Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.04.201110:20
Источник изображения: news.tj

Профессия - экономист, призвание - земледелец

СССР – это уже давно история. Написаны толстые тома о «тоталитарном режиме», «красной империи»… Тема эта популярна и по сей день. Но есть и другая – талантливые люди с созидательной энергией, которые жили в той огромной стране. Таджикистан - не исключение.

СЕГОДНЯ сотни предприятий, гидростанции, дороги и мосты, города и поселки, построенные их трудом в те годы, стали национальным достоянием республики. Так же, как светлыми страницами нашей советской истории стали биографии известных людей. Один из них - лауреат Госпремии им. Абуали ибни Сино, кавалер многих советских орденов, депутат Верховного Совета Таджикской ССР двух созывов Азиз Холов.

Его считали баловнем судьбы. Он на самом деле был таковым. Простой деревенский парень родился в горном Файзабаде, а вырос в целинном кишлаке Навкор. После школы Азиз продолжил трудовую деятельность на полях прославленного в те годы на весь Союз колхоза им. Ленина Курган-Тюбинского района. И по окончании в 1965 году экономического факультета Таджикского госуниверситета он вернулся в родной колхоз, где его назначили экономистом. Азиз был избран секретарем комитета комсомола и стал любимцем своих сверстников. Через три года - Азиз главный экономист колхоза.

Сельский экономист-бухгалтер советских времен – типичный кабинетный работник. У него на столе толстые стопки бумаг. Он малообщителен. Ему нужно постоянно быть сосредоточенным. И эта обстановка Азиза постоянно давила. Его тянуло в поле. В тихом кабинете ему постоянно представлялись картинки – сев хлопчатника, всходы (узкие зеленые полоски на полях – какая красота!), прореживание. Затем подкормка и полив. Дубарга (двулистник) после первой подкормки преобразуется буквально на глазах – происходит рост, вырастают новые листья. После второй обработки, глядишь, хлопчатник расцвел. Цветы на поверхности (теппагул) – плохой признак – вовремя не подкормили, не утолили жажду. Если же цветы подглядывают из-под листьев – значит, ухаживает за посевами настоящий дехканин. Вспоминается, как Азиз Холов делился этими мыслями со мной, будучи уже руководителем, и мне казалось тогда, что он читает стихи.

После нудной работы с бумагами Азиз пропадал на хлопковых полях. Опытные бригадиры-хлопкоробы были его лучшими друзьями. В 1971 году, когда его избрали секретарем парткома и зампредседателя колхоза, он окончательно покинул контору, появляясь там по вечерам на планерках.

В 60-70-е годы в Вахшской долине руководителями колхозов и совхозов нередко назначались случайные люди, далекие от сельского хозяйства. Колхоз им. Ленина пережил несколько таких горе-председателей. Но пришедший первым секретарем горкома партии в начале 70-х годов настоящий аграрник Уктам Яхшибаев в корне изменил кадровую политику в районе. Он находил молодых перспективных специалистов и смело выдвигал их на руководящие посты, умело убеждая верхи в правильности своего выбора. Как опытный аграрий, он сразу определил, что с заменой председателя колхоза нельзя тянуть – некогда прославленный колхоз придет в упадок.

В один из жарких летних дней 1973 года было созвано колхозное собрание, которое продолжалось всего 30 минут. Слово взял первый секретарь горкома: «Председатель колхоза переведен на другую работу, и нужно избрать нового председателя, - лакончино заявил Яхшибаев. - Горком партии рекомендует Азиза Холова. Вы все его знаете. Кто за это предложение, прошу поднять руки». Ни против, ни воздержавшихся не было.

1977 год. В Вахшской долине образуется Курган-Тюбинская область. И первый же год для первого секретаря обкома партии Гоибназара Паллаева стал неудачным - область провалила план по заготовке хлопка. Многие партийные и хозяйственные руководители, попав под его гнев, распростились со своими должностями. А для Азиза год был самым успешным – колхоз им. Ленина перевыполнил планы по всем показателям. И его дальнейшая судьба была решена. В начале 1978 года Азиз стал директором ордена Ленина совхоза-техникума, который  был эталоном советской аграрной экономики, считался Всесоюзной школой передового опыта, являя собой яркий пример объединения производства и профессионального образования. Аграрно-промышленное объединение было кузницей кадров среднего звена для всей республики, а хлопок-сырец  перерабатывался на собственном хлопкоочистительном заводе. В отличие от других хозяйств, зависимых от переработчиков, затраты совхоза на переработку хлопка были минимальными.

Так вот, многие предрекали Азизу Холову конец карьеры – через год-два он вернется в свой колхоз экономистом. Мол, с таким аграрно-промышленным гигантом ему не справиться. Первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Джаббор Расулов лично проводил собеседование с вновь назначенными руководителями крупных хозяйств. Азиз часто вспоминал об этой встрече. Особенно запомнились ему следующие слова Расулова: «Если я утром дам поручение орготделу ЦК подобрать кандидатуру первого секретаря райкома, к вечеру у меня на столе будет несколько досье. Чтобы найти руководителя крупного колхоза или совхоза, мы в ЦК думаем не один месяц. Не все были согласны с твоим назначением – твоя молодость настораживает многих. Всегда помни об этом».

С приходом нового директора начался новый этап развития совхоза-техникума. О новых начинаниях молодого директора стали писать газеты. Собственный корреспондент Центрального телевидения Негмат Очилов каждый раз, приезжая в совхоз-техникум, находил что-то новое, достойное внимания телезрителей. Устод Отахон Латифи за почти десять лет работы Азиза на посту директора опубликовал в газете «Правда» целую серию материалов о людях совхоза, об их достижениях, которые можно было бы собрать в одну книгу под общим названием «Преемственность поколений».

Летом 1981 года сенсационный телесюжет, показанный Очиловым по ЦТ о весьма интересном изобретении специалистов совхоза-техникума вызвал широкий резонанс. В те годы кормоуборочная техника была далека от совершенства. За трактором с сенокосилкой двигался другой трактор - с прицепом, местами уборочная техника косила люцерну на корню, не говоря о двойных затратах и потерях кормов (при поворотах часть скошенной травы сыпалась на поле). Специалисты совхоза переделали хлопкоуборочный комбайн в кормоуборочный. Их изобретение без всякого сомнения можно было ставить в один ряд с изобретением конструкторов при крупных предприятиях, выпускающих сельхозмашины – ведь они фактически изобрели новую кормоуборочную машину. Узнав об изобретении, приехал в совхоз-техникум Джаббор Расулов. Увидев, как хлопкоуборочный комбайн собирает корма, не мог скрыть своего восхищения. Когда комбайн остановился, он несколько раз обошел вокруг него, а затем спросил: «Когда вы это придумали?» «Год назад», - ответил Азиз. «Эх вы, мальчишки, почему вы раньше мне не сообщили?!» Дж. Расулов распорядился представить всех изобретателей во главе с директором к госнаграде. В феврале 1982 года группа специалистов вместе со своим директором стали Лауреатами Государственной премии имени Абуали ибни Сино.

В первые же годы правления Азиза совхоз-техникум стал самым высокорентабельным хозяйством в республике. Журналисты увлеклись им. Однажды мой коллега, побывав в цветочной оранжерее совхоза, по привычке задал Азизу трафаретный вопрос: «Какую прибыль дает выращивание цветов?» «Смотря как понимать прибыль,- ответил Азиз. - По отчетам бухгалтерии производство цветов убыточно. А так, цветы приносят большие доходы. Эти доходы надо видеть». И он показал кабинеты конторы, детский сад, комнату отдыха доярок в молочном комплексе – всюду были цветы: в корзинах, горшках и в вазах. И директор добавил: «Прибыль для нас – это и настроение людей. Эту прибыль мы не измеряем рублем!»

В те годы максимально централизованная плановая система не позволяла рентабельным совхозам распоряжаться своими доходами. За счет их доходов дотировались нерентабельные хозяйства. Много лет Азиз добивался своей главной цели – право использовать полученные доходы во благо тружеников хозяйства. Только в 1986 году произошел перелом – Минсельхоз разрешил совхозу значительную часть доходов использовать по своему усмотрению. Это было, наверное, самым значительным событием в истории совхоза-техникума! К тому времени обострились многие социальные проблемы - острая нехватка жилья, старые школы, детские садики. Спешно было разработано несколько проектов – строительство городского микрорайона в третьем отделении совхоза, средней школы на 1000 учеников по уникальному проекту: бассейн с подогревом, кабинеты, оснащенные современными техническими средствами обучения (в одной из старых школ сразу был создан компьютерный класс), и т.д., полная реконструкция хлопкоочистительного завода. Азиз был самым счастливым человеком! Его дважды награждают орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета». В течение 10 лет (с 1980 по 1990г.) он депутат ВС Таджикской ССР. И вдруг в жизни директора произошел крутой перелом - в марте 1987 года его направляют первым секретарем Колхозабадского райкома партии. С этого времени начинается драматический период в жизни этого талантливого человека. Этот период его жизни, когда он был руководителем района, инспектором Курган-Тюбинского обкома партии, замминистра сельского хозяйства вплоть до внезапной смерти в ноябре 2004 года, я плохо знаю. Потому что Азиз вспоминал о прошлом больше всего до ухода из совхоза-техникума…. Он на всю жизнь полюбил родной колхоз. Когда ему становилось тяжко на душе, он приезжал к ним. Эти встречи придавали ему силу.

Азиз Холов был из той плеяды талантливых хозяйственных руководителей, которые могли реализовать себя в рамках своего времени. Разрушительная горбачевская перестройка, а вслед за ней развал СССР сделали невостребованными многих талантливых людей, не только в сфере экономики. И эта невостребованность стала для них трагедией. Лишь немногие нашли в себе силы приспособиться к новой эпохе и по-новому проявить себя.

Кем только не называли в те годы Азиза завистники – любимчик, везучий, счастливчик – ведь его карьерный рост был стремительным. Будучи во власти ревности и зависти, эти люди не могли понять: он был просто влюблен в свое дело. И слава сама его нашла. А в конце жизни страдал от того, что был оторван от своего любимого дела.