Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.04.201114:20
Источник изображения: news.tj

АВС-2: американцы едут в Душанбе

В понедельник, 11 апреля в Душанбе начинаются вторые межправительственные консультации между Таджикистаном и США или проще – АВС (AnnualBilateralConsultations). Высокопоставленная американская делагация во главе с заместителем госсекретаря Робертом БЛЕЙКОМ, уже собирает чемоданы. Накануне визита Р. Блейк ответил на вопросы «Азия-Плюс».- Господин Блейк, Вы едете в Душанбе во главе правительственной делегации. Кто Вас сопровождает в этой поездке?

- Я буду возглавлять американскую делегацию на вторых ежегодных таджикско-американских консультациях. Мы встретимся в Душанбе с представителями таджикского правительства, местного бизнеса, лидерами политических партий и международными донорами. Вместе со мной едут мои коллеги из Госдепартамента, министерства обороны и Агентства США по международному развитию.

- С момента первых таджикско-американских консультаций в феврале 2010 года прошел год. Удовлетворены ли Вы итогами проделанной работы? Что из намеченного за это время решить не удалось?

- В феврале 2010 года в Вашингтоне США и Таджикистан положили начало ежегодным двусторонним консультациям, которые дают возможность правительствам наших стран обсуждать на регулярной основе и на высоком уровне вопросы, представляющие взаимный интерес. Наши вторые «АВС» пройдут 11-12 апреля в Душанбе. За время, прошедшее с предыдущих консультаций, мы достигли важного прогресса в укреплении двусторонних отношений. В прошлом году наш политический диалог был укреплен в ходе нескольких встреч, включая визиты специального представителя США по связям с мусульманскими сообществами Фары Пандит, спецпредставителя США в ОИК Рашада Хусейна и главы  Центрального командования армии США генерала Маттиса. Я сам посетил Душанбе в августе и признателен за оказанное мне гостеприимство и теплый прием.

Таджикистан за свою короткую историю столкнулся со сложными проблемами, появившись только после распада Советского Союза, страна была ввергнута в гражданскую войну.  Мы горды тем, что помогаем Таджикистану, предоставив около 1 млрд. долларов для того чтобы улучшить систему здравоохранения и образования, укрепить правоохранительный и контртеррористический потенциал, помочь развитию экономики и принести стабильность народу Таджикистана. Мы надеемся продолжить это партнерство.  Таджикистан также оказывает важную поддержку международным силам в Афганистане, и мы высоко ценим это.  Тем не менее, мы обеспокоены некоторыми последними событиями. Например, правительство приняло некоторые меры по ограничению мирного богослужения, запрещая религиозную литературу и закрывая мечети.   

- Какие новые пункты для обсуждения с таджикским правительством будут включены в Вашу повестку дня?

- Эти консультации дают нам возможность сфокусироваться на конкретных пунктах двусторонней повестки, обсудить вопросы демократии, государственного управления, инвестиций, а также сотрудничать в развитии этих сфер. Мы продолжаем успешно сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом, наркотрафиком и торговлей людьми. Я надеюсь нам удасться расширить нашу работу в этих областях. И это хоршая возможность рассмотреть все эти вопросы в духе дружбы и сотрудничества.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Умед Бабаханов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)
01.0315:30В Китае потерявшаяся собака «обратилась за помощью» к полицейским
01.0314:48В Душанбе наркоторговец приговорен к 8 годам лишения свободы
01.0314:28Компании Telia пожаловалась, что не может продать акции Tcell в Таджикистане
01.0314:00Душанбинские улицы снова могут заполниться «Газелями»


Самое обсуждаемое

27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(9)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(2)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
01.0312:20Компания Telia застряла в Таджикистане(1)
01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274