Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

08.04.201114:37
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

На кону - хлопок

В дехканском хозяйстве "Нозим-Саркор" сеять хлопчатник начали первыми. В этом году аграрии сократили площадь посевов других культур, на треть увеличив посевы белого золота. Рассчитывают, что с этой культурой не прогадают: в прошлом году тонна чистого волокна на мировом рынке стоила 3000 долларов.

Собирджон КАМОЛОВ, ГЛАВА ДЕХКАНСКОГО ХОЗЯЙСТВА "НОЗИМ-САРКОР": "Мы получили самый лучший урожай за пять лет и впервые выдали дехканам премию. Но, несмотря на повышение цен на хлопок, тревожит посевной сезон: горючее подорожало почти вдвое, это ежегодная проблема. Сейчас литр солярки стоит около доллара, мешок удобрений покупаем за 21 доллар. Дорого, но деваться некуда".

С реформированием хлопководства все тяготы легли на дехканские хозяйства. Все процессы осуществляются только за наличные деньги: от приобретения минеральных удобрений и горючего до запасов семян и обеспечения техникой.

Алиджон НОРМАТОВ, СПЕЦИАЛИСТ АГРОПРОМА СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ: "В прошлом году март и апрель выдались дождливыми, и в итоге 6 000 гектаров засеянных полей пропали - пришлось провести повторный сев. Поэтому на этот раз запаслись семенами во всех районах. Надеемся на хорошую погоду".

Под посевы в стране отведено более 200 000 гектаров. Это на четверть больше, чем в прошлом году.

Абдуазиз МАХМУДОВ, СПЕЦИАЛИСТ АГРОПРОМА СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ: "Хорошая урожайность и прибыль позволили укрепить материально-техническую базу хозяйств: закупили удобрения, запчасти, технику, горючее. Главную милость ожидают от погоды, потому что год выдался сухим. Но в последние дни шли дожди, поэтому земледельцы стараются воспользоваться влажностью земли и солнечными днями".

Одной из главных проблем отрасли считается состояние техники. К посевной кампании из 12 000 тракторов на поля выйдет только половина. Давно отработавшая ресурс техника постоянно выходит из строя - с каждым годом машинно-тракторный парк слабеет. Обновлять его все труднее из-за высоких налогов на ввозимую технику.

Ином КОДИРОВ, СПЕЦИАЛИСТ АГРОПРОМА СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня в дехканских хозяйствах нет специальных мест для содержания техники, как нет и цехов по их ремонту. Запасные части дорогие. Многие специалисты выехали, а техника приходит в негодность. Согласно сроку эксплуатации, почти все надо списать - у нас же рассчитанные на 10-12 лет машины работают почти полвека, а на покупку новых - средств не хватает. Одна машина стоит не менее 20 000 долларов".

Ежегодно управление сельского хозяйства области проводит апробацию семенных материалов. По словам специалистов, зачастую причиной низкой урожайности являются некачественные семена.

Барно ХАСАНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕМЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ОБЛАСТИ: "Дехканские хозяйства, которые только приступают к посевной, должны провести анализ семян. Но в связи с тем, что руководители многих хозяйств далеки от сельхозотрасли и не смыслят в семенах, теряется качество хлопка, снижается урожайность. Поэтому мы выдаем каждому хозяйству сертификаты с гарантией на те или иные семена".

В Согдийском областном филиале Института семеноводства несколько лет работает селекционный отдел. Здесь разрабатывают новые сорта семян хлопка: "Сорбон", "Ирам", "Худжанд", "Назири", "Авеста". Но применить их на деле пока не удается. 70% семян завозится из Турции и Узбекистана.

Яхёджон ТУХТАЕВ, ГЛАВА ОТДЕЛА СЕЛЕКЦИИ ФИЛИАЛА ИНСТИТУТА СЕМЕНОВОДСТВА: "Нужно развить отечественное семеноводство, создать благоприятные условия для производства местных сортов. К примеру, урожайность сорта "Сорбон" составляет 40%, в то время как урожайность завозимого сорта "Фергана" - от 3% до 33%. Проблема и в отсутствии специалистов в этой отрасли: молодых кадров нет. Чтобы пустить в производство свои семена, нужно создать специальные курсы".

В прошлом году хлопкоробы страны собрали более 300 000 тонн хлопка-сырца. Показатели оказались намного выше, чем два-три года назад. И на этот сезон у аграриев большие надежды, тем более что весной, по словам чиновников Минсельхоза, Таджикистан увидит ряд нововведений: Китай, Турция и Индия представят в стране новые технологии выращивания хлопка. Но о результатах можно будет говорить только после апробации и проверки первых всходов.

Источник: Stan.tv
Автор: Саид Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00