Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

08.04.201118:11

В душанбе в детских игрушках обнаружены вредные вещества

Душанбе, 8 апреля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Плановая рейдовая проверка со стороны городских и районных центров Государственной Службы Санитарно-эпидемиологического надзора детских игрушек магазинов и рынков города Душанбе, по результатам которой было изъято 10 наименований резиновых и мягких игрушек, стала поводом для проведения пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 8 апреля, в конференц-зале ГСЭН.

В работе пресс-конференции приняли участие заместитель начальника Государственной службы эпидемиологического надзора по санитарным вопросам Холмахмад Назаров, начальник управления эпидемиологического надзора ГСЭН Навруз Джафаров, заведующий санитарно-химической лабораторией ГСЭН Азам Тошев и заведующая биологической лабораторией Татьяна Волкова.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что плановые проверки со стороны специалистов ГСЭН проводятся ежеквартально, но изъятие крупной партии образцов детских игрушек состоялось впервые. Все игрушки были проверены на наличие химико-органических веществ и соответствие санитарно-химических норм. В проверенных игрушках, в основном,  китайского производства,  был обнаружен фенол и его производные, а также свинец, ртуть и даже мышьяк.  В погремушках и куклах уровень газообразных летучих веществ превышает допустимую норму в 1,5-3 раза, в резиновых игрушках - в 4-5 раз, в пластмассовых машинках - в 7 раз. Существует предельно-допустимая концентрация этих веществ которая  составляет 0,003 миллиграмма на 1 кубический метр воздуха.

«У всех изъятых игрушек не было сертификатов соответствия и сопроводительных документов. После того, как будет осуществлена контрольная проверка, изъятая продукция будет уничтожена, так как даже при повторной переработке содержание фенола в игрушках сохраняется» - отметил Навруз Джафаров.

«В настоящее время готовятся соответствующие документы на приостановку реализации этих игрушек. А также будут направлены письма в таможенную и пограничную службы,  с просьбой усилить контроль при ввозе игрушек и другой продукции, оказывающей негативное влияние на здоровье человека» - пояснил Навруз Джафаров.

Необходимо отметить, что фенолы - класс органических соединений. Содержат одну или несколько группировок, при этом атом углерода входит в состав ароматического кольца. Фенол (карболовая кислота, гидроксибензол), бесцветные, розовеющие на воздухе кристаллы. Используется, как сырьё в производстве синтетических смол, красителей, пестицидов, лекарственных средств, поверхностно-активных веществ; применяется также для дезинфекции. Токсичен, при попадании на кожу вызывает ожоги.

Чтобы игрушка представляла собой не бесформенную пластическую массу, а походила на утенка, лягушонка или бегемотика, при изготовлении в нее добавляется фенол. Именно он и придает игрушке эластичность и мягкость. Однако содержание фенола не должно превышать допустимой нормы.

Фенол вызывает нарушение функций нервной системы, дыхания и кровообращения, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, вызывает ожоги при попадании на кожу, вызывает сильные аллергические реакции.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»
28.0312:19Сомони к Доллару начал падать после небольшого перерыва
28.0311:58Золото Саманидов
28.0311:42Нацбанк Таджикистана и ЕБРР обсудили вопросы инвестирования проблемных банков


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259