

Российские министры и представители администрации президента к осени должны уйти из советов директоров компаний с госучастием, говорится в перечне поручений, которые 2 апреля подписал Дмитрий Медведев для улучшения инвестиционного климата в России, сообщают российские СМИ.

До 1 июля текущего года в 17 компаниях с госучастием заместители главы правительства России и федеральные министры, координирующие государственное регулирование в соответствующих сферах деятельности, должны быть заменены на независимых директоров.

Среди компаний, которые лишатся «государственных» директоров, есть и «ИНТЕР РАО ЕЭС», а также «Газпром», которые реализуют в нашей стране крупные проекты. 

Пока работа в этих компаниях идет нормально. Как сообщила «АП» Екатерина Кожевникова, пресс-секретарь представительства "Газпром зарубежнефтегаз" в Таджикистане, проект представительства  «стабильно развивается»:

«Компания ведет активные геологоразведочные работы и намерена продолжать и углублять дальнейшее сотрудничество с РТ в энергетической сфере в рамках взятых на себя обязательств», - заявила она.

Относительно того, изменится ли работа представительства после того, как из Совета директоров «Газпрома» уйдет вице-премьер Виктор Зубков и другие министры, она ответила так: 

- Представительство «Газпром зарубежнефтегаз» является оператором "Газпрома" по реализации проектов на территории Республики Таджикистан. Поэтому данный вопрос находится вне нашей компетенции.  

В ОАО «Сангтудинская ГЭС», крупнейшим акционером которого является российская госкорпорация «ИНТЕР РАО ЕЭС», нам ответили примерно так же: «Этот вопрос в компетенции акционеров и вне компетенции ОАО "Сангтудинская ГЭС"», - сказал генеральный директор компании Владимир Белов. 

Тем временем, по мнению большинства экспертов, это решение не должно повлиять серьезно на работу этих компаний в нашей стране, несмотря на то что отношение Дмитрия Медведева к «политическим» инвестициям отличается от позиции Владимира Путина, который привел в Таджикистан серьезные российские деньги.

- Дмитрий Медведев является, с одной стороны, прагматиком, а с другой, западником, - говорит независимый политолог Рустам Хайдаров. - Поэтому этот  внешнеполитический курс современной политической элиты России, ориентированный на Запад, с каждым годом будет усиливаться. Д. Медведев хочет интегрировать Россию в Европейское сообщество, сделать Россию полноценной европейской странной, где существуют демократические институты, правовое государство и социально ориентированная рыночная экономика. Поэтому все решения президента России  принимаются исходя из вышеуказанных целей.

Что касается некоторых стран Центральной Азии, то для современной прозападной политической и экономической элиты России они сейчас и в перспективе не представляют какого-либо интереса.  Д.Медведев своим решением по поводу принятия резолюции по Ливии показал всему миру, что ради каких-то политических и экономических дивидендов России он не будет поддерживать диктаторов и диктаторские режимы. Страны Центральной Азии не исключение. Медведев  ради каких-то мнимых политических выгод не будет поддерживать заведомо невыгодные для России экономические проекты.

Эксперт считает, что Таджикистану необходимо принять этот сигнал к сведению и создавать социальные, политические и экономические условия,  идеальные для частных и государственных инвесторов, причем не только России, но и всех заинтересованных стран.

Другой независимый эксперт, Рашид Гани Абдулло, считает, что данное решение Медведева не должно негативно отразиться на реализации российских проектов в Таджикистане.  

- В них уже вложено столько российских денег, что было бы себе дороже останавливать их реализацию, - подчеркнул эксперт.

Однако, по его мнению, относительно новых проектов  могут возникнуть «определённые трудности».

- Приход новых людей может привести к некоторым изменениям в политике российских госкорпораций в отношении тех или иных проектов. Например, к обсуждаемым проектам возрождения предприятий бывшего советского военно-промышленного комплекса в Таджикистане при финансовом и техническом участии России, - поясняет Рашид Абдулло. - В области строительства гидроэнергетических объектов, развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры, освоения горнорудных месторождений возможное участие российской стороны как-то не просматривается уже достаточное количество лет. Хотя участие российской стороны в подобных проектах было бы весьма желательно.

С тем, что Россия не изменит своего отношения к таджикским проектам, согласен и российский эксперт, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития России Юрий Крупнов.

- Государство по-прежнему будет давать директивы предприятиям, в которых государственный пакет акций является контрольным, и это главное, - сказал он в интервью «АП».

Более того, Крупнов считает, что объём инвестиций будет расти, «поскольку на этом основана сегодня принципиальная политика РФ».

- Особое внимание хотел бы обратить на межрегиональное сотрудничество, дополнительный стимул которому придала конференция 9 декабря 2010 года в Душанбе.

Важно, чтобы движение навстречу было взаимным и мы переходили от достаточно хаотического взаимодействия к устойчивой стратегической кооперации по реиндустриализации Таджикистана, - подчеркнул он.

Рабочий с буровой площадки "Шахринав-1п", работы на которой ведет «Газпром зарубежнефтегаз». 

и правильно делает РФ, зачем с этими работать, которые ничего взамен не дают, а только требуют, считая, что и м все должны, только непонятно за что