Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

07.04.201110:06
Источник изображения: news.tj

Упорные тренировки – основа успеха

Джахонгир сравнительно недавно начал добиваться престижных наград на международной арене. В 2010 году он был в числе тех, кто принес Таджикистану Кубок за лучшую мужскую команду мира по таэквон-до. Сейчас он учится в Йёнчёпингском Университете в Швеции, но по окончании учебы собирается продолжить выступать за сборную Таджикистана. Наша беседа с Джахонгиром состоялась в режиме онлайн.

- Джахонгир, как вы начали заниматься таэквон-до?

- Заниматься таэквон-до я начал, когда мне было 8 лет. Идея была моего отца. Тогда мне порекомендовали одного из самых юных и успешных тренеров: Далера Сайфиддинова.

Я помню свою первую тренировку в 2000 году. Я бы назвал ее одной из самих тяжелых тренировок в моей жизни, ведь до этого серьезно спортом я не занимался.

- Расскажите, кто были вашими тренерами и учителями в таэквон-до? Под чьим руководством вы занимаетесь сейчас?

- Как я уже говорил, моим первым тренером являлся Далер Саифиддинов. Он и сделал начальный вклад в мое таэквон-до. После небольшого перерыва моими тренерами стали Далер Тюряев и Далер Сайфиддинов. Когда меня взяли в сборную Таджикистана, число тренеров увеличилось. Но основным тренером сборной команды тогда был президент национальной федерации таэквон-до Мирсаид Яхъяев. В данный момент моим тренером является Патрик Калстром. У каждого тренера есть своя сильная сторона: один силен по технике ног, другой - по технике рук, третий - по тылям, четвертый - по спаррингу.

- Ваш самый трудный бой?

- Самым трудным боем я бы назвал схватку в командном спарринге на чемпионате мира в 2008-м в Ташкенте. Это был мой первый чемпионат, стресса было много, да и русская команда была хорошо подготовлена.

- Не мешает ли учеба и работа спорту и тренировкам?

- Так как учёба у меня всегда была на первом месте, бывает, что нет времени на тренировки в период экзаменов. Но в основном мне удается сочетать спорт и работу.

- Что самое главное на тренировке?

- Самое главное в тренировке - концентрация. Она заключается в том, насколько ты внимателен в процессе тренировки. У нас тренировочный процесс длится полтора часа, и тренер старается научить нас всему тому, что можно использовать во время боя. И невнимательность на тренировке может привести к проигрышу в бою.

- Кто ваш идеал и почему?

- Моим идеалом по жизни всегда был и есть мой отец. Про отца я могу говорить часами, но я буду краток. Мирзоев Хусейн Хайруллоевич - глава нашей семьи. Я могу гордо сказать, что за всеми моими успехами стоит моя семья. А особенно – это поддержка моего отца, как друга, которая приводит к победе в любых испытаниях. Я всегда хотел сделать столько же для своей семьи, сколько он сделал для нас.

- Как следите за тем, что происходит в Таджикистане?

- Последний раз я был в Таджикистане летом 2010 года, после приезда с Киргизстана, где я провёл год, учась в Американском университете Центральной Азии. Основной источник информации, которым я пользуюсь - это сайт «Азии Плюс». Оттуда же получаю обновлённую информацию о Таджикистане.

- Всем известно, что уровень спорта в Таджикистане и за рубежом сильно отличается. На ваш взгляд, в чем главное отличие? Чего не хватает таджикскому спорту?

- Я считаю Таджикистан очень активной страной в боевых искусствах. Очень развитой и целеустремленной. Единственная проблема заключается в финансовой поддержке спортсменов, и, могу сказать, это единственное отличие в сравнении с европейскими странами.

- В каких странах удалось побывать?

- Был я в России, Узбекистане, Киргизстане, Беларуси, и в данный момент нахожусь в Швеции. Больше всего, конечно, мне нравится здесь, так как уровень жизни один из самых высоких в мире. Очень чистая страна, люди добродушные.

- Ваши планы на будущее?

- В апреле мне предстоит один из самых престижных чемпионатов Европы - Кубок Викингов. Естественно, цели у меня на этот чемпионат самые высокие, но это спорт, где выигрывает лучший. Упорные тренировки должны привести меня к цели.

- Есть ли цель в жизни?

- Конечно же, цель в жизни у всех одинаковая - стать успешным. Но чтобы стать успешным в будущем, надо трудиться над этим в настоящем, чем я и занимаюсь. Идей много, но говорить преждевременно не хотелось бы, ведь, как говорится, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.