Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

08.04.201107:23
Источник изображения: Варзиш-Спорт

БРЕЙК-ДАНС ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

Что такое брейк-данс? Кто-то ответит, что это танец любителей хип-хопа, другие отметят, что это образ жизни современной молодежи, а третьи посчитают, что брейк-данс является спортом. На самом деле, они все будут правы. Брейк-данс – это и танец, и образ жизни, и спорт одновременно. В Таджикистане брейк-данс известен давно, но только этим летом состоится чемпионат республики. Первый официальный открытый чемпионат Таджикистана по брейк-дансу.

Самый неповторимый танец

Брейк-данс — это вид искусства, направление хип-хоп культуры и самый зрелищный спортивный танец в мире, включающий в себя и гимнастику, и акробатику, и множество собственных элементов.

Большая часть любителей хип-хопа и просто любителей танцев считают брейк-данс самым зрелищным и неповторимым танцем.

В отличие от многих других танцев, брейк включает в себя два основных направления, которые в свою очередь имеют множество стилей.

Нижний брейк-данс создает образ жизни, насыщенный физическими нагрузками, тренирует выносливость. Прокачивает спину, плечи, руки — формирует спортивный торс. Улучшает контроль над телом — движения становятся легкими, свободными, четкими. А верхний брейк-данс формирует руки, плечи, талию. Снимаются мышечные блоки — зажимы, гипертонус. Прорабатывается позвоночник — уходит сутулость, искривление, развивается координация движений.

Брейк-данс начали впервые танцевать на улицах, в западных районах Нью-Йорка (Бронкс), в начале семидесятых. Первое время своего существования брейк-данс считался андерграундом (подпольной культурой). Но уже в начале восьмидесятых был известен в широких кругах, и был популярен и уважаем.

Брейкеры соревновались между собой, вызывая друг друга на баттл (битву). Баттл заключался в том, что каждый брейкер по очереди выходит и показывает, что он умеет. Потом их судят и называется победитель. Бывает много соревнований по брейк-дансу. Есть командные (BOTY), есть 1 на 1 (Red Bull BC One). Победа важна во всех.

Импровизация - неотъемлемая часть брейка

В минувший уик-энд в кинотеатре «Джавонон» в Душанбе прошел фестиваль по брейк-дансу, на котором собрались брейкеры практически со всей страны. За развитием событий следили и представители Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ. После фестиваля начальник управления спорта Комитета Наргис Набиева в беседе с корреспондентом СИА «ВС» сообщила, что этим летом состоится первый официальный чемпионат республики по брейк-дансу.

«Нынешний фестиваль стал первым шагом к движению вверх, к развитию брейк-данса в Таджикистане на официальном уровне, - говорит Наргис Набиева. – Недавно в Комитет подошли лидеры этого направления в Таджикистане и попросили поспособствовать в развитии брейк-данса. По моим данным, на сегодня в стране насчитывается более 300 человек, которые занимаются этим видом. На июль-август этого года мы запланировали проведение первого открытого чемпионата Таджикистана по брейк-дансу, но до этого попросили ребят собраться, показать себя.

Да, этот фестиваль прошел как шоу, но я считаю, что брейк-данс – это, в первую очередь, спорт, так как парни выполняют действительно сложные трюки, и без спортивных навыков сделать их не так-то просто, - продолжает Наргис Набиева. – Брейк-дансу нужно движение, пусть это будет шоу, фестиваль или чемпионат страны, но он должен развиваться. Надеемся, что в следующем году отберем ребят и отправим их на Кубок СНГ по брейк-дансу».

Кстати, нынешний фестиваль прошел с аншлагом, а на сами состязания брейкеров было любо-дорого посмотреть. Брейк-данс настолько отличный от всех других видов танца, что первое, что люди спрашивают: "Где эти ребята так научились танцевать?" На данном этапе своего развития брэйк-данс распространен во всем мире. Во многих странах создаются школы брейка, где каждый желающий может научиться танцевать. Но как хорошо он это сделает, зависит только от него самого. Неотъемлемой частью этого танца, конечно, импровизация. Ясно, что сразу делать тяжелые элементы для новичка будет очень непросто. Нужны месяцы или даже годы тренировок.

Единственное, что смазало общий позитивный оттенок прошедшего фестиваля у публики, - это судейство. Все участвующие брейкеры соревновались в так называемых баттлах, один на один, и четвертьфиналы, а затем и полуфиналы прошли с меньшими претензиями к судьям, в отличие от финала, в котором участвовали трое лучших брейкеров фестиваля – Фред, Хуршед и Тимур. Долгое время судьи совещались, кому же отдать победу – Фреду или Хуршеду. Большая часть публики скандировала имя Фреда, но каково было ее разочарование, когда судьи назвали победителем Хуршеда! Фред с досады не стал получать кубок за второе место и в спешном порядке покинул зал.

«Всему я научился сам»

Согласилась с мнением любителей брейк-данса, что Фред был лучше всех на фестивале, и Наргис Набиева. «Если честно, то мы не знали, как будет проходить мероприятие, инициатива была в руках парней, поэтому мы дали им возможность показать себя, - говорит Наргис Набиева. – Как оказалось, среди судей оказался брат победившего участника фестиваля, и некоторые парни отмечали, что это может повлиять на ход соревнований. Я предупреждала об этом, говорила ребятам, что данным фестивалем вы заявляете о себе, но…

Тем не менее, фестиваль стал показательным выступлением танцоров, мы увидели их способности, оценили мастерство. В ближайшее время соберемся и все обговорим детально. Есть вероятность того, что перед чемпионатом республики проведем еще один фестиваль, так как на нынешний не успели приехать ребята из некоторых других городов страны».

«Соперник был достойным, но я рассчитывал на победу в фестивале. Конечно, расстроился, в концовке меня захлестнули эмоции, и я покинул зал, - рассказал корреспонденту СИА «ВС» брейкер Фред. – Но сейчас я в порядке». По словам Фреда, который любит, чтобы его называли именно по прозвищу, он занимается брейк-дансом с 2006 года и является самоучкой. «Всему я научился сам. Смотрю, как тренируются танцоры мирового уровня, изучаю новые стили и добавляю в них что-то свое, - говорит Фред. - Просто у меня было огромное желание заниматься брейк-дансом, поэтому я так быстро добился результата. А вообще, я бывший спортсмен, до брейк-данса занимался ушу и даже становился чемпионом республики. В целом, какими только видами спорта не занимался! Но брейк-данс меня увлек больше всего».

В настоящее время брейк-данс стремительно развивается во всех странах мира. Проводятся различные чемпионаты и Кубки, фестивали и шоу. Но у нас в республике официальных соревнований еще не было. Таджикские брейкеры сами организовали фестивали и соревновались между собой. «Действительно, у нас очень много ребят, которые занимаются брейк-дансом. И самое важное, что все они, кроме занятий своим любимым делом, учатся в вузах и работают, - говорит Наргис Набиева. - Пришло то время, когда пора заканчивать с тренировками на улице, бегать из зала в зал. Нужно за них браться, легализовать их, открывать залы, создавать условия.

Чемпионат республики летом пройдет как спортивное мероприятие, со своим положением, судьями, все моменты будут отработаны. Кстати, такой ситуации с судьями, как случилось на нынешнем фестивале, уже не будет. Скорее всего, мы будем привлекать кого-то из школы акробатики или гимнастики, соберем больше материалов о брейк-дансе, возможно, проведем семинар. Над всем этим нужно будет хорошо поработать».

Брейкеры горы свернут

Судя по мировой практике, организаторы чемпионатов и фестивалей по брейк-дансу ставят целью влюбить в этот вид как можно больше людей. Показать красоту этого танца, передать его особый дух. Брейк-данс - это образ жизни, танец и спорт одновременно. Он развивает чувство ритма, координацию и выносливость. «Где бы мы ни танцевали, на каком бы эстрадном концерте мы бы ни выступали, нигде нас не воспринимали всерьез, - делится Фред. – Да, аплодировали и хорошо поддерживали, но после выступления говорили, что брейк-данс – это несерьезное занятие. Но теперь, дай Бог, все будет хорошо, и с появлением федерации все будет в наших руках».

Согласен с Фредом и другой таджикский брейкер Навруз: «Если подобные фестивали и чемпионаты приобретут периодичность, то это будет здорово. Если будет финансирование, спонсоры, условия для тренировок и в определенном месте, конкретные задачи для брейкеров, то они горы свернут на международной арене».

Кстати, Навруз занимается другим довольно интересным видом спорта – паркуром, а в фестивале по брейк-дансу в Душанбе принял участие впервые. «В своем выступлении совместил паркур с элементами акробатики, получилось для первого раза неплохо, - говорит Навруз. – В паркуре важно брать из различных видов спорта какие-то элементы, а в брейке важно чувствовать музыку, соперника, придавать своим движениям немного артистизма – тогда все получится!»

Обучение брейк-дансу развивает чувство ритма, дает азы актерского мастерства и работы с публикой. По словам брейкера Фреда, с повышением танцевального мастерства растет самооценка, появляется уверенность в себе, исчезают психологические зажимы. «Брейк-данс - это такое идеальное хобби: с одной стороны — это танец, искусство, творчество. С другой стороны — это спорт, хорошие физические нагрузки, укрепляющие тело, - говорит Фред. – Наконец-таки, за десять лет существования брейка в Таджикистане, нас заметили.

Мечтаю, чтобы брейк-данс поднялся у нас на большой уровень развития, чтобы наши брейкеры имели возможность выступать на престижных соревнованиях и доказывали всему миру, что и в Таджикистане есть мастера брейк-данса».

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255