Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

08.04.201117:14

Наука – дело государственное

                                                                                  60 лет Академии наук Таджикистана

 

Душанбе, 8 апреля. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – 14 апреля 2011 года исполняется 60 лет Академии наук Таджикистана. Её становлению и развитию мы посвятили серию специально подготовленных материалов. Каков сегодняшний день Академии – в разговоре об этом участвует президент Академии, академик Мамадшо Илолов.  

30 марта 2005 года члена-корреспондента Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолова общее собрание Академии избрало академиком, и – единогласно, - президентом Академии наук. Это произошло спустя два месяца после того, как Мамадшо Илолов Распоряжением Президента республики Таджикистан Эмомали Рахмона был назначен исполняющим обязанности президента Академии наук. 

К этому времени 57-летний М. Илолов уже был широко известен, как видный математик, доктор физико-математических наук, а также, как государственный деятель, много сил и энергии отдающий укреплению науки и её правового фундамента, как депутат и председатель Комитета Маджлиси Милли Маджлиси Оли по социальной политике, науке, образованию, культуре, здравоохранению, молодёжной и женской политике. Он явился инициатором принятия Парламентом двух законов, определивших правовые нормы в сфере науки. В подготовке этих государственных актов Илолов опирался на опыт организации академической науки, накопленный у нас в Таджикистане и за рубежом.

Новому президенту предстояло проделать большую работу по сохранению и поддержанию научного потенциала Академии, реформированию управления наукой и ориентации её на решение актуальных проблем, стоящих перед страной. К решению этих задач требовался государственный подход. Поэтому Академией было разработано и представлено в Правительство более 40 документов, которые им были утверждены. Они имели важное значение для развития, как самой Академии, так и всей науки в республике. В их числе  - Целевая комплексная программа по широкому использованию возобновляемых источников энергии, таких, как энергия малых рек, солнца, ветра, биомассы, энергии подземных источников на 2007-2015 годы; Стратегия в области науки и технологий на 2007-2015 годы; Перечень приоритетных направлений научных исследований на 2007-2009 годы; Программа подготовки научных кадров в Республике Таджикистан на 2009-2015 годы; Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в РТ.

Разработаны меры по поддержке развития общественных и гуманитарных наук в РТ на 2009-2015 годы; Программа интеграции высшего образования в РТ на 2010-2015 годы; Перечень приоритетных направлений научных исследований в РТ на 2010-2012 годы; Стратегия РТ в области науки и технологий на 2011-2015 годы. Также был принят ряд других документов.

Были подписаны соглашения и договоры о научном и научно-техническом сотрудничестве со многими научными учреждениями стран СНГ (России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана), стран дальнего и ближнего зарубежья (США, Франции, Австрии, Китая, Индии, Ирана, Афганистана, Турции).

Были созданы Институт государства и права, а также Центр авиценноведения.

В целях проведения предварительных технологических и производственных испытаний результатов исследований научно-исследовательских институтов Академии наук и скорейшего их внедрения в производство Отдел материаловедения Академии наук был преобразован в Государственное опытно-производственное учреждение.

В целях организации и проведения научных исследований, подготовки специалистов в области антропологии и реализации мер по поддержке развития общественных и гуманитарных наук на базе Центра антропологии Института философии им. А. Богоутдинова было создано Государственное научное учреждение  - Центр антропологии.

На базе  Республиканского Комитета терминологии при Академии появилось ещё одно Государственное научное учреждение  - Центр информационных и коммуникационных технологий.

Проводились также и некоторые другие научно-организационные мероприятия.

Однако, то, что было сделано за истекшие пять лет, явилось как бы прелюдией перед новыми крупными шагами укрепления Академии, которые предприняты в последнее время. Об этом, как и о конкретных делах сегодняшнего дня, рассказал сам президент Академии наук, академик  Мамадшо Илолов.

Прежде всего, сказал он, надо отметить, что во исполнение постановления Правительства Республики Таджикистан от 16 сентября 2010 года о структурно-административной реформе нашей Академии объединены десять научно-исследовательских институтов. В результате образовались: - Институт геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии; Институт ботаники, физиологии и генетики растений; Институт экономики и демографии; Институт философии политологии и права; Институт языка, литературы, востоковедения и письменного наследия.

В последние годы, продолжал М. Илолов, учёными Академии выполнен ряд важных исследований в различных областях науки. Новые результаты получены математиками, учёные Таджикистана продолжают занимать лидирующие позиции в области астрофизики. Разработан ряд рекомендаций по использованию возобновляемых источников энергии. Разработаны методы контроля состояния окружающей среды и экологически безопасные химические технологии.

Получены новые сейсмологические данные и создана система мониторинга сейсмических событий, составлена карта возможной сейсмической опасности.

Важные в научном и практическом отношении данные получены в области геохимии, теории рудообразования. Дальнейшее развитие получили работы в области физиологии, биохимии, генетики, биотехнологии растений. Выведены новые сорта хлопчатника и других сельскохозяйственных культур.

В эти годы произошли качественные перемены, связанные с обновлением методологии исследований в области общественных и гуманитарных наук. Издано пять томов фундаментального шеститомного труда «История таджикского народа». 

Важные для науки открытия были сделаны археологами.

В области философии проведён анализ важнейших общественных и исторических событий.

Социологами получены данные о состоянии и функционировании общественного сознания в современный период.

Юристами определены основные тенденции развития государства и права в Таджикистане.

Специалисты в области демографии разработали рекомендации по совершенствованию демографической и миграционной политики в Республике Таджикистан.

Ведётся разработка стратегии обеспечения финансовой и денежно-кредитной политики в целях подъёма экономики страны.

Получили дальнейшее развитие традиции таджикской филологии. Литературоведы уделяют особое внимание проблемам литературы в условиях независимости страны, продолжаются исследования по фольклористике, таджикскому языку.

В эти годы для использования результатов исследований в производстве предложено более 200 научных разработок.

По инициативе Президиума АН и поддержке Правительства проведён ряд важных международных конференций и симпозиумов. В том числе посвящённые 1025-летию Абуали ибн Сино (Ааиценны), 1000-летию таджикского поэта и мыслителя Насира Хисрава, 1100-летию государства Саманидов, 2700-летию города Куляба и Года арийской цивилизации, 800-летию великого мыслителя Джаллодина Руми (Балхи), 1150-летию основоположника классической таджикско-персидской литературы А. Рудаки, 1310-летию Имама Аъзама.

В рамках расширения международного сотрудничества было подписано Соглашение между Правительствами Таджикистана и России о создании и деятельности Международного научно-исследовательского центра Памир-Чакалтай.  По проекту Памир-Чакалтай не так давно в Душанбе прошла Международная конференция, которая привела к участию в проекте целый ряд стран. 

Благодаря большому вниманию, которое уделяется расширению международных связей Академии, она является членом ряда международных организаций и ассоциаций, в том числе Международной ассоциации академий наук (МААН), Ассоциации академий наук стран Центральной Азии (ААНСЦА), Академии наук для развивающегося мира (ТВАС), Постоянного комитета по научному и технологическому сотрудничеству Организации исламской конференции (КОМСТЕК).               

Учёные Академии выполняют научные проекты в сотрудничестве с Международным научно-техническим Центром (МНТЦ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Организацией исламских стран по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

За вклад в развитие науки, укрепление международного научного сотрудничества Мамадшо Илолов награждён Межпарламентской ассамблеей стран СНГ орденом Содружества и Советом Федерации России – медалью «15-летие Совета Федерации», академик Пулат Бабаджанов за значительный вклад в развитие астрономической науки и подготовку кадров был удостоен премии Межгосударственного фонда гуманитарного содружества СНГ «Звёзды Содружества» в номинации «Наука и образование» за 2009 год, академик Ульмас  Мирсаидов награждён премией Международной организации Исламской культуры, науки и образования (ИСЕСКО) с вручением сертификата, золотой медали и денежной премии. За особые заслуги в научных исследованиях Европейская академия естественных наук наградила члена-корреспондента академии Абдулхака Файзиева медалью Готфрида Вильгельма фон Лейбница (Ганновер, Германия).

Правительством РТ известный историк, академик Рахим Масов награждён Орденом «Звезда Президента Таджикистана 1-й степени». Члену-корреспонденту академии Сохибу Табарову за цикл литературных монографий последних лет («Зиндагиномаи Садриддин Айни», «Се маорифпарвари точик дар бораи амирони мангит») присуждена Государственная премия Республики Таджикистан имени Абуабдулло Рудаки в области литературы, искусства и архитектуры.

Мы всегда помним, сказал в заключение М. Илолов, известное высказывание Президента республики Эмомали Рахмона о том, что без науки нет государства. Мы сознаём, что наука главным образом находится на службе экономики, и её основной задачей остаётся создание наукоёмких технологий. И тут нельзя не отметить, что эту задачу она может выполнить только при постоянной поддержке со стороны Государства и общества, которые создают условия для активного востребования достижений науки, для плодотворной деятельности учёных. Сами же учёные должны выступать духовными лидерами, активными участниками продвижения всего передового в практику. В целом главная наша цель – всемерно укреплять Академию в качестве главного штаба таджикской науки, который сможет реально выполнять задачи по независимой экспертизе государственных конвенций, стратегий и программ всестороннего развития.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314