Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.04.201114:47

В Таджикистане начинается сезон пресс-конференций

Душанбе. 8 апреля. «Азия-Плюс» - | Очередная серия квартальных пресс-конференций государственных структур начнется в Таджикистане с понедельника 11 апреля.

Как сообщили «АП» в информационно-аналитическом отделе исполнительного аппарата президента РТ, очередные пресс-конференции будут посвящены итогам первого квартала 2011 года и продлятся до 27 апреля.

Согласно распоряжению главы государства от 4 марта 2005 года, министерства и ведомства республики на разных уровнях проводят встречи со СМИ с целью обеспечения прозрачности их деятельности, а также для улучшения доступа журналистов к официальным источникам информации.

Глава Союза Журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов, считает, что ежеквартальные пресс-конференции в Таджикистане, за это время достаточно хорошо себя зарекомендовали.

По его словам, на ежеквартальных пресс-конференциях журналисты имеют редкую возможность напрямую обращаться к руководителям министерств и ведомств республики, получая, ответы на свои вопросы.

«Раньше руководители правительственных структур Таджикистана избегали журналистов, однако после издание специального распоряжение главы государства они этого делать не могут, - сказал Сатторов.

Глава СЖТ считает, что ежеквартальные пресс-конференции в Таджикистане способствуют развитию свободы слова в стране.

«Государство для журналистов дало прекрасный шанс, однако каким образом журналисты воспользуются этим шансом, зависит от самих журналистов», - считает он.

Между тем, корреспондент Радио «Озоди» Абдукаюм Каюмзод считает, что ежеквартальные пресс-конференции на сегодняшний день не привлекают внимание большинства журналистов Таджикистана.

«На этих пресс-конференциях слышны отчеты, как это было в свое время в Советском союзе, когда руководители отчитывались перед руководством, какой план выполнил тот или иной колхоз или совхоз, – отметил он. – Также на многих пресс-конференциях участвуют не первые лица структур, а их заместители. Чиновники стараются общаться таким образом, что время пресс-конференции выделяется ровно час или 40 минут. Это ограничивает возможности журналистов».

Он считает, что ежеквартальные пресс-конференции сейчас напоминают не ответы на вопросы журналистов, а скорее «галочки» перед главой государства, «вот встречу провели».

По мнению Каюмзода, именно из-за этих квартальных встреч чиновников и журналистов, большинство государственных структур стали еще более недоступными.

«Чиновники стараются выложить на пресс-конференциях все отчеты за три месяца, а потом тихо сидеть и молчать в своих кабинетах, - отметил он. – Но журналистам нужно чтобы чиновники были в любое время».

Журналист рассказал, что сейчас сложилась такая ситуация, когда большинство госструктур, при обращении к ним требуют обязательно официальное письмо, или отказываются под предлогом отсутствия «разрешения министра».

По мнению А. Каюмзода, чиновникам необходимо отказываться от формата – долгий подробный отчет и минимум времени на вопросы и ответы.

Однако А. Саттор считает, что журналисты должны всесторонне готовится для участия на пресс-конференциях. Он считает, что когда чиновник на пресс-конференциях дает сухие отчеты, это не вина чиновника, а вина самих журналистов, которые приходят на конференцию неподготовленными.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расул Шодон
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312461