Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

07.04.201110:12
Источник изображения: news.tj

Тяга к победе

Вернулись домой таджикские спортсмены, принимавшие участие в VII открытом чемпионате по ориенталу в Анталии и  завоевавшие 3 медали. С призерами и победителями беседовал корреспондент «АП».

ИЗ ТРЕХ медалей самой  значимой наградой является, конечно же, «золото» Зоира Пирова, который уже во второй раз становится чемпионом мира в престижнейшей весовой категории свыше 95кг. Как вспоминает сам Зоир, трудной была схватка с румынским файтером: «Чемпион мира и Европы, румын весом около 150 килограмм был в отличной форме – никакого жира, - вспоминает Зоир. – Выиграл я его за счет выносливости. В третьем раунде я использовал болевой удушающий прием, и он в итоге застучал рукой по полу, говоря тем самым, что сдается. Но судья этого не заметил, а румын потом не признал, что сдался на болевом приеме, и было решено провести четвертый, «экстренный», раунд». Четвертый раунд закончился нокаутом румына.

В финальном поединке Зоира никаких экстренных раундов проводить не понадобилось: вся схватка длилась пять секунд. «Начался бой, и турок сразу кинулся на меня, - рассказывает Зоир. -  Я сделал уход и встретил его боковыми ударами. Пять секунд - и глубокий нокаут».  «Победа Зоира в финале вдвойне приятна для меня, - говорит тренер Зоира Алан Алифбеков. – Ведь мы с ним долго работали над этим приемом: я хотел, чтобы он хорошо гнулся спиной, ведь мало тяжей, которые работают спиной. И в этом бою он ушел от атаки благодаря спине и нанес те решающие два боковых удара».

Несмотря на высокую конкуренцию и жесткую борьбу, отношения между файтерами были теплые: «После нокаута турок вышел на ринг, взял стойку. Я, говорит, еще раз буду, - рассказывает Зоир Пиров. - Потом уже на вручении медалей он подошел ко мне и  поднял мою руку. Мне нравится воспитание тех спортсменов, нет никакой ненависти, они уважают соперника. После боя обнимают, целуют даже, благодарят за бой».   

Абдусалом Шамсов на чемпионате мира по ориенталу выступает второй раз. Если в  прошлом году он не занял призовое место, то сейчас ошибки были учтены: первые два боя - с азербайджанцем  и румыном - Абдусалом выиграл. В схватке за выход в финал проиграл французу. По очкам. Вторую бронзу принес нам Джовид Курбоншоев в категории «партфайт». Остальные ребята хотя и вернулись без медалей, зато с хорошим опытом.  Зоир Пиров, который является также и тренером ребят, говорит, что опыт – это главное, что нужно таджикским файтерам.  «Уже хорошо, что на мировом уровне наши ребята могут завоевывать призовые места, - говорит он. - Как тренер, хорошо оцениваю их выступление. Чаще нужно сборы проводить, чаще выезжать на международные соревнования. Им нужен опыт. Обращаюсь ко всем таджикистанцам с просьбой, чтобы поддерживали спортсменов, ведь медалей могло быть намного больше, но не всем нашли денег на дорогу». 

Перед турниром под руководством Алана Алифбекова у ребят проходили двухразовые тренировки, утром и вечером. «Каждый из ребят имеет свои способности и свои физиологические особенности, - говорит Алан. - Я старался развить их сильные стороны. И физическая подготовка была, и спарринги с ними проводил». Как считает Алан Алифбеков,  есть спортсмены «сытые», а есть «голодные» до побед. Именно тяга к победе помогает нашим ребятам завоевывать медали.

Поехать смогли не все

ДЕНЬГИ на поездку ребят, как говорит президент Федерации кикбоксинга Таджикистана Камол Саидмуродов, искали везде: «Поехали пятеро, хотя ребят, которые могли достойно выступить на чемпионате мира по ориенталу, было больше».

Зоир Пиров, как работник государственного Национального комитета по безопасности, благодарит свое руководство за оказанное доверие: «Они меня поддержали, поверили в меня, ведь чтобы выехать работнику ГКНБ за пределы страны, нужно специальное разрешение и документы. Также хочу поблагодарить Саида Рашида из Казкоммерцбанка, мэра города Гиссар, который по-отцовски меня благословил, семью Давлатовых, а также руководство физкультурного института, где я учусь». Как говорит Камол Саидмуродов, поддержку ребятам оказал и президент Азиатской федерации по ориенталу Бободжон Мамадрасулов. «Летом при его поддержке мы хотим провести азиатский турнир, посвященный Всемирному дню против наркотиков и Дню национального примирения, - говорит президент федерации кикбоксинга. - Пригласим все школы, проведем брифинги. Уже подтвердили свое участие Афганистан, Филиппины, Азербайджан и Иран».

Таким образом, год для таджикских кикбоксеров начался успешно. Впереди немало международных турниров, где у таджикских ребят будет шанс проявить себя на мировой арене. Ну а пока Зоир Пиров  вспоминает момент, когда в Анталии поднимали таджикский флаг и звучал таджикский гимн: «Самое первое, что я тогда чувствовал, это счастье,- вспоминает Зоир. – У меня мурашки бегали и слезы появились на глазах, когда я понял, что смог доказать, что таджикские спортсмены - лучшие».