Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.04.201110:55

Журналистов Таджикистана учат освещать проблемы людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Душанбе. 7 апреля. «Азия-Плюс» - | Семинар-тренинг на тему «Позитивный имидж представителей группы МСМ и ЛГБТ сообщества в СМИ» для журналистов продолжает свою работу в таджикской столице.

Организаторами данного мероприятия, стартовавшего 6 апреля, выступают общественная организация «Равные возможности» при поддержке Бюро по правам человека и соблюдения законности при финансовой поддержке международной организации «Act Central Asia».

Как сообщил «АП» руководитель общественной организации «Равные возможности» Киромиддин Гулов, подобный тренинг в Таджикистане проводиться впервые.

«Главная цель тренинга заключается в повышении уровня информированности СМИ, которые играют важную роль в изменении общественного мнения, а также предоставление достоверной информации о представителях уязвимых слоев населения (МСМ и ЛГБТ)», - подчеркнул К. Гулов. 

Он отметил, что в задачи тренинга входят развивать навыки журналистов по адекватному освещению вопросов, касающихся уязвимых групп населения.

По словам К. Гулова, задача не заключается в пропаганде или агитации этих слоев, а журналисты при освещении придерживать нейтральный процесс.

«Необходимость проведения тренинга для журналистов по данной тематике вызвана тем, что за последние годы появилось много негативных статей в адрес этой группы населения, которые влияет порою на судьбы людей и ведет к трагическим последствиям, - сказал он. - Из-за того, что общество не может нормально воспринимать таких людей в Таджикистане, пятеро из них покончили жизнь самоубийством. Поэтому наша задача – сделать так, чтобы общество хотя бы толерантно относилось к таким уязвимым группам».

Затрагивая вопрос о процентом соотношении таких людей в Таджикистане, К. Гулов отметил, что в 2001 году при поддержке Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) в Таджикистан были привлечены эксперты и проведена оценка, согласно которой 1,5-3% мужского населения страны имели гомосексуальную связь.

«Исследования, проведенные в 2004 году, показали повышение процентного соотношения до 2-4% мужского населения, а проведенные в 2008 году ПРООН исследования показали четкую цифру: в Таджикистане 58 тыс. человек (как женщин, так и мужчин) имели нетрадиционные связи», - сказал Гулов.

Между тем, как сообщила журналистам в ходе тренинга директор Бюро по правам человека и соблюдения законности Наргис Зокирова, в подготовленный Альтернативный универсальный  доклад в Совет ООН в этом году со стороны Коалиции общественных организаций Таджикистана  с участием 28 НПО впервые включена тема соблюдения прав лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

МСМ – мужчины занимающие сексом с мужчинами, ЛГБТ - лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендерные лица.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532