Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.201117:18

США ведут двойную игру в Ливии: Вашингтон готов смириться с участием Каддафи в мировой политике?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон опровергла информацию о том, что Соединенные Штаты ведут переговоры с лидером ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи. Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Италии Франко Фратини, Клинтон подчеркнула, что визит бывшего американского конгрессмена Курта Уэлдона в Триполи является его частной инициативой и не связан с администрацией США.

Тем не менее, по данным телеканала CNN, прибывший в столицу Ливии Уэлдон должен от имени США передать компромиссное предложение Муаммару Каддафи. Так, согласно источнику, Каддафи будет предложено отказаться от власти в Ливии и стать председателем Африканского союза. Власть в Ливии перейдет к переходному правительству под руководством нынешнего премьер-министра Багдади Али аль-Махумуди. В этот временный кабинет министров войдут и представители оппозиции - лидеры Национального совета Ливии. Также будет создана независимая комиссия с участием представителей США и стран Европы, Африки и Ближнего Востока. Задачей комиссии станет подготовка выборов. К участию в этих выборах будет допущен и сын полковника Каддафи - Саиф аль-Ислам.

Как передает радиостанция "Голос Америки", глава внешнеполитического ведомства США высказалась и по теме переписки Муаммара Каддафи с президентом США Бараком Обамой. Клинтон, в частности, сказала: "Думаю, господин Каддафи знает, что ему нужно сделать. Необходимо прекратить огонь. Его войска должны быть выведены из городов, захваченных силой, с огромной жестокостью и ценой гибели многих людей. Ему необходимо также принять решение о сложении с себя полномочий и, как сказал господин Фратини, отъезде из Ливии".

Отметим, что если предложение Курта Уэлдона действительно исходит из американских дипломатических кругов, то получается, что США готовы видеть дальнейшее участие Муаммара Каддафи в мировой политике, хотя и на почетной формальной должности, не дающих реальных рычагов воздействия. Одновременно, США считают возможным приход к власти в Ливии сына Каддафи, кто сыграл немалую роль в применении насилия в отношении ливийских оппозиционеров, хотя и считается "умеренным" и "склонным к реформам" представителем режима Каддафи. Так или иначе, по оценкам экспертов ИА REGNUM, предложение Уэлдона имеет мало шансов быть принятым ливийцами. Многие из элементов пакета были не раз отвергнуты ливийскими повстанцами. А официальная позиция Вашингтона, озвученная Хиллари Клинтон, неприемлема для самого Каддафи. Требование о выводе войск Каддафи из ливийских городов представляется лидеру Джамахирии "абсурдной", поскольку, по его словам, ливийская армия не может покинуть свои собственные города.

Подготовил Арарат Мирзоян

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258