Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

09.04.201112:28
Источник изображения: news.tj

МВФ в связи с дефицитом нефти рекомендует разработать альтернативные источники энергии

Душанбе. 9 апреля. «Азия-Плюс» - | Мировые рынки нефти переживают период возрастающего дефицита, что отражает быстрый рост спроса на нефть в странах с формирующимся рынком и снижение роста предложения нефти, говорится в публикации на официальном сайте Международного валютного фонда (МВФ).

Эксперты Фонда считают, что постепенное и умеренное нарастание дефицита нефти, а именно это представляется наиболее вероятным сценарием, не окажет ощутимого воздействия на мировой экономический рост в среднесрочной перспективе.

«Однако сохраняется опасность того, что дефицит или его воздействие на рост окажется более значительным, - отмечают они. - Устойчивая неблагоприятная динамика, вызывающая шоки предложения нефти, может привести к резкому увеличению мировых потоков капитала и росту дисбалансов счета текущих операций».

МВФ рекомендует странам с формирующимся рынком предпринять меры политики, которые способствовали адаптации к непредвиденным изменениям в уровне дефицита нефти, а также снижению риска, сопряженного с дефицитом нефти, превышающим среднесрочные ожидания.

«Существуют два обширных направления для принятия мер по смягчению последствий дефицита нефти. Во-первых, учитывая возможность непредвиденного усиления дефицита нефти, директивные органы должны взвесить, насколько существующие основы экономической политики способствуют адаптации к таким событиям: представляются целесообразными меры макроэкономической политики в поддержку корректировки относительных цен, а также меры в области ресурсов и структурной политики, направленные на укрепление роли ценовых сигналов. Во-вторых, следует рассмотреть меры политики, направленные на снижение риска дефицита нефти, в том числе предусматривающие разработку альтернативных устойчивых источников энергии», - отмечают эксперты.

Напомним, Россия, которая является основным поставщиком горюче-смазочных материалов для Таджикистана, с 1 апреля в очередной раз повысила ставку экспортных пошлин на нефтепродукты. Ставка пошлины на экспорт сырой нефти из России повышена с $365 до $423,7 за тонну, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты увеличена с $244,6 до $283,9 за тонну, на темные нефтепродукты — с $170,4 до $197,9 за тонну.

Доля российских нефтепродуктов в Таджикистане составляет более 90%. Основным импортером нефтепродуктов является российская компания «Газпромнефть-Таджикистан», на долю которой приходится около 60% завозимых в республику ГСМ. Также нефтепродукты завозятся в Таджикистан из Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294