Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.04.201108:00

Премьер-министр Таджикистана принял вице-президента Международной финансовой корпорации

Душанбе. 7 апреля. «Азия-Плюс» - | Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов провел переговоры с вице-президентом Международной финансовой корпорации (IFC) по консультативным услугам Рейчел Кайт в среду, 6 апреля, в Душанбе.

Как сообщил «АП» источник в правительстве республики, премьер-министр в ходе беседы отметил, что Таджикистан за 16 лет членства в данной организации получил от нее в виде инвестиций около $55 млн.

Эта цифра, с учетом возможностей IFC, по мнению таджикского премьера, не является показательной.

По словам источника, в ходе встречи обсуждались возможности дальнейшего расширения сотрудничества в сфере консультативных услуг между Таджикистаном и IFC, вице-президент IFC сообщила Акилову, что корпорация в текущем году намерена инвестировать в экономику Таджикистана свыше $4 млн.

«На встрече также были обсуждены комплекс вопросов сотрудничества сторон в вопросах развития энергетики, управления водными ресурсами, поддержки малого и среднего предпринимательства, переработки полезных ископаемых, здравоохранения и туризма», - сказали в правительстве.

Между тем, как передали «АП» в Душанбинском представительстве IFC, Р.Кайт, которая в среду завершила свой первый однодневный официальный визит в Таджикистан, отметила, что IFC продолжит инвестирование и оказание консультативных услуг, направленных на поддержку развития частного сектора Таджикистана.

«Центральная Азия, и в частности Таджикистан, является одним из приоритетных регионов для IFC, - сказала госпожа Рейчел Кайт. - Мы продолжим поддержку развития страны путем содействия улучшению финансовой инфраструктуры, оказанию консультативных услуг, а также увеличению инвестиций в местные компании».

В представительстве напомнили, что в 2010 году IFC оказала поддержку министерству финансов Таджикистана в разработке Национальных стандартов по корпоративному управлению.

IFC также помогла разработать проект Закона Республики Таджикистан «О разрешительной системе», который был одобрен правительством страны и передан на рассмотрение в Парламент страны в марте 2011 года.

Проект IFC по развитию финансирования сельского хозяйства и предпринимательской среды в Таджикистане направлен на усовершенствование основ регулирования и разработки политики в секторе сельского хозяйства и доступа к финансированию. Данные инициативы финансируются Правительством Швейцарии через Государственный секретариат Швейцарии по экономике, Министерство Международного развития Великобритании и Европейской Союзом.

IFC значительно расширила свою инвестиционную программу в Таджикистане, инвестировав за последние три года $23 миллиона в 11 проектов в секторе финансовых рынков, производства и инфраструктуры.

В представительстве отмечают, что консультативная программа IFC в Таджикистане – самая большая в Центральной Азии. Действующие программы нацелены на поддержку финансовых рынков посредством развития кредитно-информационных систем, микрофинансирования, финансирования аграрного сектора и лизинга.

Особое внимание уделяется на агро-лизинг и финансирование оборудования. Проект IFC по корпоративному управлению оказывает содействие компаниям в улучшении их практики корпоративного управления с целью повышения их инвестиционной привлекательности. IFC также оказывает консультативную поддержку правительству Таджикистана в привлечении частных инвестиций в рамках проекта разработки месторождения серебра «Кони Мансури Калон».

В дополнение к инвестиционным услугам, IFC в партнерстве с правительством Швейцарии и Министерством Международного развития Великобритании, оказывает консультативные услуги с целью улучшения инвестиционного климата, укрепления финансовой инфраструктуры и оказания содействия местным компаниям и банкам в становлении их более конкурентоспособными и в привлечении инвестиций.

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой. Мы создаем возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей. Для этого мы предоставляем финансирование компаниям и тем самым способствуем росту занятости и расширению предложения основных услуг, мобилизуем капитал и предоставляем консультативные услуги для обеспечения устойчивого развития. В период глобальной экономической неопределенности, объем новых инвестиций IFC за 2010 финансовый год вырос до рекордных $18 миллиардов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева,Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568