Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

09.04.201109:07

Таджикистан и казахстан - ключевые стратегические партнёры

Душанбе, 9 апреля. (НИАТ Ховар», Людмила Дубинина). - «Таджикистан и Казахстан за годы приобретения независимости и суверенитета развивают и укрепляют свои отношения на основе взаимной выгоды и, исходя из интереса друг друга. На современном этапе экономическое двустороннее сотрудничество развивается  в направлении укрепления дружбы, возрождения и обеспечения развития экономики в условиях постсоциалистической системы на основе рыночных отношений и в рамках международных и региональных организаций таких, как СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОИК, ОБСЕ. Еще одними важными сторонами сотрудничества являются подготовка кадров в различных областях экономики и в области науки и научных исследований. В этой связи, следует отметить, что свыше 200 граждан Таджикистана учатся в ВУЗах Казахстана. Кроме того, ежегодно для граждан РТ выделяется 100 государственных образовательных грантов для обучения студентов в высших учебных заведениях РК. А в ВУЗах Таджикистана обучается около 150 таджикистанцев Казахстан, - отметил в своём докладе: «Современные формы экономического сотрудничества Таджикистана с Казахстаном», заместитель директора института экономики АН РТ, доктор экономических наук Абдугаффор Рауфи. Свой доклад ученый-экономист представил на состоявшейся, в ЦСИ при Президенте РТ, международной научно-практической конференции: «Братский Казахстан: 20 лет независимости, достижения и перспективы».

Проблема региональной безопасности на постсоветском пространстве является, по мнению участников конференции, важным фактором и носит достаточно сложный и своеобразный характер. Как отметил в своём выступлении главный специалист управления внешней и внешнеэкономического развития ЦСИ Вафо Ниятбеков, для Казахстана вопрос обеспечения безопасности в центрально-азиатском регионе стоит очень остро. В целом политика Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения обуславливается внешнеполитическим курсом республики, основные принципы которого представляют собой приверженность упрочению международной безопасности, развитию сотрудничества между государствами, повышению роли международных организаций в урегулировании глобальных проблем и конфликтов. «Взаимодействие в сфере обеспечения региональной безопасности-незыблемый внешнеполитический приоритет Казахстана. Роль РК на сегодняшний день во всех региональных структурах, призвана оказывать содействие поддержанию стабильности», - отметил оратор.

В ходе конференции были заслушаны также доклады: «Казахстан и исламский мир: достижения и перспективы сотрудничества», «Казахстанская инициатива СЦАГ и проблемы региональной интеграции», «О модернизации РТ» и другие.

С большим вниманием было заслушано выступление Временного Поверенного в делах РК в Таджикистане Айтжана Айдашева: отразивший все этапы, пройденные республикой за 20 лет независимости и суверенитета, внёсший вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности. «В целом, Казахстан всегда будет оставаться неизменным сторонником региональной и глобальной стабильности, активного взаимодействия и экономической интеграции, внося свой посильный вклад в дело миростроительства и процветания Центральной Азии, и, особенно, в дальнейшее динамичное развитие широкоформатного сотрудничества Казахстана и Таджикистана во имя благополучия наших братских народов. Он С удовлетворением отметил, что отношения между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан с момента обретения независимости двух стран развиваются в духе дружбы и партнёрства с высоким уровнем политического взаимодействия. «усилий, предпринятых во благо процветания наших стран.

«Таджикистан является и остаётся ключевым стратегическим партнёром Казахстана, активно поддерживающим казахстанские международные инициативы. Казахстан и Таджикистан плодотворно сотрудничает в рамках региональных и глобальных международных организации, - подчеркнул А. Айдашев. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00