Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.04.201112:52

Правозащитники Таджикистана выступают за внедрение альтернативной гражданской службы в стране

Душанбе. 8 апреля. «Азия-Плюс» - | Ассоциация молодых юристов «Ампаро» подготовила справку о необходимости внедрения альтернативной гражданской службы в Таджикистане.

Как сообщила «АП» руководитель деятельности «Ампаро» по защите и продвижению прав призывников и военнослужащих Дилафруз Самадова, целью распространения справки является информирование государственных структур, СМИ, международных и общественных организаций о

значении и необходимости альтернативной гражданской службы, предложение основы для широкого общественного диалога, приглашение к сотрудничеству и обсуждению данной темы.

«Каждый верный своей родине гражданин должен участвовать в решении всех актуальных  вопросах государства, и значимый результат может быть достигнут не только из инициатив и усилий каждого человека, а от нашей готовности служить обществу зависит процветание нашей страны», - отметила Самадова. 

Альтернативная гражданская служба  -  это особый вид службы, которая предоставляется взамен военной службе.  Справка о необходимости внедрения альтернативной гражданской службы в РТ содержит в себе понятие и необходимость создания института Альтернативной гражданской службы, международные нормы о праве человека на замену воинской службы альтернативной, значимость принятия альтернативной гражданской службы по социально-бытовым вопросам государства, какой должна быть альтернативная гражданская служба и два приложения (Меморандум и Альтернативная гражданская служба - практика других стран).

Вот некоторые моменты из справки: «После предоставления Республикой Таджикистан национального доклада в Комитет ООН по правам человека в 2006 году Комитетом вынесены некоторые замечания и рекомендации Таджикистану. В частности, Комитет обеспокоен тем, что  Таджикистан не признает право на отказ от обязательной службы в вооруженных силах по убеждениям совести (статья 18 МПГПП). Комитетом ООН по правам человека были сделаны следующие рекомендации: Таджикистану следует принять все необходимые меры для признания  права на освобождение от службы в вооруженных силах лиц, отказывающихся от нее по убеждениям совести. В законодательстве РТ продекларировано право на альтернативную службу, но на практике реализация данного права невозможна по причине отсутствия специального закона, который должен регулировать отношения связанные с прохождением альтернативной службы».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00